евгений минченко политолог

Политолог Евгений Минченко — о выборах 2021 года: будут ли они досрочными

21.12.2020

О выборах 2021 год в Госдуму, будут ли эти выборы досрочными, рассказал известный политолог Евгений Минченко. Упомянул он и о выборах в Заксобрание Кировской области.

Интервью с Евгением Минченко приводит издание Bnkirov, далее диалог указывается в формате «Вопрос — ответ».

евгений минченко политолог

Евгений Николаевич, продолжается дискуссия о том, что выборы в Госдуму в 2021 году будут досрочными. Как вы оцениваете вероятность такого сценария?

Я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь, что выборы в Госдуму будут досрочными, потому что сейчас к ним не готова ни одна политическая сила: ни новые политические проекты, ни даже уже существующие парламентские партии. Поэтому, думаю, с вероятностью в 98% выборы пройдут в срок.

Предположим, выборы в ГД пройдут по плановому сценарию – в сентябре. В кулуарах (я говорю на примере Кировской области, но регион здесь не важен) обсуждается возможность досрочных выборов в областной парламент. Цель – подготовить нужную почву для «больших» выборов в сентябре. Ваше мнение о таком сценарии?

Выборы в региональные законодательные собрания перед Госдумой – это, конечно, безумие. Потому что дважды использовать политресурс, сначала на региональную компанию, а потом еще и на федеральную, – это чистейшей воды расточительство ресурсов, которое ничем не оправдано.

О своем намерении пройти в парламент заявили немало представителей партий «левопатриотического» толка. Насколько сегодня силен запрос общества на подобного рода идеи? Могут ли на практике быть реализованы декларируемые политическими силами лозунги по итогам выборов в Госдуму? Например, что Россия должна «леветь» в экономике и «праветь» во внешней политике или, предположим, что сотрудники правоохранительных органов должны избираться гражданами?

Думаю, что левопатриотический дискурс себя в некотором смысле пережил. Я имею в виду, в плане «наступательного» патриотизма, мол, «русский Ваня, иди, умри за великую Россию где-нибудь на далеких рубежах». Или давайте «все убьемся на стройках народного хозяйства, чтобы показать кузькину мать американцам?» Нет. Я думаю, что сегодня в обществе нет запроса на «сверхнапряжение». И те люди, которые, я бы сказал, предлагают, «леводержавную» повестку, на самом деле не предлагают способов решения проблемы неравенства доходов.

 В Кировской области достаточно сильны протестные настроения. Так, например, ЛДПР в 2016 году на выборах в Госдуму заняла второе место, в то время как в целом по стране – третье. Как вы считаете, насколько ситуативны результаты голосования?

В 2016 году было распределение голосов. Где-то «выстреливали» коммунисты, где-то ЛДПР. По стране есть определенные точки, где либерально-демократическая партия имеет более сильные организации. Я думаю, что это связано не сколько с «физиологическими» вещами, а с тем, кто более активно работает.

Если говорить о появлении новых политических проектах («За правду», «Новые Люди»), насколько они «прокремлевские»?

Что касается новых политических проектов, я бы сказал так. Им не препятствуют. Потому что умные люди в администрации президента понимают: если зачистить «политическую поляну», если не будет нового предложения, политика в любом случае никуда не денется. Протестные настроения никуда не денутся. Они в итоге просто выплеснутся на улицу. Поэтому лучше пусть они будут в «легальном» политическом поле


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»