История Доходного дома Российского общества страхования капиталов и доходов «Жизнь» началась в 1912–1914 годах, когда по проекту архитектора Рейнгольда Ивановича Кригера, он был построен. Помощниками при постройке были: архитектор О. Ф. Шульц и гражданский инженер А. М. Кнопмусс.
Расположен дом в Петербурге, по адресу: Академика Лебедева ул., 12. Реализованный проект дома, это один из четырех конкурсных проектов, признанный самым лучшим. Как уже упоминалось выше автором проекта был Кригер, ему и поручили возведение здания.
Также были изложены основные условия . которыми архитектор должен был руководствоваться при разработке планов:
- Устройство всех квартир не одностороннего света, а со светом с двух или более сторон;
- Квартиры на лицо в 5-6 комнат, во дворы в 3-5;
- Все с лифтами; наименьшее количество лестниц;
- Квартиры до 4-х комнат должны были быть только с парадной лестницей, без черной (прием, который считался оптимальным решением на практике при условии устройства кухонь в
-
конце квартир, т. е. как можно дальше от передних, благодаря чему лестницы вполне сохраняют чистоту и характер парадных);
- Удобные вестибюли с уборными;
- Светлые, просторные швейцарские и дворницкие;
- Все усовершенствования современной техники: водяное отопление с вентиляцией, газовые плиты, ванны и умывальники;
- Прачечная в мансарде с бельевым подъемником;
- Мусоросжигательная печь, выгреба системы Шамбо;
- Паровые снеготаялки и прочее.
Таким образом в доме расположилось 77 квартир и 2 магазина, выручающих при общей полезной площади в 2166 кв. саж. до 80. 000 руб. валового дохода. «Крупный доходный дом страхового общества «Жизнь» отмечен тремя эркерами. Трехъярусный фасад с пилястрами и чередованием разных фактур гранита и штукатурки типичен для модернизированной неоклассики.
Каре корпусов расположено с отступом от границы участка, поэтому все семьдесят семь квартир (от 3х до 6 комнат) имеют двустороннюю ориентацию. Планировка этажей (кроме первого, с магазинами и конторами) — типовая. В доме было устроено водяное отопление, газовые плиты и ванны, установлены 5 лифтов, которые были изготовлены на заводе «Ф.К. Сан-Галли».
К сожалению, во время Великой Отечественной войны, дом также не избежал участи обстрелов и бомбежек. 4 ноября 1941 г., фугасной бомбой был разрушен жилой флигель по Нижегородской ул. № 12, убито 30 и ранено 39 чел. Надо отметить, что улица Академика Лебедева, в разные времена называлась по-разному. В XVIII веке и до 1868 года улица носила имя Морской по находившемуся неподалеку Санкт-Петербургскому Морскому госпиталю.
По другим данным, она же с 1799 по 1846 год называлась Компанейской. 7 марта 1858 года к Морской улице были добавлены отрезки от Литейного моста до Симбирской улицы и от нынешнего Лесного проспекта до Ломанова переулка, и она была переименована в Нижегородскую. 21 октября 1949 года в связи с 75-летием со дня рождения академика С. В. Лебедева улица получила название улица Лебедева.
С 1956 года улица носит современное название — улица Академика Лебедева. В 2001 году дом 12 был признан выявленным объектом культурного наследия. Здание используется как жилой дом.
На сегодняшний день в продаже есть оригинальный полис Российского общества страхования капиталов и доходов «Жизнь» выпущенный в 1914 году, его цена составляет около 71000 рублей. Страхование жизни в России началось в 1835 году. В 1834 году прусский подданный Фердинанд Шведерский обратился в Министерство внутренних дел с прошением об учреждении в России акционерного общества для «застрахования пожизненных доходов и денежных капиталов, с предоставлением ему некоторых исключительных преимуществ».
Это предложение и проект устава были рассмотрены в Государственном Совете, и на его положительное заключение император Николай I наложил 4 сентября 1835 года резолюцию «быть посему». Новая акционерная страховая компания получила название «Российское общество для застрахования пожизненных и других срочных доходов и денежных капиталов». Позднее, в канун своего 75-летия, оно дополнило свое имя вторым более коротким словом – «Жизнь».
Компания получала от правительства исключительное право на страхование жизни в России. Монополия заключалась в том, что в течение ближайших 20 лет «никакое другое общество ни в России, ни в чужих краях» не имело право производить операции, разрешенные учреждаемому обществу. Агентам иностранных страховщиков было запрещено заключать договора под угрозой штрафа в 20% от страховой суммы. Исключением являлся письменный отказ от страхования самой компании.
Единственным налогом стала пошлина в 25 копеек с 1000 рублей страховой суммы. В конце 1880-х годов страхованием жизни в России занимались всего четыре акционерные страховые компании: старейшее «Российское общество застрахования капиталов и доходов, учрежденное в 1835 году», общества «С.-Петербургское», «Якорь» и «Россия». В 1889 году они вместе выдали немногим более 10 тысяч полисов страхования жизни.
Окончательную черту более чем 80-летней истории страхования жизни в России подвел декрет Советского правительства от 18 ноября 1919 года «Об аннулировании договоров по страхованию жизни». Какую-либо компенсацию владельцам полисов он не предусматривал.