Греческая церковь св. великомученика Димитрия Солунского — история и архитектура

26.12.2020

История Греческой церкви св. великомученика Димитрия Солунского началась в годы ее постройки — 1861-1865. Располагалась она в Петербурге, на углу Лиговского проспекта, д. 6
и Греческого проспекта, д. 4х.

Здание выполнено по проекту архитектора Кузьмина Романа Ивановича. Стиль исполнения — неовизантийский, православная церковь была построена из кирпича. Стоит отметить, что это единственная греческая церковь в Санкт-Петербурге.

Фото: «Citywalls» 1870-х гг.

Она была снесена в годы советской власти,  в 1962 г.  Вокруг него был разбит сад и построен  концертный зал «Октябрьский»  по проекту В. А. Каменского. В 1997 г.  была попытка архитектором В. В. Зайцевым возвести на этом месте Дмитровскую часовню рядом с местом разрушенного храма.

Архитектура.

Однокупольный храм был построен в «подлинно византийском стиле». В его сооружении использовались конструктивные приемы и декоративные мотивы византийской архитектуры VI—XI века: пологий главный купол и боковые полукупола — конхи, перекрывающие гранёные выступы, примыкавшие к центральному зданию церкви. Также характерными для византийской архитектуры были и аркады, придававшие церкви чрезвычайно живописный вид.

Фото: «Citywalls»

Церковь трёхпридельная с большим световым барабаном. Со стороны восточного фасада были пристроены диаконник и ризница, к западной апсиде примыкал притвор с возвышающейся звонницей. Храм вмещал 1000 человек.

Интерьер был отделан красным мрамором. Орнаментальная роспись на цветном фоне «по образцам древнейших храмов в Константинополе» была исполнена К. Л. Брамсоном, роспись в технике энкаустики — профессором П. М. Шамшиным. Все надписи были выполнены на греческом языке. В южной апсиде и куполе находились образы Христа; в северной апсиде — Богоматери; в алтарной апсиде — «Тайной вечери». Пол в центре был выложен из белого мрамора.

Фото: «Citywalls» 1862—1863 гг.

Иконы в одноярусном ореховом иконостасе были написаны маслом по золотому фону в Греции. На Царских вратах, по-традиции, находилась икона Благовещения Пресвятой Богородицы, на северных дверях — архангела Гавриила, южных — святого архидиакона Стефана.

Посреди храма висел на цепях серебряный хорос на 200 свечей, изготовленный из оксидированного серебра. В храме хранились списки чудотворных икон, почитаемых греками: Благовещения Пресвятой Богородицы. Великомученицы Параскевы и Божией Матери «Милующей». Кроме того, в храме находился крест с частицей Животворящего Креста.

Фото: «Citywalls»  А. Фелиша. 1870-1872 г.

В стену южной пристройки к алтарю была вделана доска с надписью: «Православный храм сей во имя святого Димитрия Солунского заложен во славу Божию 25 мая 1861 года усердием и иждивением отставного поручика Димитрия Егоровича Бенардаки в бытность полномочным министром греческого короля в Санкт-Петербурге князя И. М. Суццо при сотрудничестве греческого генерального консула И. Е. Кондоянаки по проекту, составленному строителем сего храма профессором архитектуры Р. И. Кузьминым».

В подвальном этаже были устроены отопительные пневматические печи. В нижнем приделе, устроенном для совершения панихид размещалась усыпальница семьи Бенардаки. В 1962 году при раскопках фундамента рабочие обнаружили гранитную плиту с небольшой пластиной, под которой находилось несколько предметов и российские монеты различного достоинства чеканки 1867, 1869 и 1870 годов.

Фото: «Citywalls» 1870-е гг. Из фондов
фотоархима ИИМК РАН

Под плитой была расположена ниша со стенами, облицованными белым кафелем, на дне которой находился металлический гроб с мумифицированным телом Дмитрия Егоровича Бенардаки. В теле отсутствовало сердце, обнаруженное впоследствии в музее кафедры судебной медицины Санкт-Петербургской академии им. Мечникова. 2 сентября 2011 года тело Дмитрия Бенардаки обрело долгожданный покой в некрополе Александро-Невской Лавры.

История.

История этого участка (ныне не имеющего адреса по Греческому пр.) связана с деятельностью греческой общины.

Фото: «Citywalls» (А.Л.Пунин. Архитектура Петербурга середины XIX века. Лениздат, 1990)

Постоянная греческая церковь была заложена митрополитом Исидором на Летней Конной пл. в 1861 г. и завершена в 1864, освящена в 1865.  Длужневская пишет, что в храме по примеру греческих церквей вместо паникадила был укреплен обруч (хорос) для свечей, изготовленный из оксидированного серебра. Интерьер был отделан красным мрамором, пол — белым.

В храме хранились списки чтимых греками чудотворных икон: Благовещения,  древний образ Божией Матери „Милующей» и крест с частицей Животворящего Креста. Храм подчинялся греческому посольству. В нем служили священники, приглашаемые из Греции. Службы шли на греческом и славянском языках.  Кроме храма Р. И. Кузмин построил в том же стиле одноэтажной каменный дом причта.

Фото: «Citywalls»

В 1886 году в храме был произведён реставрационный ремонт под руководством архитектора А. П. Афанасьева, роспись обновил Н. А. Сидоров.

«Остановка в пустыне»

Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал.

В церковный садик въехал экскаватор
с подвешенной к стреле чугунной гирей.
И стены стали тихо поддаваться.

Иосиф Бродский

Фото: «Citywalls» Церковь Дмитрия Солунского и Лиговский канал. 1870-е гг.

Богослужения в храме прекратились в 1938 году, окончательно он был закрыт 11 января 1939 года. Имущество было частично передано в музейный фонд. Само здание было передано 2-му районно-жилищному управлению Смольнинского района, в нём разместился военно-учебный пункт.

Во время Великой Отечественной войны в храм попала немецкая авиабомба, которая, пробив главный купол, осталась лежать на мраморном полу, не взорвавшись. Здание было огорожено и в таком состоянии простояло несколько лет.

Фото: «Citywalls» Греческая церковь. 1900-1907 гг.

Полуразрушенный храм простоял до 1962 года, когда был снесён как «малохудожественный». Снос здания описал Иосиф Бродский в стихотворении «Остановка в пустыне». 16 ноября 1962 года на месте снесённого храма началась подготовка строительства концертного зала «Октябрьский».

В 1997 году закончилась неудачная попытка получить разрешение на строительство рядом с местом храма Димитриевской часовни по проекту архитектора В. В. Зайцева. Весной 2003 года на средства российских греков на Греческой площади был установлен памятник Иоанну Каподистрии.

Фото: «Citywalls» 1900-х гг.
Фото: «Citywalls» «Лавры, монастыри
и храмы…»
Фото: «Citywalls»
Фото: «Citywalls»
Фото: «Citywalls» Разрушение церкви 1962 г. Фотограф: Кудрявцев.

Может быть интересным:

Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb

Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb

Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина» 

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»