петербургский политех фото

История петербургского «Политеха»: строительство и архитектура

21.01.2021

Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого — это  выдающееся архитектурное сооружение, не уступающее, пожалуй, в своей красоте некоторым усадьбам и дворцам Петербурга.

Создание политехнических университетов в России — одно из достижений «времен Витте», и настоящим шедевром этого замысла стал Санкт-Петербургский Политехнический институт.

Расположен университет в Выборгском районе Петербурга на Политехнической улице, 29. Стиль исполнения — неоклассицизм, был основан в 1899 г

Инициатором его создания стал министр финансов С. Ю. Витте, его заместитель В. И. Ковалевский и учёный Д. И. Менделеев.

петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет». Генеральный план Политехнического института. 1900-е
петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет». Закладка одного из зданий института. 1900-е
петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет».  Расчистка участка, подготовка фундаментов и кладка стен. 1900-1904

Целью создания подобного учебного заведения стала необходимость в «форме политехнических институтов, которые содержали бы в себе различные отделения человеческих знаний, но имели бы организацию не технических школ, а университетов, то есть такую организацию, которая наиболее способна развивать молодых людей, дать им общечеловеческие знания».

Изначально он был предназначен для воспроизводства управленческо-хозяйственной и научно-технической элиты. Официально занятия начались 2 октября 1902 года.

Перейдем непосредственно к рассказу о самом строительстве и архитектуре. Для разрешения строительства заведения к императору был отправлен С.Ю. Витте.

Излагаемые причины, мотивы и просьбы разместились на трёх страницах доклада для Николая II. К великой радости «высочайшее соизволение последовало 19 февраля 1899 года», незамедлительно, без согласований и виз. Подготовка к строительству началась через три дня.

Период строительства Политехнического университета —  1900-1905 гг.

Разместить его было решено на земельном участке близ деревни Сосновка, который в то время был дачным районом Петербурга (Лесное).

Определенная удаленность от центра Петербурга, тщательно продуманная и выполненная система жизнеобеспечения призваны были превратить новое учебное заведение в автономный комплекс наподобие институтских городков, которые существовали в Оксфорде и Кембридже.

петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет»  Расчистка участка, подготовка фундаментов и кладка стен. 1900-1904
петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет»  Особая строительная комиссия по сооружению зданий Санкт-Петербургского политехнического института. 1902 (слева направо): М.А. Шателен, Н.А. Меншуткин, А.С. Посников, В.И. Ковалевский, А.Г. Гагарин, К.П. Боклевский, В.В. Скобельцын; стоит в центре архитектор Э.Ф. Виррих.
виррих спб фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет» Э.Ф. Виррих (1860- после 1949)

Для проектирования и постройки зданий Санкт-Петербургского политехнического университета в начале 1899 года по поручению министра финансов Витте была создана Особая строительная комиссия.

Её задачей было привлечь к работе талантливых архитекторов и строителей и использовать все лучшее, что есть в международном опыте строительства учебных заведений, все технические и инженерные достижения.

Существовал приказ, изданный специально относительно строительства данного заведения, согласно которому разрешалось привлекать только отечественных инженеров, а все необходимое оборудование должно было производиться на заводах Петербурга.

Крайним случаем, при котором можно было «обойти» приказ, являлось отсутствие необходимых машин в России. Тогда, в виде исключения, можно было обращаться с заказом к заграничным фирмам.

Университет планировали сделать с максимально передовыми технологиями. В каждом конкретном случае, касающемся строительства и оборудования помещений, предполагалось применять самые последние технические и инженерные достижения.

петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет» Общий вид
петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет» Главный корпус
петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет» Механический павильон

18 июня 1900 г. торжественно заложили основные здания института: главное здание, Химический павильон, первое и второе общежития, Механический павильон. Построены здания по проектам архитектора Э.Ф. Вирриха и возглавляемой им архитектурной мастерской.

В комплекс научного городка, кроме главного здания вошли служебные здания, два больших четырехэтажных дома для профессорско-преподавательского состава, амбулатория, котельная и водонапорная башня.

