телефонные мошенники

Новые уловки телефонных мошенников появились в России

27.10.2020

«Колл-центры» мошенников усовершенствовали свою тактику и подключили к обзвону потенциальных жертв роботов.

Об этом сообщил во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов по кибербезопасности.

Как рассказали изданию специалисты, в РФ становится популярным новый вид телефонного мошенничества, когда первоначальный обзвон граждан проводят автоматизированные колл-центры, а человек подключается уже на следующем этапе, когда отсеиваются наиболее недоверчивые клиенты.

«Робот говорит: «Ваша карта в данном банке заблокирована, перезвоните нам по этому номеру». При перезвоне жертве отвечают якобы сотрудники службы безопасности банка», — раскрыл схему этой аферы технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков.

По его словам, сейчас мошенники совершают сотни звонков в день с использованием роботов.

Замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин говорит, что злоумышленники могут звонить с поддельных номеров, используя сервисы IP-телефонии, массово рассылать СМС или сообщения в мессенджерах от имени банка.

Аферисты также могут задействовать автоответчик, который сообщает о якобы возникшей проблеме клиенту банка, а уже потом подключает к разговору «живого оператора», отмечает эксперт.

Начальник отдела информбезопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд обращает внимание, что мошенники в данном случае используют технику «обратной социальной инженерии», когда жертва сама перезванивает злоумышленникам.

Руководитель направления «Информационная безопасность» компании «КРОК» Андрей Заикин в свою очередь говорит, что люди еще не привыкли к использованию телефонными мошенниками роботов и это повышает уровень первоначального доверия у потенциальных жертв.

Эксперты по кибербезопасности советуют в случае получения сообщений о блокировке карты позвонить в банк по номеру, указанному на его карте или официальном сайте, и прояснить ситуацию.

Специалисты также рекомендуют установить на телефон приложение, определяющее мошеннические и спам-номера.

Ранее «Вечерний Питер» сообщил, что в петербургском метро объяснили, как будут пускать женщин с колясками.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»