мечут деньги

Резко потерять в доходах могут петербургские муниципальные образования

27.10.2020

В 2021 году бюджеты многих муниципальных образований Петербурга могут сократиться в несколько раз по причине реформы формирования доходной части, затеянной Смольным.

Об этом пишет «РБК-Петербург» со ссылкой на «Ассоциации независимых депутатов «Объединенные демократы».

О том, что начиная с 2021 года доходная часть бюджетов МО может формироваться за счёт налога на доходы физических лиц (НДФЛ), стало известно из письма председателя комитета финансов Смольного Алексея Корабельникова руководителям муниципалитетов.

В документе говорится, что соответствующую поправку комитет финансов предложит внести в бюджет Петербурга на 2021 год ко второму чтению.

Напомним, что сейчас доходная часть бюджетов МО формируется за счет трех источников — налогов с малого бизнеса (включая налоги, собираемые по упрощенной системе (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕВНД), патенты и штрафы), налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Если Законодательное собрание Петербурга одобрит поправку комитета финансов, то с 2021 года доходная часть бюджетов МО будет составлять лишь 0,3% от собираемого на территории МО НДФЛ.

Как подсчитали в «Ассоциации независимых депутатов», это приведет к резкому сокращению муниципальных бюджетов.

Например, в МО «Смольнинское» бюджет уменьшиться с 250 до 85 млн руб. Налоговые доходы «Дворцового округа» сократятся в четверо, «Литейного» и округа № 78 — втрое, «Сенного округа» — в 2,5 раза.

Как отметил депутат МО «Гавань» Сергей Кузин, бюджет его муниципалитета сократится с 85 до 47 млн руб.

Изменение доходной части приведет к тому, что муниципалитеты не смогут выполнить ряд возложенных на них задач (в основном речь идет о программах благоустройства территорий), отметила депутат МО «Дворцовый округ» Наталья Грязневич.

В комитете финансов Смольного не отрицают, что из-за реформы бюджеты некоторых МО сократятся.

«В основном, снижение доходов коснется МО, расположенных в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном, Московском и Невском районах», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе комитета.

Противники реформы уверены, что она поставит муниципалитеты в жесткую финансовую зависимость от городской власти. «По сути комитет финансов берет на «крючок» муниципалитеты, так как будет иметь ещё большую власть над тем, как МО распоряжается бюджетом», — говорит депутат «Владимирского округа» Ксения Лаврова.

В «Ассоциации независимых депутатов» опасаются, что сокращение бюджетов коснется прежде всего тех МО, где большинство депутатов были избраны не от «Единой России».

«Те МО, где доходная часть бюджета сильно сократится, будут рассчитывать на дотации из городского бюджета. Но понятно, что дотации — это политическое решение, у каких-то МО они больше, у каких-то меньше», — говорит Сергей Кузин.

Ранее «Вечерний Питер» сообщил, что в петербургском метро объяснили, как будут пускать женщин с колясками.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»