НАШЛИ КЛАДБИЩЕ НА МАЛОЙ ОХТЕ

На Малой Охте нашли забытое кладбище

Попытка обеспечить квартал на Малой Охте современными светодиодными фонарями вылилась в неожиданные археологические раскопки. Специалисты обнаружили Охтинское православное кладбище, уничтоженное в середине прошлого века. Оно оказалось больше, чем предполагали, сообщает «ПД».

«В нашем дворе по Перевозному переулку несколько дней работали археологи, – рассказала одна из местных жительниц. – По плану наш дворик должны электрифицировать фонарями к августу. Но вмешались другие организации, поскольку в этом месте были найдены кованая ограда старинного кладбища и множество захоронений. Теперь надо будет согласовывать новое местоположение фонарей».

НАШЛИ КЛАДБИЩЕ НА МАЛОЙ ОХТЕ
Фото: https://vk.com/malayaokhta

Раскопки вел Институт истории материальной культуры РАН.

Исполняющий обязанности руководителя раскопок младший научный сотрудник Максим Глухов пояснил «ПД», что Петербург поделен на зоны обязательных археологических раскопок, поэтому в исторических кварталах, к коим относится и Малая Охта, все земляные работы согласовываются с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

О том, что большая часть квартала когда-то была кладбищем, в районе знают. Погост находился в квадрате, ограниченном Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, Новочеркасским проспектом и Перевозным переулком. Кладбище начали уничтожать в 1938 году, но окончательно разровняли в 1960-е.

Сейчас там жилой комплекс и офисный небоскреб. Обычно под такими домами размещается подземная автостоянка, но здесь паркинг сделали на уровне первого этажа – видимо, чтобы не тревожить захоронения.

Прах художника Алексея Боголюбова и писателя Николая Помяловского перезахоронили. У Егора Розена, автора либретто к опере Глинки «Жизнь за царя», перенесли только памятник.

НОВЫЕ ДАННЫЕ 

В войну немецкие летные наблюдатели сделали аэрофотосъемку квартала. Интересовали их, конечно, не могилы, а многочисленные охтинские заводы. Спустя 60 лет карты попали в Интернет. И вот когда немецкую съемку наложили на старинные и современные карты района, стало очевидно, что границы кладбища были другими и вдавались внутрь нынешнего жилого квартала.

«Много могил выявилось под газонами рядом с проезжей частью и во дворе, под большим цветником, – рассказал Максим Глухов. – Мы копали рядом. Но раскурочивать асфальт, конечно, не будем. Захоронения идут довольно плотно, потому что кладбище и в XIX веке считалось перегруженным. В одном шурфе два на два метра обнаружилось пять гробов. А всего мы нашли 11 захоронений. Вскрывать их не стали. В таких случаях положено все закапывать обратно. Установить имена все равно невозможно».

При этом археологи заверили: без фонарей местные жители не останутся.

Завершив работу с кладбищем, археологи взялись за поиск грунтовой Мариинской дороги, о которой известно только ее приблизительное направление – от несуществовавшего тогда моста Александра Невского к 145-й школе. Найти эту дорогу будет сложно. Впрочем, археологи уже обнаружили следы от экскаваторного ковша. Не исключено, что он закапывал дорогу.


Ранее мы сообщали, что глава МО «Малая Охта» Дмитрий Монахов подал в отставку.


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»