закон законы суд

Массовое убийство нацистами жителей Советского Союза впервые официально признано геноцидом

27.10.2020

Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовое убийство мирных советских жителей нацистами.

Речь идет о расправах в деревне Жестяная Горка Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, которая тогда входила в Ленобласть.

Видеотрансляция заседания велась 27 октября, сообщает «Фонтанка».

«Решением суда удовлетворены требования прокурора Новгородской области об установлении факта геноцида народов Советского Союза в д. Жестяная Горка», — говорится об итогах заседания на сайте Генпрокуратуры России.

Ранее факт геноцида на международном уровне был признан только в отношении евреев, цыган и сербов.

В новгородской Жестяной Горке, которая во время войны входила в Ленинградскую область, проводились расстрелы мирного населения.

Весной 2019 года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там более 500 останков, в том числе детей от пяти лет. В общей сложности каратели лишили жизни как минимум 2,6 тысячи человек.

Признать эти убийства геноцидом потребовала Генеральная прокуратура России. Соответствующее заявление было направлено в Солецкий районный суд Новгородской области.

По данным ведомства, в 1942 году в указанной деревне нацисты создали «тайлькоманду» из двух десятков человек во главе с офицерами — немцами и австрийцами.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Исполнители к ответственности так и не привлекались.

Ранее «Вечерний Питер» сообщил, что новые уловки телефонных мошенников появились в России.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»