политолог максим жаров

О новых партиях на выборах 2021 года — политолог Максим Жаров

21.12.2020

Новые партии на выборах 2021 года — это сложное явление, и им не дадут поднять головы. Об этом заявил известный политолог Максим Жаров в интервью порталу Накануне.ру.

Ниже — интервью со специалистом в формате «вопрос — ответ».

политолог максим жаров

Многие ждали возможного объединения партии «За правду» со «Справедливой Россией» или коалиции с КПРФ. Почему же, на Ваш взгляд, такого до сих пор не произошло?

Партия «За правду» не пользуется особой благосклонностью внуриполитического блока Администрации президента, как говорится, «любимой женой» она не является, ей является партия «Новые люди». И то их ограничивают в маневре, в их случае появляется Евгений Минченко, который будет следить за тем, что там происходит. У «За правду», насколько я знаю, Олег Матвейчев следит, который работает с действующей политадминистрацией. Здесь нет никаких сенсационных новостей.

Прилепин не исключает раздела одномандатных округов с КПРФ — это, на мой взгляд, неконвенциональное поведение, которое вряд ли одобрит администрация. Судя по всему, новые партии будут выступать как спойлеры против думской оппозиции, если та в ходе избирательной кампании на выборах в Думу будет слишком сильно «Единую Россию» притеснять. Думаю, что такое не исключено, потому что рейтинг у «Единой России» 29% по Фонду общественного мнения, и та запредельная планка, поставленная перед «единороссами» (больше, чем 2/3 голосов, — прим.), может быть достигнута только при условии жёсткого контроля над избирательными кампаниями как парламентской оппозиции, так и новых партий. Поэтому в прилепинской партии ничего сенсационного не происходит, но интересно посмотреть на то, как Кремль отреагирует на заявление Прилепина о возможном союзе с КПРФ по одномандатным округам.

Но ведь это пока чисто гипотетическая возможность? Ответа руководства КПРФ нет…

Тот факт, что Прилепин заявляет об этом, как мне кажется, говорит о том, что он не сильно доволен тем, что партию сверху пытаются загнать в стойло. Он прощупывает свой коридор возможностей, пределы допустимого, и такие заявления будут ещё продолжаться. Но не думаю, что в ходе кампании, а то и сейчас, на предварительном этапе, его партии дадут даже вести разговоры о разделе одномандатных округов с КПРФ. Чтобы взять высокую планку, «ЕР» должна выиграть максимум одномандатных округов. Сейчас есть депутат Алексей Журавлёв от «Родины», который баллотировался от ОНФ. Это, как говорится, разрешённая квота одномандатникам. Сейчас такие квоты не будут выделяться новым партиям, иначе супербольшинства «Единая Россия» не получит.

Мы видим поползновения на досрочные выборы в Госдуму. Мне очень интересно, как они будут инициированы — по решению Конституционного суда, либо через добровольную сдачу мандатов. А это для всей нынешней Думы самострел — представьте себе — «единороссы» вместе с коммунистами и жириновцами сдают мандаты, а потом через три месяца заставляют избирателя за них голосовать опять. Это довольно рискованный шаг. Но эта схема имеет место, я уверен, эта схема обсуждается, не сброшена с повестки дня. Поэтому и остаётся задача «загнать в стойло» новые партии.

Выходит, «За правду» готова стоять в таком стойле?

Больше ничего не остаётся. И Старикова к Прилепину присоединили тоже, чтобы загнать всех криптоохранителей в одну партию и контролировать, если во время досрочной избирательной кампании будут кризисные явления в экономике, проблемы с коронавирусом, тогда усилится желание критиковать власть и со стороны охранителей. И задача держать их под контролем, я так понимаю, актуальна для политадминистраторов.

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»