КГИОП запретил реставрировать Александровские ворота, которые арендует «Химволокно» Игоря Водопьянова.
Работы на объекте проводились без согласования и разрешения. КГИОП зафиксировал демонтаж части кирпичной кладки на ул. Химиков, 20.
Дальнейшая судьба Александровских ворот будет решаться совместно с Комитетом имущественных отношений, сообщает КГИОП. Комитет рассматривает вопрос о привлечении лиц, виновных в разрушении памятника, не только к административной, но и к уголовной ответственности.
Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» (региональный памятник) в конце прошлого года были сданы в аренду по программе «Памятник за 1 рубль». За 6300 рублей (размер годовой арендной платы на срок реставрации) лот приобрело АО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом).
Владелец «Химволокна» Игорь Водопьянов тогда заявил, что права на аварийный памятник приобрёл по просьбе главы КГИОП Сергея Макарова и главы администрации Красногвардейского района Евгения Разумишкина, а не по собственной инициативе.
«Делать там вообще ничего нельзя. Сказали, можно будет разливать кофе — есть два маленьких помещения по 20 кв.м», — сказал Водопьянов. (Площадь объекта составляет 43 кв.м).
Ворота Охтинских пороховых заводов находятся рядом с территорией предприятия «Химволокно», развивать которую планирует девелопер.
«Программа «Рубль за метр» призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия. И если инвестор берет на себя обязательство работать с объектом, предполагается, что он делает это с намерением помочь сохранить гибнущий памятник — иначе незачем браться, — комментируют в КГИОП решение о приостановке работ.
«При замерзании вода расширяется. И поскольку крыши на этом здании не было лет 20, она затекала в дырочки, потом там замерзала и разламывала стены. Восстановить их не представляется возможным, поэтому стены мы разобрали, а те, которые можно оставить, оставили», — поясняет Игорь Водопьянов.
Работать после предписания КГИОП компания не будет, уверяет он. А самовольную «реставрацию» объясняет длительностью согласований.
Ранее «Вечерний Питер» рассказал, что большинство россиян заявили о неготовности сделать прививку от коронавируса.