Как стало известно на днях, Государственная Дума рассматривает закон об ответственности за распространение недостоверных новостей. Причем как в СМИ, так и просто в сети Интернет. И не только для юрлиц (например, зарегистрированных газет), но и для обычных россиян.
Мы решили найти этот законопроект в базе Государственной Думы. Он и правда есть, любой желающий может ознакомиться по ссылке
Начнем с Пояснительной записки. Ведь в ней обычно указывается смысл законопроекта.
неконтролируемое распространение недостоверной информации … может иметь широкий спектр последствий, связанный не только с репутационными потерями граждан и организаций, манипулированием общественным мнением и извлечением финансовой выгоды, но создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу государственной, общественной или экологической безопасности
Здесь все достаточно просто и понятно.
Самое интересное, всё же, — это то, как определить ложный характер подаваемой информации, где грань между неточностью и недостоверностью, ошибкой и «фейковостью» и будет ли наступать ответственность в случае, когда «недостоверная» новость подается со ссылкой на другой источник, который ранее эту новость опубликовал.
Ведь далеко не все депутаты понимают, о чем говорят. Например, Валентина Матвиенко вчера заявила следующее:
Посмотрите, сколько у нас фейковых шуток о заложенных бомбах в универсамах, на железной дороге, в аэропортах, когда останавливаются рейсы, останавливаются поезда, выселяют всех граждан с мест общественного пребывания, массового, какие потери несет бизнес, какие потери несет государство. Мне кажется, что с этим надо бороться, этого допускать нельзя
К сожалению, признаков «фейковости» новостей авторы законопроекта не предлагают.
И вообще, новый закон — это всего лишь введение двух дополнительных абзацев в уже существующие законы.
Так, в закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагается добавить пункт о том, что доступ к ресурсу (СМИ, а также в сети Интернет) может быть блокирован в случае распространения
недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий.
А в закон № 2124-I «О средствах массовой информации» вносится абзац почти такого же содержания о запрете:
Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий.
Судя по всему, ответственность за нарушение данного закона будет наступать в соответствии со Статьей 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации».
В настоящий момент сообщается о предполагаемом штрафе для физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей и для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.
В случае создания соответствующей юридической практики, многие СМИ достаточно просто будет «задушить» судебными тяжбами практически по любому поводу.
Как будут выкручиваться СМИ — покажет время. Возможно, просто добавлять приписку в духе «данная информация может быть недостоверной».
Мы же на всякий случай купили пока что пустой домен fakenews.spb.ru, на котором будем публиковать фейковые новости после принятия закона, чтобы посмотреть, к чему это приведет.
Присоединяйтесь к нам Вконтакте