бродячие собаки

В Петербурге насчитали 7 тысяч бездомных собак

В Санкт-Петербурге 7 тысяч бездомных собак и 20 тысяч бездомных кошек. Об этом сообщил начальник городского управления ветеринарии Юрий Андреев в ходе визита вице-губернатора Олега Эргашева в приют для бездомных животных «Верность» в поселке Левашово.

По его словам, на фоне общего числа домашних животных в Петербурге, это немного. По данным управления, всего на территории города насчитывается примерно 300 тысяч собак и около 1 млн. кошек.

«В нашем городе многое делается, чтобы реализовать принципы гуманного и ответственного отношения к городским животных. С 2012 года проводится бесплатная вакцинация собак от бешенства и видовых инфекций. С этого года производится бесплатная кастрация безнадзорных кошек», – заявил Юрий Андреев.

Олег Эргашев считает, что в Северной столице налажено конструктивное сотрудничество с зоозащитниками.

«В Петербурге функционируют волонтерские и зоозащитные организации, которые вносят существенный вклад в гармонизацию общества и создание нетерпимости к случаям проявления жесткости по отношению к животным», – отметил он.

Вице-губернатор осмотрел приют для уличного содержания собак крупных пород и их метисов, созданный более 10 лет благотворительным фондом помощи бездомным животным «Верность». В настоящее время в нем содержатся 40 собак. В среднем в год здесь находят новых хозяев около 150 питомцев.

Основными постояльцами приюта являются собаки-отказники и собаки-потеряшки крупных пород – среднеазиатская и кавказская овчарки, московская сторожевая, сенбернар, немецкая и восточно-европейские овчарки, южнорусская овчарка, тибетский мастифф и другие. По словам руководителя приюта Татьяны Титовой, именно таким собакам наиболее трудно выжить одним на улице. Их большие размеры вызывают страх, а зачастую и агрессивное отношение людей.

Благодаря Фонду Президентских грантов в приюте в прошлом году построена дрессировочная площадка, где волонтеры занимаются обучением животных.


Посмотрите нашу новую рубрику старых фотографий и интересных историй про Петербург / Ленинград


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»