История улицы Академика Лебедева весьма увлекательна и начинается она аж в 1799 году, правда под другим названием.
Расположена улица в Петербурге, на стыке Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга, идущая от Литейного моста до улицы Комиссара Смирнова.


Как выше упоминалось, первоначально улица называлась совсем по-другому. В XVIII веке и до 1868 года улица носила имя Морской, в честь находившемуся неподалеку Санкт-Петербургскому Морскому госпиталю, летние отделения которого находились на этой улице (ныне это дом № 6). Однако, существовало и еще одно название — Компанейская, с 1799 по 1846 год.
7 марта 1858 года наименование снова было изменено на улицу Нижегородская, в честь Нижнего Новгорода. Этим постановлением ряд улиц в Выборгской части города был наименован по городам Среднего и Нижнего Поволжья. В связи с чем на данный момент существуют Астраханская и Саратовская улицы.


Через четыре года Нижегородскую улицу продлили до Невы, а в 1873-м – в другую сторону, до новой железной дороги. 11 марта 1893 года проезд продлили еще дальше, через железную дорогу до Арсенальной улицы, но в 1920-е годы этот участок вошел в территорию товарной станции. Сохранившаяся восточная его часть ныне относится к Минеральной улице.
21 октября 1949 года Нижегородскую улицу переименовали в улицу Лебедева, в честь академика Сергея Васильевича Лебедева — выдающегося русского учёного-химика первой половины 20 века, основоположника промышленного способа получения синтетического каучука, академика АН СССР.


В 1949-м отмечалось 75 академика, который жил здесь с 1917-го до самой смерти, сначала в доме № 6, а затем в доме № 10г. Именно с этой улицы, из Военно-медицинской академии, поздним вечером 29 декабря 1927 года вышел и сел в трамвай, следовавший к Московскому вокзалу, сотрудник лаборатории Лебедева Валентин Краузе, которому было поручено отвезти в Москву первый образец полученного синтетическим способом каучука.
На улице Академика Лебедева – такая форма названия установилась в середине 1950-х годов – установлены три мемориальные доски ученому: на здании Военно-медицинской академии и на домах, в которых жил Сергей Васильевич.


(1874-1934)
