Собрать нельзя оставить: Калининский район без «собачьей» инфраструктуры

Калининский район — один из самых густонаселенных районов Санкт-Петербурга; численность населения его составляет 533 597 человек, 76 482 из которых — дети до 18 лет (данные за 2019 год).

Почти в каждом дворе, перед каждым домом стоит детская площадка, иногда — со спортивными тренажерами, рассчитанными на более взрослый контингент пользователей, и рядом с каждой такой площадкой: «Выгул собак запрещен!»; встретив подобную табличку, любой повернет и пойдет в сторону ближайшей лужайки, как вдруг — «Выгул собак запрещен!»

Фото: Мартин Санакоев

Тогда, совсем растерянный и раздосадованный хозяин идет к газону в соседнем дворе, так-как газон-то не жалко, эдак его вообще бесплатно удобряют. Но нет, одноногий ненавистник собак в гордой стойке караулит и газон и кричит: «Выгул запрещен!»

Фото: Мартин Санакоев

Естественно, все добропорядочные граждане стараются соблюдать данное предписание, но тогда перед ними встает вопрос: «А где же выгул собак разрешен?»

В Калининском районе, да и в целом по Петербургу не так уж и много оборудованных специализированных площадок для выгула, и в данном районе их всего 3: 2 в муниципальном округе «Пискаревка» и 1 — в «Финляндском», и это учитывая, что почти в каждой третьей семье имеется собака (данные за 2012 год).

Площадка для выгула собак на ул. Верности 48-50. Фото: Любовь Павлова

Жителям же остальных округов только и остается что гулять с собаками по тропинкам и газону, оставляя за собой органический мусор. И мусор они оставляют буквально, так как, помимо отсутствия площадок для собак, на улицах нет никаких устройств для сбора фекалий животных (причем в центральных районах города подобные контейнеры установлены в некоторых дворах).

А ведь у нас есть Федеральный закон от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где указано, что владелец обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общественного пользования, а сам выгул должен осуществляться только в местах, разрешенных органами местного самоуправления.

Так и выходит, что горожане с питомцами вынуждены загрязнять улицы своего района и нарушать закон, ведь никаких стимулов убирать за собой администрация не дает и условия осуществления уборки не создает: ни плакатов, ни специальных урн (желательно, с картами, которые помогали бы жителям доносить мусор до них), ни, тем более, оборудованной территории для друзей наших лучших.

Жителями Калининского района уже поднимался вопрос благоустройства в отношении выгула собак: в 2019 году на сайте «Российская общественная инициатива» появилось обращение по улучшению условий выгула собак и осуществления ухода за ними. Как автор инициативы предлагает бороться со сложившейся ситуацией:

  1. Разместить специальные контейнеры для сбора органических отходов и/или специализированные для сбора фекалий;
  2. Создать единую электронную систему мониторинга состояния контейнеров и принятия предложений по установке дополнительных;
  3. Организовать систему информирования населения о доступности уборки за питомцами.

Учитывая, что инициативу поддержало всего 173 человека, а 6 высказались против инициативы, к пунктам реализации программы стоит добавить мотивирование жителей к уборке через воздействие на чувство эстетического удовлетворения; через, возможно на первое время, материальное поощрение; через отсылки к статье 13 закона №498 и упоминания штрафа в размере 5 000 рублей.

И несомненно к программе благоустройства надо добавить абзац о сооружении площадок, ведь если у владельцев собак, наконец-то, появится специальный уголок для времяпрепровождения с их любимцами, им самим захочется поддерживать там чистоту и порядок.


Мартин Санакоев


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»