На карте Петербурга Разъезжая улица появилась 20 августа 1736 г., с этого момента официально началась ее история в прекрасном городе на Неве. Разъезжая также является одной из старейших улиц города. Соответствующие название она получила, т.к. была местом, с которого извозчики разъезжались по разным направлениям.
Располагается улица в центре Санкт-Петербурга. Проходит от Загородного (Пять углов) до Лиговского проспекта и является продолжением улицы Ломоносова. Общая протяженность на сегодняшний день составляет — 890 метров.
В 1736 году Разъезжая улица связывала Большую Загородную дорогу с Московско-Ямской слободой, расположенной неподалеку от Литовского канала. С 1784 по 1835 год в состав улицы включался участок современной улицы Ломоносова от набережной реки Фонтанки до Загородного проспекта.
Эта улица была одной из тех, которые успели «примерить» различные наименования, всего их было три: изначально (и современное) — Разъезжая, как упоминалось выше, с 1798 года — улица Старые Пеньки, названы по району, находившемуся на месте вырубленного бора, далее с 1800 по 1802 год — улица Большие Пеньки.
С данной улицы был поворот и на не менее известную Боровую улицу, в то время — Новгородская дорога. По всей видимости, в связи с этим в конце лета 1739 года и улица и была названа Разъезжей. Стоит отметить. что в XVIII веке близ нынешнего Лиговского проспекта находились слободки ямщиков.
Тогда местность вокруг была болотистая и лесистая. Однако, во время активной застройки жилых и производственных зданий, лес постепенно вырубался. Отсюда и взялись два последующих названия (горожане часто называли «Улица больших пеньков», а в округе появились улицы Грязная, Боровая и целых пять улиц Болотных).
Выстраивать дома здесь имели право только офицеры стоящих тут полков. Вскоре возникли улицы Московские — Большая и Малая, поначалу называвшиеся просто Офицерскими. Постепенно среди военных, живущих тут, появились и гражданские.
Застройщики были обязаны соблюдать особый порядок высадки деревьев. Улица Разъезжая с момента появления была насыщенна «зелеными зонами», каждый деревянный дом был окружен садом. Вся эта красота стала исчезать во второй половине 19 века, во время еще более плотной застройки территории.
Первые каменные дома на улице появились в 1836 г. (дом №7). Здесь в 1903 г. жил писатель А. Куприн, его квартира была на 3 этаже, а на 2 — издательство журнала «Мир Божий», где он печатался. В 1864 г. для купца Тихонова по проекту арх. Макарова М.А. был построен каменный дом (№5). В 1906 г. в нем разместилось Коммерческое училище, преобразованное после революции в Трудовую школу. В 1965 г. оно перешло институту «Госрадиопроект».
Достаточно большое количество доходных домов распологалось на этой улице. Также здесь находится знаменитый дом купцов Поспеевых под номером 32 (сейчас ул. Марата, 51) и не менее знаменитый Ямской рынок.
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»