История дома на углу Московского проспекта и 4-ой Красноармейской улицы — это рассказ о весьма многогранном по своему назначению здании. На данный момент в нем располагаются Санкт-Петербургский государственный институт культуры и Российская национальная библиотека, Дом Плеханова. Однако история у него куда богаче.
Дом находится на углу Московского проспекта и Красноармейской улицы, точный адрес: Московский пр., 33/ 4-я Красноармейская ул., 1. Здание выполнено по проекту неизвестного автора в 1806-1810 г., в 1836 г. — была проведена его реконструкция. Стиль исполнения — классицизм.
Согласно оставшимся материалам, изложенным в книге «Памятники архитектуры Ленинграда», Стройиздат, 1972 г., внутреннее убранство было следующим: Внутренняя отделка относится к 1830-м гг., выполнена в стиле русского классицизма. Сохранились росписи плафонов и карнизов в некоторых помещениях, наборные паркеты. Интересен и полихромный плафон Помпейского зала и роспись зала заседаний совета Вольного экономического общества. Этот угловой зал находится на втором этаже.
Интересная отделка трех связанных друг с другом залов — большого двусветного, центрального, не имеющего естественного освещения и зала с полукруглым выступом-ротондой. Большой зал украшен попарными пилястрами сложного ордера. Монохромная роспись на плоском перекрытии дана в обрамлении орнаментов и цветочных гирлянд. Аналогична роспись плоского перекрытия центрального зала и свода зала с ротондой.»
Перейдем непосредственно к исторической части. Началось все с того, что здесь расположилось Императорское Вольное экономическое общество, надо сказать, что это старейшее научное общество России. Основано оно в 1765 г.
Его цели и задачи определялись первоначальным названием: «Императорское вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства». Располагалось в другом здании, которое было передано при Екатерине II крупными землевладельцами, стремившимися повысить эффективность сельскохозяйственного производства.
Общество приложило много усилий для развития льноводства, шелководства, хлопководства, огородничества, животноводства, винокурения, в 1860-е гг. положило начало русскому сыроварению. Также устраивало публичные лекции и доклады, устраивало сельскохозяйственные выставки. Первая и самая большая состоялась в 1850 г.
Деятельность общества освещалась в издаваемых им «Трудах». Всего вышло восемьдесят томов. В нем состояли: А. М. Бутлеров, печатавший в «Трудах» статьи по пчеловодству, Д. И. Менделеев, занимавшийся опытами по воздействию удобрений на урожай овса и ржи, основатель современного научного почвоведения В. В. Докучаев, путешественники И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Беллинсгаузен, П. П. Семенов-Тян-Шанский, критик В. В. Стасов, писатель Л. Н. Толстой и многие другие.
Располагался собственный дом Общества на углу Невского и Адмиралтейского проспектов. В 1844 г., в связи с приспособлением этого здания для Главного штаба, Общество купило дом у домовладелицы Галченковой в 1844 г. К этому времени общество существовало уже восемьдесят лет.
Стоит отметить, что уже на тот момент была произведена реконструкция здания, в 1836 году к центральной части присоединен большой двусветный зал, верхний этаж повышен на 2 м., перед домом был разбит небольшой палисадник. Затем в 1839-1840 гг. архитектор С. Л. Шустров перестроил дом — увеличил окна 2-го этажа, возвел аттик, пристроил боковые флигели.
15 июня 1844 г. Общество перебралось в свой новый собственный дом. За все это долгое время в доме Общества были сделаны только две перестройки, а именно — надстройка 2 этажа надворного флигеля, с установкой 19 печей и газового освещения, произведенная в 1846 г. и перестройка здания для помещения в нем почвенного музея и перемещения канцелярии и оспопрививательного заведения, произведенная мною в 1902 году.
Было абсолютно очевидно, что незначительные изменения не могли привести старое двухэтажное каменное здание Общества, купленное еще в 1844 г. и неизвестно когда построенное, в такой вид, который вполне соответствовал бы как современному росту и значению Общества, так и будущему развитию его деятельности. Соответственно, было принято решение капитально его перестроить, или выстроить на его месте совершенно новое здание.
