История телефонной фабрики Эриксон в Петербурге любопытна и познавательна.
Первоначально завод Эриксон в Петербурге размещался на 20-й линии Васильевского острова, потом для предприятия были приобретены участки на Выборгской стороне, по адресу: Большой Сампсониевский пр., 60/Гельсингфорская ул., 2к1 и в 1899 г. было начато строительство.
Производственный корпус строился в несколько этапов: первоначально был построен пятиэтажный корпус в восемь осей по проспекту на углу с Гельсингфорсской ул., в 1910-е гг. он был удлинен по торцу почти втрое.
В 1914 г. был надстроен шестой мансардный этаж. С того времени здание сохранилось практически в неизменном виде.
Протяженный фасад здания симметричен и имеет две оси по вертикалям лестничных клеток, завершенных щипцовыми фронтонами.
Стены выложены из высококачественного красного кирпича.
В начале июля 1900 г. были построены пятиэтажный и три одноэтажных корпуса фабрики. Оснащение оборудованием, которое доставлялось из Швеции, заняло несколько месяцев.
История.
Первая телефонная фабрика в Петербурге была основана Ларсом-Магнусом Эриковичем Эриксоном, главой фирмы «Эриксон», действовавшей в Стокгольме, для выполнения заказов Главного управления почт и телеграфов в 1897 г.
B 1905 г. фабрика стала обществом шведских и русских предпринимателей под названием «Русское акционерное общество Л. М. Эриксон и К». Много лет директором общества был русский инженер Л. И. Шпергазе, преподаватель Петербургского электротехнического института.
С началом Первой мировой войны фабрика перешла на изготовление военной аппаратуры.
После Октябрьской революции фабрика была национализирована и переименована в завод «Красная Заря», который продолжал выпуск телефонной техники.
С 1919 г. — Государственная Петроградская телефонная фабрика. Завод входил в ГЭТЗСТ (Государственный электротехнический трест заводов слабого тока), в который входило еще 10 заводов.
С 1922 — Петроградский телефонный завод «Красная заря», далее Ленинградский телефонный завод «Красная заря»
Середина 1930-х — организована Центральная лаборатория проводной связи, на основе которой впоследствии было создано предприятие»Дальняя связь»
В 1917 г. после Великой Октябрьской социалистической революции завод был реконструирован и восстановлен силами рабочих.
В 1922 г. завод назван «Красная Заря».
В 1931 г. завод награжден орденом Ленина.
До 1934 г. завод «Красная Заря» находился в ведении Всесоюзного электротехнического объединения заводов слабого тока.
В период 1934 — 1936 годов завод находился в ведении Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР Главного управления электрослаботочной промышленности СССР.
В период 1936 — 1940 гг. завод находился в ведении Народного Комиссариата связи СССР.
В период 1940 — 1946 гг. завод находился в ведении Народного Комиссариата электропромышленности СССР. Во время войны завод выпускал полевые телефоны для фронта.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники завода «Красная Заря» (Завод № 697) были эвакуированы в г. Уфу Башкирской ССР на Уфимский завод телефонной аппаратуры.
С 1946 г. по апрель 1953 г. завод находился в ведении Министерства промышленности средств связи СССР.
С апреля 1953 г. по январь 1954 г. завод находился в ведении Министерства электростанций и электропромышленности СССР. С января 1954 г. по январь 1956 года завод находился в ведении Министерства радиотехнической промышленности СССР.
С января 1956 г. по июнь 1957 г. Ордена Ленина завод «Красная Заря» находился в ведении 3-го Главного Управления Министерства радиотехнической промышленности СССР.
С июня 1957 г. по 1964 г. завод находился в ведении Совета Народного Хозяйства Ленинградского Экономического Административного района Управления радиотехнической промышленности.
В апреле 1964 г. постановлением № 117 Ленсовнархоза образовано объединение «Красная Заря».
С января 1965 г. по 1967 г. Ордена Ленина объединение «Красная Заря» находилось в ведении 3-го Главного Управления Министерства Радиопромышленности СССР.
С января 1968 г. по 1971 г. объединение «Красная Заря» находилось в ведении 15-го Главного Управления Министерства Радиопромышленности СССР.
В 1971 г. приказом № 663 от 02.12.71 г. МРП объединение «Красная Заря» преобразовано в научно-производственное объединение.
В 1974 г. приказом № 186 от 21.08.74 г. Министерства промышленности средств связи завод «Красная Заря» объединен с опытным заводом НИИ ЭТУ и переименован в Ордена Ленина опытный завод НПО «Красная Заря» с подчинением 11 Главному Управлению Министерства промышленности средств связи.
В 1957 г. с помощью завода «Красная Заря» предприятие местной промышленности Ленинградский завод «Радист» преобразован в релейный завод.
