Холодильник акционерного общества товарных складов («Завод льда»), он же Холодильник Хладокомбината N 1 начинает свою богатую историю с 1914 года. Располагался он по адресу: Санкт-Петербург, Черниговская ул., 15Ж.
Здание завода было выполнено по проекту инженера Экскузовича Ивана Васильевича. Сам Хладокомбинат № 1 был создан на базе «Акционерного общества товарных складов», которому принадлежал один из холодильников. Он был построен раньше в 1912 г., архитектором И. Н. Квиль, рядом со станцией «Бадаевская» («Завод льда»). В 1914 г. архитектором А. Ф. Голензовским было возведено еще одно здание, существующее и сейчас.
Многоэтажный холодильник «Б» и завод сухого льда (Черниговская, 9) «пережив» революцию 1917 г. к началу 1920-х гг. производил 4000 пудов льда в сутки.
В 1933 г. «Черниговский холодильник» стал «Ленинградским холодильником № 3», принадлежащий Главхладпрому, затем холодильником «Б» Ленхладкомбината № 1.
Холодильник Хладокомбината N 1 («Завод льда») принимал на хранение различные скоропортящиеся грузы. В 1930-1933 гг. здесь был построен холодильник «А», получивший тогда название Ленинградский холодильник № 5 Главхладопрома.
Территориально холодильники «А» и «Б» располагались рядом друг с другом между улицами Лиговская (ныне Лиговский пр.) и Черниговская. Довоенный адрес предприятия – Черниговская. 9, современный – Черниговская, 15. В то время это были два самостоятельных предприятия.
Массивное здание холодильника выполнено из кирпича, но внутренние перекрытия железобетонные, помещения поделены на холодильные камеры. Холодильник был оборудован пятью подъёмными машинами и соединён с соседним пакгаузом двумя тоннелями. Находящаяся при холодильнике фабрика искусственного льда производила из дистиллированной воды 3 тысячи пудов (ок. 50 тыс. кг.) льда ежедневно.
Стоит отметить, что для того времени комплекс был оснащён по последнему слову техники, считался самым грандиозным в Европе. На Всероссийской гигиенической выставке предприятие получило Большую золотую медаль.
Первый цех мороженного был построен на базе Ленинградского холодильник № 3 Главхладпрома в 1934 г. Цех состоял из варочной. Фасовочной и закалочной, также имелась мастерская по изготовлению коробочек.
К 1935 г. было налажено производство мороженого около 35 разновидностей. На заводе шел активный рост мощностей. К весне 1935 г. началось производство вафель, к маю 1935 г. был подготовлен цех для производства эскимо, мощностью до 50 тыс. штук мороженого в день, со штатом 70 человек в три смены. Также смогли наладить производство тортов.
На ленинградском холодильнике в 1935 году был широкий для того времени ассортимент мороженного: молочное, сливочное, ореховое мороженое, пломбир, молочно-фруктовые леденцы. Вес изделия составлял 30 г, а продавалось оно по 30 коп. за штуку. Весовое мороженое расфасовывали в гильзы по 100, 200, 500 г и по килограмму. Далее стало выпускаться фруктового мороженого, фрукты и ягоды для которого перерабатывал плодово-ягодный цех.
Стали активно открываться фирменные магазины, так 24 августа 1935 г. на проспекте 25 Октября, 24 (бывшее название Невского пр.) был открыт магазин № 1. В этом здании в послевоенное время появился легендарный «Лягушатник». В сентябре был открыт еще один магазин на Невском. Для этих магазинов вырабатывалось мороженное высокого качества – мокко, фисташковое, крем-брюле и ромовое.
В январе 1936 г. оба холодильника прекратили свое самостоятельное существование и вошли в состав Ленинградского Холодильного Комбината Главхладпрома (Ленхладкомбинат) на основании приказа НК пищевой промышленности.
Ленхладкомбинат № 1 в 1930- х гг. стал продолжать выпуск продукции по «американскому образцу». В 1938 г. на фабрике было освоено производства так называемых «сэндвичей» – фасованного мороженного между двух вафель. Выпускали их по 10-12 т за смену, в случае, если производство остановилось для ремонта, подготовили еще один цех – для выработки суфле.
