курган вещего олега ленобласть

Курган Вещего Олега будут спасать в Ленобласти

Власти Волховского района Ленинградской области планируют спасти разрушающийся курган Вещего Олега. В настоящее время доступ туристов на курган прекращен.

По словам главы администрации Волховского муниципального района Ленобласти Алексея Брицуна, именно туристы стали причиной разрушения памятника.

«Хождение туристов по нему, к сожалению, приводит к его постепенному распаду», – написал он на своей странице в Instagram.

Он также отметил, что к памятнику будут сделаны лестница и отдельная смотровая площадка. Все предложения по спасению памятника рассмотрят в Комитете по культуре.

Справка.

Курган находится недалеко от Старой Ладоги, на берегу Волхова в урочище Сопки. С ним связано множество легенд и преданий.

Многие помнят пушкинскую «Песнь о Вещем Олеге» или курс истории. Как правил он Русью, захватил Киев, ходил походами в Царьград и в Хазарию. И, конечно, страшное предсказание, что погибнет он от своего коня. Так и случилось, несмотря на все попытки Олега избежать пророчества: змея выползла из конского черепа и ужалила князя. Произошло это в 912 году.

Пушкин помещает события, связанные со смертью Олега, на Днепре. Согласно киевской версии «Повести временных лет», он погребен на горе Щекавица в Киеве. Однако в «Новгородской летописи» говорится о его погребении в Ладоге.

В 1820 году курган Вещего Олега был вскрыт методом «колодца». В нем обнаружили только дротик, древесные угли и похожий на задвижку замка кусок железа. Заупокойных вещей обнаружено не было.

С высокого кургана открывается величественный вид на окрестности: Старую Ладогу, поля вокруг и кромку леса на горизонте. Почти на 30 метров вниз уходит крутой склон — до самого Волхова


Посмотрите нашу новую рубрику старых фотографий и интересных историй про Петербург / Ленинград


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»