История ОКБ «Радуга» — НПП «Радуга» на Кантемировской улице в Петербурге начинается в 1980 году.
Именно тогда был разработан проект здания в архитектурной мастерской под руководством Б. Е. Сандлера.
Однако строительство затянулось и высотное 24-этажное 85-метровое здание было построено лишь в 1991 г.
Изначально 24-этажное здание строилось для ЛНПО «Красная Заря», однако заняло его АООТ «НПП „Радуга“», которое являлось одним из подразделений ЛНПО «Красная Заря» и выделившееся впоследствии в самостоятельную организацию.
Конструкция здания представляет собой железобетонный каркас с внешними панелями. Постройка выполнена в советском архитектурном стиле второй половины XX века. Особенностью является башенная система, портал.
Как уже упоминалось выше, здание строилось достаточно долго; по слухам, сменилось много директоров строительства. Впоследствии, после распада СССР и смены общественного строя в России. владелец здания большую часть помещений сдал в аренду.
Внутри здания центральную часть занимают лифты — около 6 лифтов, по 3 в ряд, расположены они друг напротив друга. Витражи с медными переплетами не финские, а изготовлены в ГДР.
В 2002 г. по проекту С. В. Савина, был установлен круглый фонтан перед зданием, который был задуман по первоначальному плану.
Перейдем от истории здания, к истории становления самого особого конструкторского бюро.
ОКБ «Радуга» было образовано в 1975 г. постановлением ЦК КПСС и СМ СССР из подразделений ОКБ «Импульс» и ЛНПО «Красная Заря».
Целью реализации проекта было — создание системы факсимильного ввода, обработки и передачи цветных графических изображений, нанесенных на картографический фон (карту).
ОАО НПП «Радуга» было создано уже в 1994 г., путем объединения ОКБ «Радуга» и опытного завода телевизионной техники «Экран». Предприятие приняло на себя основную тематику предприятия, историческое название и традиции.
В 1997 г. было образовано дочернее предприятие ООО ОКБ «Радуга».
Предприятие специализируется в области разработки систем передачи данных и создания аппаратно-программных средств съема, документирования, обработки и передачи цветной графической информации об обстановке на местности, также обеспечивается решение вопросов защиты информации.
Главным конструктором системы был назначен лауреат Ленинской премии Лазуткин Владимир Иванович.
Под его руководством были разработаны уникальные средства и алгоритмы распознавания и «отрыва» растровых изображений, нанесенных на бумажный носитель различными средствами (тушь, фломастер, карандаш), а затем статистического сжатия информации.
Одно из главных достижений разработки — аппараты считывания большеформатных цветных графических изображений с отрывом от картофона и затем их впечатывания в бланки типографски изданных карт с высокой степенью точности привязки к фону. Также были созданы аппараты быстрого изготовления цветных диапозитивов для последующего отображения на экранах коллективного пользования или видеостенках.
В интересах полиграфической промышленности в ОКБ был разработан первый отечественный цветокорректор, до настоящего времени используемый в ряде типографий, а также создана Автоматизированная система подготовки цветных изображений (АСПЦИ), ориентированная на изготовление цветоделенных фотоформ большого формата для высококачественной художественной полиграфии.
В 1980-1990 гг. в кооперации с рядом заводов (в Санкт-Петербурге, Москве, Львове, и других городах) большими сериями были изготовлены стационарные и подвижные (в кузовах автомобилей типа «Урал-375» и «КамАЗ») автоматизированные комплексы обработки и передачи цветных графических изображений, которые служат и по сей день.
Сейчас АО «НПП «Радуга» – это предприятие среднего масштаба, имеющее в своем составе около 130 сотрудников. Ряд изделий, изготавливаемых предприятием, не имеет аналогов в мире. Технические решения, использованные при разработке, защищены патентами и авторскими свидетельствами.
Для увеличения номенклатуры выпускаемой продукции и выхода на новые рынки сбыта в 2011 году был инициирован процесс вхождения АО «НПП «Радуга» в АО «Концерн «Океанприбор», который благополучно был реализован в апреле 2012г.