В I полугодии 2020 года на каждого жителя России было введено всего 0,19 кв. м жилья

По подсчетам Циан, в I полугодии 2020 года в пересчете на каждого жителя России было введено всего 0,19 кв. м жилья. Причем застройщиками было построено 0,09 кв. м на человека, тогда как населением (ИЖС) – 0,1 кв. на каждого россиянина.

В разрезе федеральных округов ситуация отличается. Больше построенной площади (девелоперами и населением), чем в среднем по стране, получили жители Южного ФО (0,23 кв. м), Центрального ФО (0,22 кв. м) и Приволжского ФО (0,21 кв. м). Самые низкие показатели ввода жилья на человека зафиксированы для Дальневосточного ФО (0,10 кв. м), Северо-Кавказского ФО (0,12 кв. м) и Сибирского ФО (0,13 кв. м).

Самое большое количество квадратных метров, введенных именно застройщиками, получили жители Центрального, Северо-Западного и Южного ФО (по 0,12 кв. м на каждого жителя). Всего 0,04 кв. м на человека было построено девелоперами в Северо-Кавказском и Дальневосточном ФО.

Только в 10 российских субъектах построенная на каждого человека площадь преодолела отметку в 0,3 кв. м. Лидером стала Ленинградская область (0,49 кв. м на человека). Для сравнения – в Санкт-Петербурге показатель составил всего 0,13 кв. м.

В лидерах также Севастополь (0,45 кв. м) и Липецкая область (0,41 кв. м). Московская область также попала в число лидеров с показателями 0,33 кв. м на человека). Для сравнения – в Москве в I полугодии построили 0,17 кв. м жилья на каждого жителя.

писок лидирующих регионов по объему ввода жилья на человека застройщиками ( без учета индивидуального строительства) отличается. В топ-10 дополнительно попадают Ненецкий АО, Рязанская область, Москва, Костромская область, Новосибирская область. Одновременно выбывают Севастополь, Липецкая область, Татарстан, Белгородская область, Ульяновская область, в которых относительно высокий по стране объем ввода обеспечен индивидуальным строительством. Таким образом, Москва попала в список только за счет относительно высокой активности девелоперов за счет реализации программы редевелопмента промзон


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»