Санкт-Петербургская телебашня начала свою историю в 1956 году. Полное наименование— телевизионная башня Ленинградского радиотелевизионного передающего центра — филиал «Санкт-Петербургского регионального центра» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (сокращенно РТРС).
Возводилась телебашня по проекту архитектора — заслуженного художника РСФСР В. С. Васильковского и была построена в 1956—1962 годах. Целью строительства было теле- и радиовещание на Ленинград и Ленинградскую область.
Расположена на Аптекарском острове по адресу: улица Академика Павлова, дом 3. В доме № 3, который не сохранился к сегодняшнему моменту, до 1917 г. находилась первая ремесленная мастерская-убежище общества «Народная помощь». Ранее телебашня являлась высочайшим инженерным сооружением города до 2017 года.
Характеристика
Нижняя часть башни- ее ствол — располагается от отметки 10,000 м до отметки 200,000 м и представляет собой решетчатую шестигранную усеченную пирамиду с тремя переломами поясов по высоте.
Основание ствола башни вписано в круг диаметром 60 м. На отметке 187,000 м сечение ствола башни уменьшается до диаметра 11,44 м. От отметки 187,000 м до отметки 200,000 м сечение башни несколько расширяется до диаметрального размера 15,58 м. Здесь образовывается здание — трехэтажное помещение с четырьмя ярусами перекрытий.
Второй частью башни являются конструкции шахты лифтов, расположенной по оси башни от отметки 0,0 до +200 м. шахта предназначена для размещения скоростных эксплуатационных лифтов и лестницы; конструктивное ее назначение заключается в восприятии всей вертикальной нагрузки от расположенной выше антенны.
Снаружи шахта обшита листовым железом толщиной 2 мм и в законченном виде представляет собой цилиндр диаметром 4,40 м, защищающий лифты, лестницы и фидера от атмосферных воздействий.
Третья часть — антенная, на которой установлены все телевизионные и радиотехнические устройства, располагается от отметки 200,000 м до отметки 315,000 м и представляет собой три четырехгранные решетчатые призмы каждая высотой приблизительно 33 м, венчаемые турникетной антенной.
На верху последней призмы установлена турникетная антенна — стальная труба высотой 14 м с закрепленными на ней передающими вибраторами. Здание башни на отметке 187-200 м служит для установки радиотехнического и лифтового оборудования. Здесь имеется и обзорная площадка.
Монтаж конструкций был произведен способом наращивания в проектном положении с помощью специального самоподъемного крана. Кран, по мере монтажа, поднимали вверх по шахте лифтов и антенне. Монтаж стальных конструкций телевизионной башни был закончен к концу 1962 г. По тем временам телебашня являлась уникальным высотным сооружением и по ряду технических показателей не имела аналогов, как в нашей стране, так и за рубежом.
В связи со стремительным ростом количества станций появилась задача повышения эффективности использования высотного сооружения. Вскоре решение было найдено — использовать схемы сложения мощностей нескольких станций на одну антенну.
Реализовали проект в августе 1986 г. с использованием вертолета, на телебашне проводится уникальная операция по демонтажу старой турникетной антенны и монтажу новой щелевой антенны 33 телевизионного канала.
В том же году был смонтирован и введен дециметровый передатчик «Ильмень-2» обеспечивший трансляцию на 33 канале 4-й телевизионной программы.
Ещё одна операция по модернизации антенны на санкт-петербургской телебашне была проведена 17 декабря 2001 года.
28 июня 2011 года эта антенна была заменена на новую широкополосную антенну ДМВ-диапазона, обеспечивающую эфирную трансляцию двух аналоговых телеканалов ТВ-3 и НТВ на 27 и 33 ТВК, а также пакетов цифровых телепрограмм РТРС-1 и РТРС-2 (первый и второй мультиплекс) на 35 и 45 ТВК DVB-T2. В результате высота башни (с учетом антенного комплекса) составила 312,8 метра.
Все замены производились с помощью вертолёта. По состоянию на первый квартал 2019 года с телевизионной башни ЛРТПЦ осуществляется эфирная трансляция 19 аналоговых телеканалов, двух мультиплексов цифрового эфирного телевещания в составе 20 федеральных каналов и 3 радиостанций, а также 27 радиостанций FM-диапазона.
Стоит отметить, невероятно красивую подсветку Санкт-Петербургской телебашни. Впервые художественно светиться по ночам телебашня начала в канун 300-летия. Также на телебашне имеется смотровая площадка. Однако хоть перспектива из нее считается одним из красивейших, к сожалению, она не предназначена для массовых посещений.
История
История ленинградского телевидения началась 7 июля 1938 г., когда была осуществлена первая опытная трансляция из студии опытного Ленинградского телевизионного центра (ОЛТЦ) , размещавшейся в здании бывшей Дачи Громова (ныне это управление СПбРЦ) по адресу ул. Академика Павлова, дом 13А. ОЛТЦ с электронной системой телевидения, обеспечивающей четкость изображения 240 строк при 25 кадрах в секунду.
Он был построен на базе отечественного оборудования и введен в эксплуатацию также в 1938 г. С 1 сентября того же года началось регулярное вещание. Данный телецентр работал до начала Великой отечественной войны и дал толчок развитию промышленной базы по выпуску телевизионной техники.
По окончании войны, с августа 1948 г. начал опытную работу восстановленный и реконструированный Лентелецентр , а с января 1949 г. — регулярное телевизионное вещание.
Студия по-прежнему располагалась на улице Академика Павлова, а башня с антенной высотой 121 м и техническое здание с телевизионным передатчиком мощностью 3 кВт (впоследствии увеличенная до 5 кВт) находились напротив, с выходом на улицу Чапыгина.
Передатчик работал на первом частотном канале в стандарте 625 строк и 25 кадров в секунду и транслировал программу ленинградского телевидения. В 1951 г. был разработан проект строительства в Ленинграде нового многопрограммного телецентра, а 26 января 1952 г. вышло распоряжение Совета Министров СССР о строительстве телевизионной башни для нового телецентра.
Строительство телецентра велось на двух площадках: на первой — на улице Чапыгина, д. 6 строился аппаратно-студийный комплекс с самыми большими на тот период студиями (площадью 600 и 400 кв. м); на второй (ул. Академика Павлова, д. 3) — телевизионная башня и техническое здание под передатчики.
Распоряжение о строительстве телевизионной башни для нового телецентра в Ленинграде было издано Советом Министров СССР 26 января 1952 года. Проект башни был разработан институтом «УкрНИИпроектстальконструкция», металлоконструкции для неё изготовлены на Днепропетровском заводе металлоконструкций им. И. В. Бабушкина.
Всё сооружение — цельносварное, без болтовых соединений. На высоте около 200 метров расположен так называемый «стакан» с тремя этажами служебных помещений, куда ведут два скоростных лифта, смонтированные в «стержне» — вертикальной трубе по оси симметрии башни.
В период 1953-1962 гг. велись работы по строительству телевизионной башни и технического здания нового телецентра. Одновременно разрабатывались новые передатчики и оборудование для аппаратно-студийного комплекса.
Стальная башня высотой 301,5 метра (с широкополосной антенной ДМВ-диапазона на верхней площадке — 311,5 метра) уникальное сооружение, первая в мире металлическая, цельносварная конструкция. Основные конструктивные элементы ее изготовлены из труб низколегированной высокопрочной стали марки 15ХСНД.
Монтаж телебашни был осуществлён с 1956 по 1962 год. Телетрансляция с башни началась 23 февраля 1963 года. С 1 января 1964 года телебашня стала выполнять функции высотной метеостанции: на разных уровнях стали выполняться градиентные метеорологические измерения.
Изначально башня была высотой 301,5 метра (высотная отметка верхней площадки без учета установленной на ней передающей телевизионной антенны), после замены антенны на более современную в августе 1986 года её высота составила 310 метров. (тогда как высота Эйфелевой башни увеличилась до 324 метров после установки на ней новой антенны в 2000 году.
