История появления футуристичного индивидуального дома на улице Торжковской — это рассказ о экспериментальном здании, которое по сути являлось первым и единственным индивидуальным домом-хрущёвкой.
Расположено здание было в Приморском районе города Санкт-Петербурга, по адресу: Торжковская ул., 24. Дом был выполнен из пластмассы, по проекту архитекторов — А. П. Щербенок и инженер Л. Г. Левинский. Однако, стоит сказать, что пластмассовым он был не полностью, так как нижний этаж, представлял собой железобетонный каркас, заполненный стеклоблоками. А вот стены жилого этажа, на 2,2 метра приподнятого над землей, монтировались из прочных стеклопластовых панелей.
Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистирола, который выполнял роль утеплителя. Теплозащитные свойства этой тонкой на вид конструкции оказались сопоставимы с классической кладкой в два кирпича толщиной.
Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.
Первый этаж был выполнен из стеклоблоков и занимал площадь всего 6 кв. м — он исполнял роль защиты вентиляции и инженерных систем, он был приподнят на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли. Второй этаж был сделан из армированного пластика, с толщиной стен 14 см (по теплоизоляции это соответствовало кладке в 4 кирпича).
Общая площадь второго этажа составляла 49 кв. м. В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.
Нижний этаж был техническим, там находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.
Себестоимость дома выходила 850 рублей. