Дом на Пироговской набережной хранит в себе множество историй. В этом здании находилась больница Общины сестер милосердия Св. Георгия Российского общества Красного Креста, также это было здание для научных исследований (водолечебница).
Годы постройки дома — 1889-1892. Выполнен он был по проекту инженера Балинского Петра Ивановича. Стиль — Эклектика. Водолечебница, располагалась по адресу: Санкт-Петербург, Пироговская набережная, дом 7. В здании также находилась водонапорная башня. Это было не только лечебное, но и научно-исследовательское заведение.
Идея построить новое здание для научных исследований при Общине Российского общества Красного Креста для сестер милосердия появилась у главного врача Общины Св. Георгия — Богоявленского Н. П.
Основной целью постройки была адаптация медицинского персонала, в ней сестры получат возможность изучать на практике гидротерапию, электротерапию, гимнастику, массаж, бактериологию, а также производить химические исследования слюны, мокроты и т. п. у больных, находящихся в помянутой Общине, и тем самым подготовляться к войне и к поступлению в больницы.
Идею поддержал Ратьков-Рожнов, В.А. — действительный член Общины Св. Георгия и тайный советник. Он пожертвовал 150.000 руб. на постройку здания и на окончательное его устройство и обзаведение всеми новейшими медицинскими приборами и машинами.
Мысль построить новое здание для научных исследований при Общине Св.Георгия Российского общества Красного Креста, в котором сёстры милосердия могли бы изучать на практике гидротерапию, электротерапию, гимнастику, массаж, бактериологию, а также производить химические исследования и тем самым подготовиться к войне и к поступлению в больницы, родилась у главного врача Общины — Николая Петровича Богоявленского.
На эту мысль откликнулся действительный член Общины Св. Георгия, тайный советник, предприниматель и промышленник Владимир Александрович Ратьков-Рожнов (1834-1912), пожертвовавший 150 тысяч рублей на постройку этого здания и «на окончательное его устройство и обзаведение всеми новейшими медицинскими приборами и машинами».
В новом здании Общины Св. Георгия находилось множество разнообразных отделов: гидротерапевтический, состоящий из душевой комнаты со всеми необходимыми приборами, кабинета врача, заведывающего душами, комнат для раздевания, отдельных и общей, в которых температура может быть доведена до 45° Цельсия.
Также располагались отделы: электротерапевтический, состоящий из комнаты с устроенной в ней электрической ванной и комнаты, где помещается большая машина для лечения статическим электричеством; гимнастическо-массажный, состоящий из общей залы для гимнастики и отдельных комнат для массажа, с особо устроенными скамейками.
Также были: бактериологический, микроскопический и химический, состоящий из 2-х кабинетов: для работы с кислотами и для анализов и стерилизации и даже библиотека, музей, комнаты для посуды и громадные подвалы.
К сожалению, сам Н.П. Богоявленский не дожил до открытия водолечебницы — заразившись тифом от одного больного в той же общине, он умер в 1890 году в 45 лет.
В Петербурге Община св. Георгия имела значительное влияние, так как была крупнейшей и по числу сестёр, и по масштабам лечебной деятельности.
В 1879 году, по постановлению Военного совета, Община получила в безвозмездное пользование участок рядом с Клиническим военным госпиталем, на Выборгской стороне у Сампсоньевского моста. В последствии стал складываться настоящий больничный городок — единственный тогда центр оказания медпомощи рабочим многочисленных предприятий Выборгской и Петроградской сторон.
Через год после Октябрьской революции лечебное учреждение Петроградских общин сестёр милосердия Красного Креста на Выборгской набережной (сейчас Пироговская) получила название больницы им. К. Маркса. В 1986 году она переехала в новое здание по адресу Северный пр., 1. С 1995 года — это больница Святого Георгия, в связи с открытием на первом этаже храма Святого Георгия Победоносца.
Ранее вышеупомянутая церковь находилась на 3-м этаже главного здания больницы на Выборгской набережной (Пироговская наб., д. 9). Она была закрыта около 1920 года. Само здание продали в 1992 году и снесли, а на его месте построили отель «Starwood».
Два лечебных корпуса больницы: Александровский и Мариинский, окружающие здание водолечебницы и построенные раньше неё, в 1882-1884 гг., имели зеркально повторяющиеся фасады и были с каменными нижними и деревянными верхними этажами, украшенными резьбой.
Оба объекта были снесены в 1990-е. В 2005 году на угловом участке, на месте правого снесённого корпуса больницы, высится элитный жилой комплекс «Аврора».
Стоит упомянуть, что в 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» .
В апреле 2009 года — здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры (№ 10-11 от 23 апреля 2009 г. ).
Далее зданием завладела компанияООО «Маркор-Нева-Отель», которая являлась инвестором гостиничного комплекса . По имеющейся информации с 31 января 2016 года данная организация признана банкротом.В отношении ООО «Маркор-Нева-Отель» было введено внешнее управление. Конфликт может сказаться на судьбе еще одного интересного объекта — студенческого хостела Yarky. Компания «Маркор-Нева-Отель» создана в 2001 году. 55% долей принадлежит крупной турфирме «Балтик трэвэл бас плюс».
Остальными долями владеет иностранная Cemix Holding Und Management GmbH. Фирму создавали для реализации строительных проектов в сфере туризма.
В середине 2000 г. «Маркор-Нева-Отель» приобрел контроль над компанией «Ремстройинтур», получив заодно права на здание на Пироговской наб., 7 площадью 1 147 кв.м (с правом аренды прилегающего участка — около 2 500 кв.м). За время владения домом инвестор успел заменить изящную балюстраду на крыше на мансарду.