Рядом с телебашней ранее располагался стадион «Телебашня», который чаще всего использовался для проведения концертов и фестивалей (сейчас это место — зона жилой застройки). В конце 2002 года на телебашне была установлена художественная подсветка — подарок Деда Мороза к 300-летию города. В июне 2008 года ко дню проведения саммита глав стран-членов СНГ и открытия 12 Санкт-Петербургского международного экономического форума была установлена новая архитектурно-художественная подсветка.
10 мая 2017 года строящийся небоскрёб «Лахта-центр» превзошёл телебашню по высоте, достигнув высоты 327,6 метра. Прежний рекорд продержался в общей сложности 55 лет. Шпиль телебашни имеет общую высоту 125 метров и остаётся самым высоким среди всех городских шпилей. Вторым по высоте является шпиль Лахта-центра 118-метровой высоты.
Интересные факты.
- Самая высокая в Европе. Долгое время Ленинградская телебашня была самым высоким и самым лёгким инженерным сооружением в Европе: высота 316 м 27 см и вес 1263 тонн, что на 4 метра выше и в 7 раз легче Эйфелевой башни. Затем высота несколько раз менялась в зависимости от того, какая антенна стояла на верхушке. В результате рост вышки увеличился и составил 326 метров. Но за прошедшие 55 лет в Европе и России было построено столько высотных сооружений, что наша башня теперь даже не самая рослая в родном городе – недавно её обогнал гигант в Лахте.
- Самая мощная в стране. До ввода в строй Останкинской телебашни Ленинградский телецентр оставался самым мощным в стране, оснащенным самой передовой отечественной техникой. Первый передатчик «Ураган» вполне оправдывал свое название: радиус его охвата был почти 100 км!
- Самая элегантная из башен. Она была признана идеалом! По лекалам Ленинградской телебашни в 70-х и 80-х годах было построено несколько передающих вышек в России и за рубежом. Ее конструкцию – простую, но в то же время ажурную, элегантную — разрабатывала целая группа специалистов, но главным автором был Владимир Сергеевич Васильковский, потомственный архитектор и ленинградец. Как говорили о нем коллеги: «он слышал музыку города, и никогда не фальшивил».
- Самое умное место. Аптекарский остров, на котором расположена телебашня, в историю города вошел как место, где ставятся удачные эксперименты и где процветают науки. Все началось с аптекарского огорода, основанного Петром Великим и положившим начало развитию биологии в России. Эту часть Петербурга очень любил Столыпин, здесь у него был дом. «Здесь хорошее место для работы ума», – ответил он как-то на вопрос, почему такой важный человек живет не в центре Петербурга, а на тогдашней окраине. Знаменитый Электро-технический университет (раньше — ЛЭТИ), Химико-фармацевтический вуз (в простонародье «Таблетка»), Институт гриппа, Институт мозга – высокая наука давно и хорошо обжила этот небольшой участок земли. Здесь располагался и знаменитый фармакологический завод «Октябрь», который совершил много прорывов мирового значения: первым наладил выпуск онкологических препаратов, валидол и нитроглицерин в капсулах впервые в мире придумали выпускать тоже здесь.
- Самый недоступный ресторан. В 70-х и 80-х годах в городе ходили упорные слухи, что на башне вот-вот откроют ресторан. Говорили даже, что с такой инициативой как-то выступил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов. В Париже его, в составе партийной делегации, водили есть устрицы и лягушачьи лапки на Tour Eiffel. Готовясь встретить высоких гостей из Франции, Романов предложил быстренько организовать ресторан в нашей башне. На самом деле «стакан» проектировали не для этого, а для работы инженеров. Но Романова трудно было разубедить. И тогда кто-то находчивый сказал, что там, на высоте, сильное колебание и само помещение все время «ходит». А в СССР все должно быть прочно, надежно и статично. Так ресторан в «стакане» и не открыли.
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей станции метро Лесная — https://vk.com/umetrolesnaya
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»