чиновники фото

Чиновников могут начать штрафовать за хамство

Госдума на заседании во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект об ответственности госслужащих за оскорбления граждан, включая штрафы и дисквалификацию, а также инициативу об обязательном фонде нефтяных компаний на случай нештатных ситуаций.

Законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ касательно штрафов для чиновников был внесен в Госдуму в начале мая главой комитета по информационной политике Александром Хинштейном и вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком.

Согласно тексту, оскорбление, совершенное чиновником, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тыс. рублей либо дисквалификация (лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы) на срок до двух лет.

Как заметил в беседе с корреспондентом ТАСС первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков, «ранее подобных ограничений для чиновников не было, и такие проблемы приходилось решать «в ручном режиме». «Общие нормы были прописаны в федеральном законе «О государственной гражданской службе», но их нарушение штрафов не предполагало», — указал депутат. В то же время, заметил он, за последний год многие случаи хамства чиновников получили огласку и вызвали широкий общественный резонанс. «Законопроект разработан во исполнение поручения президента РФ об усилении ответственности за оскорбления», — добавил Панков.

Законопроектом также увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — с 500 тыс. до 700 тыс. рублей. За оскорбление без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 5.61 КоАП) штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас до 3 тыс. рублей). За оскорбление, «содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях», для граждан предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс. рублей). Таким образом, теперь оскорбления в интернете будут приравниваться к публичным.


Мы в Telegram:
https://t.me/vecherka_spb_ru

Мы в Яндекс.Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5ef0f99a886c2d40a5194c9d


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»