Леоонид кулаков кио

КИО вернут прежние полномочия

Комитету имущественных отношений готовят новую реформу, которая позволит вернуть часть утраченных полномочий и консолидировать функционал под общим руководством. Провести ее получится только при личной поддержке губернатора, отмечают чиновники.

«ДП» ознакомился с планом предполагаемых преобразований. Их инициировал сам комитет, где в разгар коронакризиса сменился руководитель — место Валерия Калугина занял Леонид Кулаков, который относится к ближнему кругу губернатора Александра Беглова. Ранее все реформы КИО с 2015 года спускали сверху — от профильного вице–губернатора.

Особого новаторства план не подразумевает, скорее речь идет о возвращении порядка, выстроенного еще при Валентине Матвиенко. Так, предполагается вернуть КИО полномочия, отданные инспекции по контролю за имуществом, а затем и одноименному комитету. С момента основания его возглавлял Андрей Коротков, в середине июля отправленный в отставку. Штат комитета предполагается перевести в КИО, хотя без сокращений, анонсированных Смольным, не обойдется. Функционал вернут в районные агентства, которые восстановил Валерий Калугин.

Внутри комитета хотят перетрясти все подведомственные учреждения, говорят источники «ДП». Созданное несколько лет назад ГБУ «АРИК» должны упразднить: никаких существенных задач оно не выполняет. ГУП «ГУИОН» ожидают преобразования независимо от воли КИО — оно должно изменить юридическую форму в рамках общегородской реформы ГУПов.

Следующий обсуждаемый шаг — упразднение ГКУ «Имущество Петербурга», которому при Михаиле Мокрецове передали значительные полномочия. Ранее всю работу по сопровождению документов выполняли различные управления КИО, им же вместе с районными агентствами хотят вернуть ее вновь. Внутри комитета этот этап называют одним из самых сложных, поскольку сегодня ГКУ, несмотря на статус «подведа», обладает большим количеством полномочий и во многом работает автономно от комитета. Глава «Имущества Петербурга» Юрий Ефремов фактически не контролируется КИО, говорят в Смольном.

Отметим, что с момента создания в 2015 году КИО реформировался уже много раз, и всегда это встречало недовольство со стороны бизнеса, с тоской вспоминавшего дореформенные времена. Презентовать изменения с большой помпой не планируется, работа будет проведена в рамках общегородской оптимизации, связанной с коронакризисом. Она же позволит зачистить КИО от оставшихся представителей старой команды.

В частности, говорят о возможном уходе зампреда Александра Якушева, назначенного Михаилом Мокрецовым и неоднократно называвшегося в числе претендентов на пост главы КИО и даже профильного вице–губернатора. Отправить его в отставку пытался еще Валерий Калугин, однако сам в итоге был сослан в аппарат губернатора. Официально в комитете планы реформы не комментируют


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»