апарт отель фото

Апартаменты упали

По итогам I полугодия 2020 года свободное предложение на рынке апартаментов насчитывает 6300 юнитов общей площадью 216 000 кв.м, сообщает NSP со ссылкой на Knight Frank St. Petersburg. Это заметно меньше, чем по итогам I полугодия 2019-го: снижение по числу юнитов – 36%, по метражам – 47%. За шесть месяцев введено в эксплуатацию шесть комплексов суммарно на 2500 юнитов.

Однако основная часть сданных объектов (61%) уже реализована, в их числе – YE`S Marata на Социалистической улице.

Отсутствие новых проектов во II квартале и активность покупателей в I квартале текущего года вернули рынок к показателям предложения 2017–2018 гг., говорят консультанты. На фоне пандемии и кризиса в туристической отрасли девелоперы были сосредоточены на реализации существующих проектов, нежели на развитии и выводе на рынок нового предложения. Отсутствие туристов вынудило управляющие компании переориентироваться на долгосрочную аренду, что позволило удержать, а на некоторых объектах повысить показатели загрузки.

Заявленный размер арендной платы составлял от 20 000 до 55 000 рублей за месяц проживания (на 25% меньше уровня 2019 года).

По итогам полугодия реализовано 2600 апартаментов, это на 17% больше результата за аналогичный период прошлого года. Такие показатели удалось достичь за счёт высоких продаж первого квартала, второй оказался провальным (минус 26% относительно II квартала 2019-го).

Наибольшее снижение покупательского спроса отмечено в сегменте сервисных апартаментов – с апреля по июнь 2020-го реализовано на 35% меньше, чем годом ранее. В целом за I полугодие текущего года объём спроса в сегменте сократился на 5% по сравнению с первой половиной 2019-го.

А вот на сегмент рекреационных апартаментов коронакризис оказал положительное влияние, причём успешными оказались оба квартала. Суммарно за полугодие совершено на 53% больше сделок, чем за тот же период в 2019 году.

Средние цены, несмотря на спад покупательской активности, выросли на все типы апартаментов за исключением элитных (–14% с начала года), в среднем на 3–9% относительно итогов 2019 года.

По данным Knight Frank St. Petersburg, до конца года в продажу могут выйти восемь новых проектов с общим номерным фондом около 2500 юнитов


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»