История Ямского пожарного резерва на Обводном началась в начале 20 века. В нем же впоследствии были расположены Курсы пожарных техников и Ленинградский пожарный техникум.
Здание выполнено по проекту архитектора Кочетова Александра Мстиславовича и располагалось в Петербурге, по адресу: угол Лиговского пр., 151
и наб. Обводного канала, 73х.
На сегодняшний момент территория не застроена.
Участок принадлежал наследникам ямщика Ивана Гавриловича Кулакова. В 1854-1867 гг. Василий Васильевич Кулаков содержал здесь постоялый двор. В период с 1895-1900 гг. в нем проживали проживали: домовладелец Сергей Иванович Сапожников, Степан Андрианович и Петр Иванович Кулаковы;
После 1900 г. территория стала принадлежать городскому ведомству. Затем в 1904-1905 гг. архитектор А. М. Кочетов в 1904-1905 гг. построил здесь здание Ямского пожарного резерва, как упоминалось выше. Стиль здания — эклектика.
В 1902 г. Федор Эдуардович фон Ландезен, пропагандист пожарного дела, возглавлявший в то время Пригородное пожарное общество обратился в Городскую Думу с ходатайством о создании общеобразовательного учреждения по подготовке брандмейстеров для СПб пожарной команды.
В том же году дума постановила «поручить городской управе представить особый доклад по вопросу об устройстве школы брандмейстеров». Но лишь 6 апреля 1905 г. Был принят ряд постановлений, положивших начало новому учебному заведению, которое получило наименование «Курсы пожарных техников».
Для размещения курсов выделили построенное для Ямского пожарного резерва здание на углу Лиговки и Обводного канала. На первом этаже размещались служебные помещения, второй отвели для образцовой (учебной) пожарной части. На третьем этаже находились помещения курсов: актовый зал с библиотекой и музеем, классы. Лаборатории, столовая, казарма.
Изначально Ямской пожарный резерв создавался с целью наблюдения и пожаротушения на всей территории Александро-Невской части за Обводным каналом. На тот момент при штате было в 22 человека.
Заведующим курсами назначили Ф. Н. фон Ландезена. Был сформирован обоз и подобран личный состав образцовой пожарной команды, состоящей на курсах в виде «учебного пособия». На их вооружении находилась газовая труба завода Брауна, линейка завода Эвальд, паровая машина завода Буш, механическая лестница системы Либа, карета скорой помощи. К 1 августа команда была полностью укомплектована и стала выезжать на пожары.
Курсы пожарных техников, предусматривающие двухгодичное обучение открылись 5 (18) октября 1906 г. На первый курс принималось 20 человек. Курсисты изучали устройство пожарных машин, теорию горения. Электротехнику, физику, математику, иппологию и др. дисциплины. Практические занятия велись по химии, оказанию первой помощи, ремонту пожарной техники и т.п.
В революционное время курсы не проводились почти полтора года. 14 февраля 1918 г. П. К. Яворовский (Зав. курсами, главный начальник пожарных команд Пригородного пожарного общества) на педагогическом совете курсов доложил о решении переименовать учебное заведение в Пожарно-техническое училище и передать его в ведение Комиссариата по просвещению. 8 апреля того же 1918 г.
В июле была образована комиссия под председательством П. И. Дмитриева по приему училища, а осенью произведен набор 30 учащихся на первый курс. В училище принимались мужчины старше 18 лет, годные к военной службе и сдавшие экзамены по алгебре, геометрии и физике.
В тоже время П. К. Яворовский возобновил задуманную в 1915 г. Работу по созданию высшего, пожарно-технического общеобразовательного учебного заведения. После подписания 17 апреля 1918 г. Декрета СНК «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», он представил в Пожарный совет при Комиссариате по делам страхования программу подготовки кадров для пожарной охраны.
Проект был одобрен. В июле 1918 г. Были рассмотрены и утверждены Устав и учебный план Петроградского пожарно-технического института, ректором института был назначен П. К. Яворовский. Организованный на базе училища институт, вошедший в отдел технических и профессиональных учебных заведений НК по просвещению, приступил к работе в октябре 1919 г. В январе 1920 г. Начались занятия. Учебный план был рассчитан на три года.
В соответствии с «Положением о краткосрочных курсах» НК просвещения от 26.12.1919 г. Одновременно при институте были созданы одногодичные курсы подготовки красных брандмейстеров. Первый выпуск 42 курсантов-краткосрочников состоялся в 1920 г. В том же году ректор института П. К. Яворовский ушел из жизни.
Из-за отсутствия необходимых средств в 1922 г. институт был преобразован в факультет Пожарной техники Петроградского политехнического института. Работа пожарно-технического учебного заведения возобновилась только в 1924 г.
На основании циркуляра НКВД РСФСР от 17.09.1924 № 410 Центральным пожарным отделом Главного управления коммунального хозяйства НКВД на прежней базе Пожарно-технического училища был организован Ленинградский пожарный техникум НКВД СССР.
В 1935 г. на окраине Московского шоссе, сейчас Московский пр., 149 закладывают фундаменты главного корпуса техникума и еще трех вспомогательных зданий. В 1938 г. Учебный год начался в новом здании.
В 1971 г. здание было снесено из-за аварийного состояния. Каланчу взорвали где-то во второй половине 1970-х. Пожарной части, расположенной здесь, пришлось временно арендовать близлежащий жилой дом и часть здания котельной. Затянулось это почти на 30 лет.
В 1999 г. петербургские архитекторы выполнили предпроектные предложения по строительству здания пожарной части на незастроенном участке вдоль набережной Обводного канала от Лиговского проспекта до Воронежской улицы.
В 2012 году появилась новость о создании нового пожарного депо, которое должно расположиться в центре, на месте нежилых строений возле дома № 28 по Воронежской, а именно на углу набережной Обводного канала и Воронежской улицы — сообщал «Канонер».
Заказчиками выступили противопожарные подразделения ГУВД города и области. Предпроектные положения выполнило ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91».
Архитекторы видели на нем три корпуса: пожарное депо, гараж резервных автомобилей и административное здание (с тренажерным и актовым залами, столовой). Подъезд к части намечался с Воронежской улицы, а главный вход со стороны Лиговского проспекта.
Корпуса были бы, в соответствии с требованиями инсоляции, от 3 до 6 этажей (самый высокий — на углу проспекта и канала). Всего в комплексе работали бы 130 сотрудников. Затем возникла идея дополнить пространство общежитием. Материалы были готовы в 2001 году.
Однако в последствии оказалось, что финансирование таких объектов — бюджетное, и сложно сказать, куда его направят. В итоге пожарную часть построили в другом месте.