Во многих культурах мира бегемот символизирует власть и благополучие. Петербург это поверье тоже не обошло стороной, хоть здесь и сроду не водились эти животные. Идея установки памятника во дворе СПбГУ принадлежит декану филфака Сергею Богданову, создал же изваяние Владимир Петровичев. Размер бегемотихи — 35 на 20 см.
С 2005 года этот монумент является одной из самых милых достопримечательностей не только университета, но и Петербурга, а за десять лет успел обрасти поверьями и легендами.
Об одном из этих поверий гласит находящаяся рядом табличка с надписью «По легенде, девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту, — за левое».
Предыстория же у этой легенды такова: некогда, в веке XVIII, влюблённая пара была разлучена несогласными с их союзом родителями. Девушка, придя в отчаяние и не чувствуя в себе сил жить без любимого человека, бросилась в Неву, за ней же прыгнул и юноша… Однако здесь с влюблёнными произошло чудо: говорят, что в те времена в холодных водах Невы водились бегемоты, за правое ухо одного из которых ухватилась девушка, а молодой человек — за левое, после чего бегемотиха вынесла их на поверхность и таким образом спасла обоим жизнь.
По легенде, девушка, мечтающая поскорее выйти замуж, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а юноша, мечтающий женится — за левое, но не зря Тоня лежит во дворе учебного заведения. Она помогает также и в делах учебы. Студенты верят, что если потереть скульптуру по спинке, во время сессии им обязательно будет сопутствовать успех.
Студентам полюбилась эта забавная скульптура. К сожалению, на территорию Университета вход только по пропускам, поэтому беспрепятственно увидеть Тоню можно только в дни открытых дверей.