кинотеатр олимпия спб

История легендарного кинотеатра «Олимпия» в Петербурге

25.12.2020

История кинотеатра «Олимпия» начинается в 1914 году, когда он был построен по проекту архитектора Бориса Кишкина.

Располагался он в Петербурге, в створе будущей 5-й Красноармейской улицы.

Перейдем непосредственно к самой истории. Начнем с того, что Петербург был и остается одним из самых киногеничных городов России, он является «колыбелью отечественного кинематографа». Именно в городе на Неве и началась история российского кино.

кинотеатр олимпия спб старое фото
Фото: «Сitywalls»  Парадный подъезд театра-сада-катка «Олимпия» 1915 г.

В дореволюционном Петербурге было самое большое количество кинотеатров, по отношению к другим городам России. Они являются очень важным элементом в изучении истории отечественного киноискусства.

Самый первый в России кинопоказ состоялся 4 (16) мая 1896 года в Петербургском увеселительном саду Аквариум: в антракте небольшого музыкального спектакля зрителям показали серию короткометражных фильмов великих братьев Люмьер. Сад находился на Каменноостровском проспекте, на месте современной киностудии Ленфильм.

Важно отметить, что в первой половине XX века кинотеатры были важнейшими центрами городской культуры. Кинотеатр был общим центром притяжения, жители с нетерпением ждали выпуска новых шедевров,  у касс стояли очереди на все премьеры подряд, потому что артистов любили целыми трудовыми коллективами, раскупая открытки с их портретами. Кинотеатры объединяли все слои городского населения.

Кинотеатр Олимпия ленинград
Кинотеатр «Олимпия» в 1939 году: неоклассические дореволюционные ворота соседствуют с конструктивистскими корпусами

 

Кинотеатр Олимпия ленинград
Фото: «Сitywalls»  Блокадное время. Руины кинотеатра

Конечно же, первой мыслью, когда слышишь название «Олимпия» возникает ассоциация с  древнегреческим городом «Олимп» —  святилищем Зевса, однако с ним петербургский кинотеатр не имел ничего общего. С дореволюционных времен по сложившейся традиции актеры народных домов и низкопробные версии кинотеатров брали себе «громкие» псевдонимы – от Бахчисарайского до Херувимова, а сами заведения назывались не меньше чем «Кристалл-палас» или «Колизей», «Паризьен» или «Нерон». Отсюда и такое «яркое» название.

Синематограф и театр миниатюр «Олимпия» на Забалканском проспекте упоминаются в печати уже в 1915 году. Из воспоминаний местных жителей того времени, следует, что в дивертисментах, перемежавших показ кинофильмов, соседствовали эксцентрики из Парижа, лилипуты, музыканты-виртуозы и дрессировщик Резоне с труппой животных. В 1920-е кинотеатры в их дореволюционной демократичной ипостаси плавно переехали в новую эру, гарантируя зрителю право на частную жизнь.

Кинотеатр Олимпия ленинград
Фото: «Квартальный надзиратель» Киноаппараты. 1936 год
Кинотеатр Олимпия ленинград
Фото: «Сitywalls»  Блокадное время. Руины кинотеатра

Поход в кинотеатр был сопоставим с походом в театр, одевались на показы изыскано и нарядно, как в выход в свет. В большие залы на главных улицах ходили, чтобы культурно отдыхать, пить ситро в буфете и аккуратно снимать с шоколадки хрусткий станиоль. Кинотеатры превращались в элемент паркового дизайна, оказываясь в одном ряду с тиром, комнатой смеха и лодочной станцией.

Даже запах в этих кинотеатрах стоял особый: запах кулисной пыли, нагретой пленки, пота и табака. Запах настоящего кино, которое смотрели и обсуждали всем двором. К сожалению, «Олимпия» не пережила блокаду. В блокадное время, кино для жителей было чем-то вроде метронома. Стучит метроном – значит, есть радио, новости, смена дня и ночи, стук сердца и жизнь.

Кинотеатр Олимпия спб старое фото
Фото: «Квартальный надзиратель» «Отцвели уж давно хризантемы в саду» – один из сотни фильмов, где снялся кумир русской публики Иван Мозжухин. 1915 год

В городе показывают кино – значит, есть зритель, значит, он готов пробираться по наименее опасной стороне улицы, чтобы в холодном зале закружиться в «Большом вальсе» с черно-белой Милицей Корьюс. До убийственных морозов конца 1941 года работала линейка на Невском, долгожительница «Искра» и «Совет» на Советском (Суворовском) проспекте – всего около двадцати кинозалов по городу. Почти во всех показывали законченный в двадцатых числах июня «Маскарад» Сергея Герасимова.

Не был исключением и кинотеатр «Олимпия». Шли в нем и старые комедии Якова Протазанова, и всепогодный Григорий Александров. Развалины сгоревшего в 1942 году кинотеатра начали разбирать за месяц до Победы, о чем буднично сообщила «Ленинградская правда». Пепел – хорошее удобрение. А старые кинотеатры – не рукописи. Они сгорают дотла. Ян Левченко.

сад олимпия сад грибоедова ленинград
Фото: «Сitywalls» Сад «Олимпия» в период реконструкции. 1947 г.

В 1946 году, на месте разрушенных кинотеатра «Олимпия» и Клинского рынка был разбит сад, названный в честь легендарного кинотеатра.

В прошлом веке кинотеатры менялись не только снаружи, но и изнутри. Первоначально это были самые настоящие «театры для кино», оборудованные одним большим кинозалом, сохранявшим различные рудименты своего исторического предшественника – зала театрального (например, балкон и занавес). Сейчас же все стало более «просто» и лаконично.


Инстаграм «Иной Петербург» — будь с нами: 
https://instagram.com/anothersaintpetersburg/


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»