активисты перекрыли невский 16 июля

Полиция задержала людей, перекрывших Невский баннером против поправок

Ночью в субботу, 18 июля, в Петербурге задержали Евгения Мусина и Марину Кен, участвовавших в перекрытии Невского проспекта плакатом «Меняй власть, а не Конституцию».

По словам правозащитника Динара Идрисова, правоохранители дежурили «прямо у комнаты» Мусина. Молодой человек живёт в квартире гостиничного типа.

«Вчера с утра сотрудники МВД расположились внутри коридора, тем самым совершив незаконное проникновение в жилое помещение и на территорию частной собственности, стояли там, поджидая Евгения. После того, как мы узнали, что они долбят ногами и руками в металлическую дверь его комнаты и самоуправно отключили свет, мы с правозащитницей Марией Малышевой приехали домой к Евгению, привезли ему горячей пиццы, я включил освещение. Сотрудники полиции растерялись и даже не попытались проникнуть в комнату. Никаких правовых оснований находится в квартире у них не было», — пояснил Идрисов.

Далее он позвонил в полицию и рассказал о сложившейся ситуации. На место прибыли стражи порядка из Василеостровского района, и после беседы с сотрудниками уголовного розыска все они изменили место дежурства — решили стоять на лестничной площадке и у парадной.

«Я вышел на переговоры с сотрудниками уголовного розыска и выдвинул свои условия: Евгений и Марина выходят из квартир и, когда их задерживают, то везут в салоне автомобиля до отдела полиции и сразу оформляют как задержанных (ночью), а не «солят» их напротив отдела в машине до утра. Они на эти условия согласились, даже дали нам в качестве гарантии, что никуда не скроются с задержанными и мы поехали к 28 ОП на такси (с сотрудником), следом за кортежем из трёх полицейских автомобилей», — рассказал Идрисов.

Через два часа после задержания Мусина и Кен освободили. Но как только они вышли из отдела и хотели уйти, к ним вновь подошли правоохранители.

«В 04:50 утра они провели задержание Мусина и Кен под видеозапись так, будто бы задерживают их первый раз и до этого ничего не было», — добавил правозащитник.

Сейчас молодые люди по-прежнему находятся в полиции. Суд над ними должен состояться в ближайшие два дня, сообщает «Форпост».

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»