История здания Технологического института в Петербурге, «Техноложки» — одна из старейших и занимательнейших историй.
Его строительство началось после Указа об основании института 28 ноября (10 декабря) 1828 г.
Основан он был как Практический технологический институт, инициатива создания которого принадлежала министру финансов Е. Ф. Канкрину.
«Цель Практического Технологического института есть та, чтобы приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных».
Архитектура.
Расположен Технологический институт в Санкт-Петербурге, по адресу угол Загородного проспекта, 49 и Московский пр., 26. Оно является одним из красивейших в городе. Архитекторами главного корпуса выступали — А. И. Постников, Э. Х. Анерт. К 1834 г. закончено строительство «Горного дома».
Первоначально было начато строительство специальных зданий, и уже к августу 1831 г. был готов трехэтажный главный корпус, жилые дома и некоторые мастерские.
В 1853 г. построена первая на территории института Химическая Лаборатория, по проекту архитектора — Бекман Ф.Ф. В последствии в ней работали знаменитые ученые — Д. И. Менделеев и Ф. Ф. Бейльштейн. На данный момент в этом здании располагаются кафедры общей физики и САПРиУ. В это же время строятся литейная, жилой деревянный дом, сараи и навес также спроектированные Бекман Ф.Ф.
Институт был открыт 11.10.1831 г. В 1930 г. со стороны Московского проспекта был построен учебный корпус по проекту архитекторов Д. Л. Кричевского и А. И. Гегелло.
В 1863—1885 гг. строятся Механическая Лаборатория, студенческая столовая в 3 этажа; формируется музей, спальни воспитанников, квартиры.
Документы подтверждают создание учебно-лабораторной базы для обеспечения подготовки студентов. Так, к 1831 г. были открыты столярная, токарная, швейная мастерские и кузница. В 1832 г. — слесарная, ткацкая, граверная (узоры для тканей), модельная, суконная, красильная, льно- и бумагопрядильная, шелковая, мастерская кипового крашения и набивания ситцев, а также литография. В 1833 г. — белильная. В июле 1837 г. состоялся первый выпуск из 14 воспитанников.
Здание института первоначально имело три этажа и отличалось локаничностью архитектурных форм. Единственным его украшением служил лепной фриз. Парадного входа не было: внутрь здания попадали через небольшую узкую дверь в левой части главного фасада. Архитекторы нашли удачный планировочный прием — срезали угол здания, и перед ним возникла площадь, связавшая воедино Загородный и Царскосельский проспекты.
Во второй половине XIX в. возникла необходимость в дополнительных помещениях. В 1859 г. к главному зданию пристроили два флигеля: один по Загородному проспекту, другой — по Обуховскому. В последнем разместили институтский музей. В то время директором института был Илья Петрович Чайковский — отец великого русского композитора. На этом посту И. П. Чайковский служил до 1863 г.
В 1898 г. главное здание Технологического института подверглось существенным переделкам: с центрального фасада сняли фриз, надстроили четвертый этаж, расширили окна третьего и объединили эти оба этажа пилястрами; первый и второй этажи украсили рустовкой, вход перенесли в центр. Также построен флигель во внутреннем дворе, предусматривающий гардеробную для студентов (I этаж), аудитории (II этаж) и большой зал вместимостью до 1.200 человек (III этаж);.
Улучшается естественное освещение, проводится центральное пароводяное отопление и вентиляция, строится водонапорная башня на главном фасаде. Также строится 2-этажное здание Химической Лаборатории, фасадом на Загородный проспект, с Большой Химической Аудиторией, рассчитанной на 300 человек.
Строительную комиссию возглавляют преподаватели института, гражданские инженеры Л. П. Шишко и А. П. Максимов. Кроме вышеупомянутого в институте в это время идет строительство новых и перестройка старых зданий и лабораторий.
В 1913 г. строятся Инженерно-Механическая и Химико-Техническая лаборатории. В связи с началом Первой мировой войны институт вынужден строить новые здания в и без того тесных дворах. В 1916 покупается новый участок.
В 1990 году строится шестиэтажное здание Фундаментальной библиотеки СПбГТИ (ТУ), являющейся одной из самых крупных вузовских библиотек, а также одной из старейших химических библиотек в России. За 170 лет существования она собрала в своих фондах около миллиона томов. В библиотеке представлена литература по химии и химической технологии, физике, математике, экономике и другим дисциплинам.
В 1990 г. библиотека переехала в новое здание, построенное специально для неё во дворе института. На шести этажах библиотеки располагаются 4 читальных зала, 5 абонементов, каталоги, книгохранилища, служебные помещения. 29 мая 2013 года в результате пожара в главном здании произошло обрушение купола, в последствии его отреставрировали в 2016 г.