Возглавил строительство В.И. Ковалевский, с 1900 года к ней был активно подключён назначенный первым директором князь А.Г. Гагарин, начавший свою деятельность с длительной зарубежной командировки.

Организационно-программная работа велась параллельно особым совещанием под руководством члена Госсовета Н.П. Петрова и была завершена летом 1901 года.

петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет» Газовый завод
петербургский политех фото
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет»
петербургский политех история
Фото: «Санкт-Петербургский политехнический университет» Водонапорная башня

Главное здание и химический корпус были завершены к 1902 году. Они были выполнены в  весьма распространённом стили того времени —  неоклассицизм. Особая Н-образная конфигурация главного здания и химического корпуса, а также их внутренняя планировка, была обусловлена задумкой вывести окна лекционных аудитории строго на юго-запад. Что давало возможность максимально использовать естественное освещение.

Химический корпус, предназначенный для металлургического отделения, — второе важное здание 1902 года постройки. Одновременно с главным зданием и химическим корпусом были сданы механический павильон, два четырехэтажных здания студенческих общежитий, первый профессорский дом, амбулатория, аптека и больница.

Эти здания, в отличие от главного здания и химического корпуса, были в архитектурном плане более просты. Неоштукатуренные фасады, которые делали красный цвет доминирующим, придавали им сходство с характерными зданиями петербургской промышленной застройки.

петербургский политех история
Фото: «Яндекс» Главный корпус
Фото: «Яндекс» Главный корпус
петербургский политех история
Фото: «Яндекс» Гидробашня

Затем,  несколько позже, в 1905 году была построена водонапорная башня. Это одно из узнаваемых сооружений, расположенных на территории института. Высота башни составляет 46 м. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь находился наблюдательный пункт МПВО. Своё прямое предназначение она исполняла до 1953 года.

Архитектурный облик башни с изломанными и вычурными формами сильно контрастирует с остальными зданиями и является своеобразной высотной доминантой среди всего комплекса двух-четырехэтажных построек института. В расположенной рядом с башней пристройке сначала — в 1905 году — была открыта гидравлическая лаборатория. Сейчас в этой пристройке находятся лаборатория и кафедра гидромашиностроения.

Стоит отметить, что когда строительство шло к  завершению, в адрес Государственного совета был направлен 70-страничный документ за подписью С.Ю. Витте  от 23 ноября 1900 года: «Об учреждении Политехнического института в Санкт-Петербурге».

После аргументированного устранения возражений различных ведомств и решающих разъяснений С.Ю. Витте в Госсовете Николай II утвердил окончательное «Положение о СПб Политехническом институте» в мае 1902 года. После этого институт официально открыл занятия, как упоминалось ранее произошло это в 1902 г.

петербургский политех история
Фото: «Яндекс» Каток образца 1902 года перед главным зданием.
петербургский политех история
Фото: «Patsvu» Политехнический университет 1956 г. на почтовой открытке издательства «Изогиз»
петербургский политех история
Фото: «Patsvu»  Военный кабинет. Авиаотдел. 1920–1929

Петербургский Политехнический университет отличался от годом ранее появившихся Киевского и Варшавского Политехнических институтов нестандартным набором отделений: Экономическое, Электромеханическое, Металлургическое, Кораблестроительное — по существу новых для России специальностей.

Современный Санкт-Петербургский Политехнический университет — одно из крупнейших высших технических учебных заведений России.

Организационно СП6ПУ представляет собой чрезвычайно разветвлённую сеть учебных филиалов, институтов, специализированных центров, систему поствузовского образования, а также колледжей, лицеев, подготовительных отделений, курсов и т.п.

петербургский политех история
Фото: «Patsvu»  Политехнический институт. Морской музей 1920–1929
петербургский политех история
Фото: «Patsvu»  Политехнический институт. Рабфак. Занятия в кабинете естествознания 1920–1929
петербургский политех история
Фото: «Patsvu»  1-я физическая лаборатория Политехнического института 1902–1912 г.
петербургский политех история
Фото: «Яндекс»
петербургский политех история
Фото: «Яндекс»
петербургский политех история
Фото: «Яндекс»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»