Как чиновники будут определять качество городской среды?

25.03.2019

Сегодня премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил методику определения качества городской среды.

Благодаря этой методике чиновники должны понять, что и где улучшать, а также видеть результаты своей работы в виде повышения или понижения индекса. Кстати, к концу 2024 года индекс качества городской среды в России должен повыситься сразу на 30%.

Как можно прочитать в документе, Минстрой будет ежегодно к 1 ноября рассчитывать соответствующий показатель. То есть, первые результаты мы должны увидеть уже примерно через 7 месяцев.

Давайте вчитаемся в документ и посмотрим на достаточно непростой способ определения качества жизни в городе. Ведь критериев сразу 36.

Все перечислять не будем, их можно посмотреть непосредственно в тексте документа. И такие уж выделены критерии и способы их оценки, что каждый сам сможет найти, чему очень сильно удивиться.

Выделим те, которые сильнее всего поразили нас.

Самый невероятный показатель — это Доля населения, работающего в непроизводственном секторе экономики, в общей численности городского населения.

По мнению чиновников, чем больше людей работают не на заводах и иных производствах, тем лучше. Это, как оглашается в документе, «характеризует разнообразие возможностей в городе». Между тем, любой нормальный человек знает, что в большинстве небольших провинциальных городов работа есть только в школах, администрации, продавцами и таксистами. Оттуда, где умерло производство, люди либо уезжают насовсем, либо ездят на заработки, либо работают «в тени», либо просто спиваются.

Оказывается, теперь это не беда нашей страны, а «разнообразие возможностей».

А, например, критерий «Привлекательность озелененных территорий» предполагается оценивать (внимание!) количеством фотографий за год в границах озелененных территорий, выложенных в соцсетях. Скорее всего, все читатели уже успели представить несчастных бюджетников, выгнанных ближе к 1 ноября делать фотографии в парках в попытках максимизации этого показателя для городских властей.

Уповают на количество фотографий чиновники и при определении такого критерия как «Количество центров притяжения для населения».  Рассчитывается как
количество мест, в которых сконцентрировано наибольшее количество фотографий.

Настрой на сбор информации у чиновников очень серьезный.

Так, «данные дистанционного зондирования земли» будут использоваться как для определения уровня озеленения города, так и для выявления состояния зеленых насаждений. Видимо, Дмитрий Медведев искренне верит, что чиновник, сидящий в Москве, сможет через Гугл.карты определить состояние яблоневого сада в Краснодаре.

Еще из интересного необходимо отметить, что если количество погибших в ДТП чиновники видят в качестве важного фактора Индекса качества городской среды, то число краж, убийств и прочих преступлений их не интересует. Так же, как не интересуют вопросы смертности и прочие показатели, которые являются прямым отражением того, насколько хорошо человек живет.

Не интересует и показатель плотности застройки. Конечно, сейчас ведь готовится общероссийский закон о «реновации», который эту уплотнительную застройку фактически легализует.


Резюмируя, хотим отметить, что то ли наши власти совсем оторвались от жизни, то ли за этим невероятным Индексом стоит что-то большее. Ведь, как указано в документе, значение показателя напрямую влияет на объем финансирования, выделяемый городу в рамках проекта «Жильё и городская среда»

И, напоследок. Как указано в документе, если показатель индекса выше 50% — значит, среда в городе комфортная. Если ниже — некомфортная. Всё очень просто. И ужасно.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»