Перед Технологическим институтом. находится памятник Г. В. Плеханову. Он выполнен скульпторами — И. Я. Гинцбург, М. Я. Харламов и архитектором Я. Г. Гевирц. Был открыт 3 мая 1925 года. Памятник монументального искусства Федерального значения. Вид документа о постановке на государственную охрану: постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624. На лицевой стороне пьедестала имеется рельефная надпись: «Г. В. Плеханов. 1856 — 1918». Памятник представляет собой двухфигурную композицию: Плеханов показан за кафедрой, у ее подножия — скульптура рабочего-печатника со знаменем в руках.
11 декабря 1928 г. институт праздновал свое столетие. Он первым из вузов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В юбилейные дни на внутренней территории института был открыт памятник Д. И. Менделееву, выполненный скульптором М. Г. Манизером.
Расположено большое количество мемориальных досок. «Технологи-революционеры, государственные деятели» находится в здании. В актовом зале также расположена памятная доска — «Выдающиеся учёные, работавшие в институте». В здании также находятся мемориальные доски: «Здесь в 1930—1969 гг. работал крупнейший специалист, профессор Л. И. Багал», «А. М. Бутлеров. 1828—1886».
На здании кафедры технологии резины) Бызову Б. В., «Здесь в 1923—1934 гг. работал виднейший специалист в области химии и технологии каучука и резины Б. В. Бызов», Варыньскому Л., «Здесь, в Петербургском технологическом институте, в 1874—1875 годах учился Людвик Варыньский — деятель социалистического движения, основатель польской партии „Пролетариат“ (1882). Погиб в Шлиссельбургской крепости в 1889 году». 1989. Архитектор Исаева В. В.
Вуколову С. П., «Здесь в 1932—1940 гг. работал выдающийся специалист, профессор С. П. Вуколов». Горбунову Н. П., «Здесь, в Технологическом институте, в 1910—1917 гг. учился Николай Петрович Горбунов, советский государственный деятель, один из организаторов науки, академик». 1984. Архитектор Иванов В. М. Также установлены мемориальные доски профессорам Кукушкину Юрию Николаевичу, Сотникову Владимиру Васильевичу и Алесковскому Валентину Борисовичу — ректору института.
История участка.
Перейдем к истории участка, на котором располагается непосредственно институт.
Территория Технологического института ограничена участком на пересечении Загородного и Московского проспектов, с конца XIX века по сей день носящего название Технологическая площадь. Его площадь составляла примерно 31800 м2.
Первоначально участок на левом берегу Фонтанки до возникшего в 1710-е годы Загородного проспекта принадлежал Нарышкиным, затем кабинет-министру Анны Иоанновны А. П. Волынскому.
На участке находились просторный дом, поварня, конюшни, бани и прочие хозяйственные постройки. В 1740 году Артемий Петрович Волынский был казнен, усадьбу отдали под обер-егер-мейстерскую канцелярию, ведавшую царской охотой. Но еще долгие годы место его усадьбы называли «Волынский двор».
13 августа 1828 г. Министр финансов Егор Францевич Канкрин внес в Комитет министров предложение об учреждении в Санкт-Петербурге практического Технологического института. 28 ноября 1828 г. последовало Высочайшее повеление Николая I об учреждении института.
С момента учреждения были даны два года для подготовки материальной базы и педагогических кадров. Учебные занятия начались 11 октября 1831 г.
Статус высшего учебного заведения институт приобрел в 1862 году. 25 июня 1896 года был переименован в Технологический Институт Императора Николая I, с февраля 1917 года – Петроградский Технологический институт. Институт был закрытым учебным заведением. В нём было всего 132 казённых воспитанника, но разрешалось принимать платных пансионеров.
На данный момент здание является памятником федерального значения согласно Постановлению Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 г.
Интересные факты.
- Декоративное стекло, использованное при оформлении станции метро «Автово» в Санкт-Петербурге, было изготовлено на первой в стране кафедре стекла в Ленинградском Технологическом институте.
- В записи числа Эйлера с точностью до девятого знака дважды повторяется год основания Технологического института (1828): e = 2,718281828
- Чашка с блюдцем «150 лет Технологическому институту им. Ленсовета». СССР, ЛФЗ (ЭЛ-ЭФ-ЗЭ), 1978 г. (высота 7,5 см, диаметр чашки 6,7 см, диаметр блюдца 12 см), на дне чашки указана цена и клеймо «ВНЕГР ЛФЗ», на дне клеймо «ЛФЗ».
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»