Одновременно с продажей первого своего собственного дома, Общество стало подыскивать для себя новое помещение и, после долгих поисков и расчетов, приобрело за 57,142 р. 87 5/7 копеек участок земли с каменным домом, принадлежавшие госпоже Галченковой и находящиеся на углу 4 роты Измайловского полка (сейчас 4-ой Красноармейской улицы) и Обуховского проспекта (сейчас Московского проспекта).
Это здание также отмечено советской ленинианой. С 17 октября 1905 г. в зале заседаний совета Вольного экономического общества проходило заседание первого Петербургского Совета рабочих депутатов. Ленин посещал заседания Совета, в ноябре беседовал с агитаторами, которых Петербургский комитет РСДРП отправлял на работу в деревню. Вскоре революционные собрания и встречи в Вольном экономическом обществе прекратились: 3 декабря 1905 г. войска и полиция оцепили здание, где в это время заседал Исполком и собирались на очередное заседание остальные депутаты Совета, многие были арестованы.
В 1970 г. на здании со стороны 4-й Красноармейской улицы установили гранитную мемориальную доску с надписью: «Здесь, в здании Вольного экономического общества, 13 ноября 1905 года на заседании Петербургского Совета рабочих депутатов В. И. Ленин выступил с речью о мерах борьбы с локаутом». Автор доски арх. М. Ф. Егоров.
Известно, что в другой части здания, была расположена Публичная библиотека и здесь же был открыт отдел библиотеки «Дом Плеханова». Основу которого составили архив и личная библиотека Г. В. Плеханова, которая состояла из около восьми тысяч томов. Они были переданы в дар Советскому Союзу наследниками и доставлены в Ленинград весной 1928 г.
Фонды Дома Плеханова стали составной частью фондов Публичной библиотеки. Георгий Валентинович, по свидетельству близких ему людей, всегда почитал петербургскую Публичную библиотеку как свою alma mater. Проектом «Положения о Доме Плеханова» в 1928 г. отдел библиотеки определялся как Институт по изучению истории общественной мысли и рабочего движения.
Правление Публичной библиотеки, приняв условия жертвователей, выделило средства на строительство в этих целях специального помещения, оборудование нового учреждения и доставку в Россию всего литературного наследия Г. В. Плеханова. Весной 1928 г. в Ленинград доставили архив, библиотеку, художественные коллекции и обстановку рабочего кабинета из Швейцарии и Италии.
Отмечено, что постройка и оборудование нового помещения — флигеля во дворе при здании Вольного экономического общества — полностью завершилась к весне 1931 г. В комнате второго этажа флигеля была воссоздана обстановка парижского кабинета Плеханова. Дом Плеханова, по замыслу его основателей, должен был стать научно-исследовательским институтом по изучению истории общественной мысли и рабочего движения.
К моменту открытия в Дом Плеханова передали архивы В. И. Засулич, А. И. Любимова, А. Ф. Бурьянова. Позднее его фонды пополнились архивами других общественных деятелей России. В годы Великой Отечественной войны архив и книги из библиотеки Плеханова, за исключением периодических изданий, вместе с наиболее ценными собраниями Публичной библиотеки были эвакуированы в г. Мелекес. После войны фонды возвращены в Ленинград и вновь заняли свое прежнее место. С 1988 г. Дом Плеханова проводит Плехановские чтения.
Затем в здании был размещен Университет культуры и искусств государственный Санкт-Петербургский, который был основан в в 1918 году. Сегодня в доме по-прежнему располагается Санкт-Петербургский государственный институт культуры. он является одним из крупнейших центров подготовки и повышения квалификации специалистов
Современный Дом Плеханова является структурным подразделением ФГБУ «Российская национальная библиотека» (РНБ) и представляет собой ее специализированный научно-исследовательский, культурно-просветительский и производственный отдел. Основной фонд отдела «Дом Плеханова» является частью культурного наследия РФ, входит в состав государственной части Архивного фонда РФ в качестве специализированного собрания в системе основных документных фондов РНБ.
В настоящее время в фондах Дома Плеханова РНБ хранится 41 фонд, включающий более 35 тыс. ед. хранения: рукописные и иконографические документы, принадлежавшие Г. В. Плеханову, его родственникам, лицам, сотрудничавшим с ним, деятелям и исследователям российского общественного и освободительного движения, истории общественной мысли, общественным и политическим организациям.