запрещены магазины запчастей и химии в жилых домах

Запрет на продажу в жилых домах мебели, автозапчастей, бытовой химии вступил в силу

Стал известен ответ на вопрос можно ли продавать в жилых домах мебель, автозапчасти, ковры, стройматериалы, бытовую химию и прочие легковоспламеняемые вещества.

Сегодня в силу вступили положения приказа МЧС России № 89 «Об утверждении изменения к своду правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утверждённые в феврале этого года.

Они вводят новые ограничения для стрит-ритейла. Теперь на первых этажах многоквартирных домов запрещена продажа мебели, стройматериалов, бытовой химии и автозапчастей, пороха и пиротехники, шин, автомобильных масел, синтетических ковровых изделий, горючих газов, капсюлей, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Исключение сделано для лекарств и пищевой и парфюмерно-косметической продукции в мелкой расфасовке.

В своде правил есть расшифровка: «Максимальная вместимость потребительской тары для мелкой расфасовки составляет: для горючих газов — до 0,12 л, для аэрозольных упаковок с ГГ — до 0,82 л; для легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки в закрытом тигле до +23 °С: в стеклянной и полимерной упаковке не более 0,5 л, в металлической упаковке не более 1 л; для ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле от 23 до 61 °С — не более 5 л».

Соответственно, новый запрет может ограничить ассортимент магазинов, продающих бытовую химию. Теперь им придётся отказаться от крупной фасовки. Однако по-настоящему критичным он станет для мебельных и небольших магазинчиков автозапчастей, которые ещё остались в жилых домах.

Предполагается, что правила будут применяться только к новым объектам.

Ранее «Вечерний Питер» сообщал, что на 54 фасадах Московского проспекта от Обводного до Фонтанки появится подсветка.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»