В Ленобласти высотный предел новостроек в 12 этажей откатили обратно

Об основных изменениях в региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП) вчера на заседании регионального правительства сообщил «Коммерсанту» председатель комитета градостроительной политики Ленобласти Игорь Кулаков.

Одна из важнейших корректировок — возможность строить высотные доминанты, превышающие допустимую в регионе этажность.

Благодаря этому высота отдельных новостроек в городских населенных пунктах районов интенсивной застройки может возрасти с 12 до 21 этажей, среднеинтенсивной — с 12 до 18, для отдаленных локаций — с 9 до 12. В сельских поселениях в первых двух зонах этажность увеличится с 9 до 11, а в зонах слабоинтенсивной застройки — с 5 до 9.

Игорь Кулаков подчеркнул, что доминантная часть застройки квартала не может превышать 20% от всей его площади. «То есть, например, если под застройку отдается десять гектаров, то объекты доминантной застройки не должны занимать территорию более двух гектаров»,— пояснил он.

Изменения должны усилить интерес застройщиков к завершению проблемных объектов, продолжает господин Кулаков. Сейчас компании-«доноры» в качестве преференций в основном могут рассчитывать на приобретение земельных участков на льготных условиях, но подходящие участки получается предоставить не всегда. Увеличение этажности объекта благотворно повлияет на экономику проекта, что сделает его привлекательнее для потенциального инвестора, отмечает он.

При этом появление доминантных объектов в границах элемента планировочной структуры возможно не только при завершении долгостроев, но и во время реализации новых проектов, отмечает Игорь Кулаков. «В новой редакции содержатся требования о порядке установления таких зон повышенной этажности. Изменения в проект планировки территории должен одобрить градсовет, а также должна быть инициирована процедура по предоставлению отклонений от предельно допустимых параметров застройки с обязательным проведением общественных слушаний. Так что злоупотреблений этой нормой быть не должно»,— сказал Игорь Кулаков.

Соответствующие изменения в постановления правительства уже вступили в силу.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»