александр терентьев депутат справедливая россия

Депутат Александр Терентьев — о выборах в Госдуму 2021 года

21.12.2020

Депутат Александр Терентьев («Справедливая Россия») рассказал о выборах в Госдуму 2021 года и перспективах новых партий в разговоре с алтайским порталом АМИК.

Далее — интервью в режиме «вопрос-ответ»

александр терентьев депутат справедливая россия
Александр Терентьев, «Справедливая Россия»

Как вы относитесь к идее досрочных выборов в Госдуму весной 2021 года? Что думаете насчет переноса единого дня голосования (ЕДГ) с сентября на другой, более удобный для избирателей месяц?

На мой взгляд, сейчас дергать ЕДГ не стоит, а вот трехдневное голосование я бы убрал. Убежден, что гражданам достаточно и одного дня, чтобы принять взвешенное решение. В чем главная слабость закона? В невозможности проконтролировать, куда отправится твой голос. Поэтому я против голосования «на пеньках».

В сентябре проводить ЕДГ – самый оптимальный вариант, людям тепло и комфортно. Помню выборы в декабре в минус 40. Это, что ли, нормальная ситуация? И в Сибири такие температуры зимой – не редкость. Поэтому хватит тратить деньги на перенос дат, давайте уже оставим все как есть.

Хотя мы готовы всегда идти на выборы: скажут – в апреле, значит, в апреле. Сторонники проведения досрочных выборов в Госдуму говорят, что после принятия поправок в Конституцию парламент должен смениться раньше. Но что решает каких-то полгода? Ничего. Поэтому, как сказал недавно президент, будем проводить выборы в сентябре.

Я бы, наверное, пошел еще дальше и закрепил обязанность явиться и проголосовать на избирательный участок в федеральном законе. Потому что кто еще может изменить свою жизнь, кроме нас? Почему мы одновременно хотим жить хорошо, но никак при этом не выражаем своего мнения? Если всех устраивает «Единая Россия», то почему так много жалоб на сегодняшнюю жизнь?

Как оцениваете шансы «Справедливой России» пройти в новый созыв парламента по итогам будущих выборов? Есть ли у вас на этот счет какая-то социология? Последние опросы показывают, что рейтинг СР пока ниже, чем необходимый порог в 5%.

Все эти исследования я считаю не более чем вбросами. Наши идеи социальной справедливости – они разве не востребованы и не нужны людям? Я в этом, мягко говоря, не уверен. Все эти попытки черного пиара идут еще с 2007 года, когда мы в первый раз прошли в состав парламента. Сейчас конкуренты опять начинают недобросовестно бороться

Особенно забавно на этом фоне выглядит появление новых политпроектов. Что такое партия? Вот «Новые люди» – это кто? Предприниматели из той же самой системы. Это же просто смешно, когда они говорят о себе, как о политической партии. А ведь политика – это не смех, а каждодневная борьба за права граждан.

Я думаю, что в следующей Госдуме будет четыре хорошо известных партии. Пока не вижу какой-то системной работы у других, новые проекты – это все от лукавого.

Хотя не буду скрывать – и старым партиям сейчас работать нелегко: это связано с санкциями, введенными против России и ее интересов. Запад нас пытается вернуть назад в 90-е годы, когда они могли из-за океана управлять политсистемой. Еще вчера решения российских судов не имели никакой силы, так как подчинялись нормам международного права. В США этого нет, там господствует национальное законодательство.


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»