кирилл серебренников фото

Кирилл Серебренников получил условный срок

Мещанский суд Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег по проекту «Платоформа» в условным срокам.

«Назначая наказание в виде лишения свободы, суд приходит к выводу о том, что Серебренников, Итин, Малобродский (могут исправиться) без реального наказания», — зачитала 26 июня судья Олеся Менделеева.

Сереберенников был приговорен к трем годам условно, Итина к трем годам условно, Малобродского к 2 годам условно.

Они также приговорены к штрафам. Серебренникову, как и просило гособвинение, 800 тысяч штрафа. Итину 200 тысяч штрафа, Малобродскому — 300 тысяч.

Судья также посчитала необходимым применить к подсудимым наказание в виде лишения права занимать госдолжности

Суд признал режиссера виновным в мошенничестве в особо крупном размере вместе с коллегами бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским и бывшим генеральным директором этой организации Юрий Итин. Их обвиняли с в хищении 129 млн рублей, выделенных на проект «Платформа» с 2011 по 2014 годы Минкультом.

При этом суд посчитал, что Кирилл Серебренников отрицал вину, чтобы обмануть суд и избежать ответственности.

Экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум, которая также проходила по делу, суд признал виновной в халатности, но не в мошенничестве. Она, по мнению суда, «ненадлежащем образом исполнила свои обязанности» в министерстве культуры, приняв документы «Седьмой студии» о проделанной за бюджетные деньги работе по проекту «Платформа»: «Апфельбаум… отнеслась небрежно к выполнению должностных обязанностей, что привело к нанесению ущерба РФ».

Ей назначили наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей и сразу же освободили от него в связи с истечением срока давности.

Суд также удовлетворил иск Минкульта и решил взыскать солидарно с Серебренникова, Итина и Малобродского — 128,9 млн руб.. Апфельбаум, в свою очередь, освобождена от уплаты иска.

В прениях гособвинение просило для Серебренникова 6 лет колонии, штраф 800 тысяч рублей, для Алексея Малобродского — 5 лет колонии, штраф 300 тысяч рублей, Софьи Апфельбаум — 4 года колонии, штраф 200 тысяч рублей, а Юрия Итина — 4 года колонии, штраф 200 тысяч рублей.


Посмотрите нашу новую рубрику старых фотографий и интересных историй про Петербург / Ленинград


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»