С 1940 г. слава о советском мороженном успела распространится далеко за пределы страны. Предпосылками успеха стал ГОСТ 117-41, введенный 12 марта 1941 г. Именно этот ГОСТ считается самым жестким стандартом в мире. В довоенном СССР была 100-бальная оценка качества мороженого с делением сортов на Высший, Обычный и Экстра.
С началом войны на Ленхладкомбинате первой прекратила работу вафельная мастерская., а работников перевели в продавцы. Первые бомбы ударили по заводу 8 сентября 1941 г.: на крышу фабрики мороженого, холодильника «А», на здания где размещались конторы и общежития.
Ленхладкомбинат № 1 не прекращал свою работу всю войну, однако фабрика мороженого работала только до декабря 1941 г., после чего на предприятии был устроен цех по переработке и хранению овощей, собранных в подсобных хозяйствах Ленинграда и области, в том числе и работниками комбината, а также ягод и грибов. Другие цеха (холодильники) работали по своему предназначению, там хранили продукты.
8 июня 1843 г. приступили к подготовке фабрики мороженого к эксплуатации, а уже в октябре там делали суфле для питания школьников. С 28 апреля 1944 г. на Ленхладкомбинате стали выпускать фасованное мороженое до 80 т в месяц. В июле фабрика приступила к производству мороженного по довоенным рецептурам для Особторга. 15 декабря 1944 г. приступили к выпуску мороженого в бумажных стаканчиках.
За годы войны здания завода пострадали от бомбёжек, но предприятие смогло выстоять и даже расшириться. Возвелись дополнительные корпуса, вскоре завод снова стал радовать «новинками». Так в 1946 г. на Ленхладкомбинате № 1 началось производство мороженного в сахарных рожках.
В 2008 г., ЗАО «Хладокомбинат № 1» был включён в состав компании Premia Food, контролируемой инвестфондом Amber Trust. Производство было перенесено на другое место, а участок приобрёл новый собственник — ЗАО «Инвестиционная компания «Ренорд-инвест».
В 2011 году комбинат переехал в город Кириши, земельный участок с нежилыми и производственными помещениями был выставлен на продажу. В 2016 году банк «Санкт-Петербург» продал его почти за 1 миллиард рублей компании «НБК-Строительство».
В 2017-2018 годы, несмотря на охранный режим этой зоны, были разобраны две дореволюционных исторических литеры АХ и АК (бывший машинный зал), примыкающие к главному холодильнику, а также дымовая труба. На корпуса были составлены технические заключения об аварийности, их воссоздание застройщиком не предусмотрено. Часть освобождённой территории сейчас занимает гипермаркет «Лента».
На месте бывшего «Завода льда», между Черниговской улицей и Лиговским проспектом, в настоящий момент сохраняются два выявленных объекта культурного наследия: это симпатичное «Конторское здание Акционерного общества товарных складов» (Черниговская ул., 13), в котором размещались конторские и жилые помещения, и главный корпус «Холодильник» (Черниговская ул., 15).
У имущества бывшего хладокомбината несколько раз менялись хозяева. Осенью 2016 года собственник, банк «Санкт-Петербург», продал этот участок ООО «НБК-строительство», по оценкам 2016 года – не менее чем за 945 млн рублей. В прошлом году землю приобрело ООО «Эталон Девелопмент». По данным РГИС, кадастровая цена этого участка более 2,1 млрд рублей.
На данный момент на месте завода планируется постройка жилого комплекса. Это будет квартал, состоящий из шести многоквартирных домов – три из них восьмиэтажные, два – переменной этажности (8-12 этажей), один – пятиэтажный. Кроме жилья, запланировано два встроенных детских сада на 200 детей и паркинг на 400 машиномест. «Квартал «Chе» (так будет называться комплекс) займёт практически всё свободное пространство вокруг конторского здания, располагающегося близ завода (Черниговская, 13) и холодильника.
Срок сдачи намечен на 2-й квартал 2024 года. В самом холодильнике-памятнике, на который много раз «покушались», в итоге решено разместить один из паркингов.
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»