В 1959 г. с помощью завода «Красная Заря» образован Псковский завод АТС. В 1962 г. образован филиал завода «Красная Заря» в г. Невеле. Завод «Металлист» преобразован в завод радиотехнического профиля. Образован филиал завода «Радист» в г. Порхове.
Два промышленных предприятия в Псковской области преобразованы в релейно-кабельный завод. В 1964 г. создано производственное объединение «Красная Заря» на базе завода «Красная Заря» Оно стало головным предприятием для всех организаций, перечисленных выше.
В составе объединения осталось ОКБ завода «Красная Заря». В дальнейшем оно распалось на две структуры:
— отраслевое ОКБ по коммутационной технике;
— отраслевое ЦКТБ по релейной технике.
На момент создания Объединения входившие в его состав предприятия выпускали следующие основные изделия:
— оборудование городских АТС-54;
— оборудование сельских АТС-100/500;
— оборудование корабельных АТС;
— промоборудование для связи АТС различных систем;
— оборудование междугородней полуавтоматической телефонной связи;
— оборудование специальной автоматики;
— реле для автоматики;
— прочие комплектующие изделия (искатели, вводные гребенки, зуммеры).
В 1964 — 1970 гг. была проведена профилизация заводов Объединения, в результате которой для них установлена предметная специализация.
В 1970 г. в составе Объединения образован научно-исследовательский институт коммутационной техники (НИИ КТ) на базе ОКБ по коммутационной технике и отделов НИИ «Дальняя связь» Из состава Объединения выходит Псковский завод АТС.
В 1971 г. производственное Объединение «Красная Заря» преобразовано в научно-производственное объединение, в состав которого вошли следующие структуры:
— единое научное подразделение НИИ КТ в качестве головной организации с двумя направлениями: — по коммутационной технике и по релейной технике, с филиалами во Пскове, Ереване, Ромнах.
— головной завод «Красная Заря» с двумя производствами: изделий коммутационной техники и изделий релейной техники.
В состав релейного направления вошли следующие структуры:
— Порховский релейный завод,
— Невельский завод «Металлист»,
— Головной завод «Радист».
В 1974 г. завод «Красная Заря» объединен с опытным заводом НИИ ЭТУ и ему присвоено название Ордена Ленина Опытный завод Научно-производственного объединения «Красная Заря». В состав этого производственного объединения вошли ниже перечисленные структуры:
— головное предприятие Научно-исследовательский институт электротехнических устройств (НИИ ЭТУ);
— Ордена Ленина Опытный завод Ленинградского научно-производственного объединения «Красная Заря»;
— Невельский завод «Металлист»;
— Конструкторско-технологическое бюро;
— филиал Научно-исследовательского института коммутационной техники (г. Псков);
— филиал Научно-исследовательского института электротехнических устройств (г. Тбилиси);
— завод «Северная Заря», образованный на базе одного из цехов завода «Красная Заря» 21 августа 1974 года.
На Объединение были возложены функции головной организации в области вторичных сетей и аппаратуры связи (как телефонной, так и использующей передачу данных с коммутацией каналов и сообщений). Объединение было подчинено 1-му Главному Управлению Министерства промышленности средств связи СССР.
В период с 1975 г. по 1990 г. завод «Красная Заря» продолжает выпуск координаторных АТС, аппаратуры междугородной полуавтоматической и автоматической связи, релейных корабельных АТС.
В 1991 г. завод «Красная Заря» вышел из состава ЛНПО «Красная Заря» на основании приказа Минпром РСФСР от 25.11.1991 г. № 152 и постановления Администрации Выборгского района Мэрии Санкт-Петербурга от 28.11.1991 г. № 392.
С 1991 г. завод «Красная Заря» в рамках программы «Конверсия-90» разрабатывал и производил цифровые телефонные станции нового поколения — АТС «Бета», АТС «Кразар», АТСЦ-90 для сельских и городских учреждений
В 1994 г. завод «Красная Заря» преобразован в Акционерное общество открытого типа «Завод Красная Заря» на основании решения Регистрационной палаты Мэрии Санкт-Петербурга от 11.07.1994 г. № 8836.
Далее на основании решения Регистрационной Палаты Администрации Санкт-Петербурга от 28.05.2002 г. № 280937 и по п. 3 ст. 52 ГК РФ АООТ «Завод Красная Заря» было преобразовано в Открытое акционерное общество «Завод Красная Заря».
На основании определения Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.06.2002 г. в отношении ОАО «Завод Красная Заря» была введена процедура наблюдения.
Затем на основании определения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.08.2002 г., дело № А56-16239/02, на ОАО «Завод Красная Заря» было введено внешнее управление.
На основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.05.2003 г., дело № А56-16239/02, внешнее управление было прекращено, а ОАО «Завод Красная Заря» было признано несостоятельным (банкротом).
На основании данного решения было открыто конкурсное производство по принудительной ликвидации предприятия сроком на один год.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» .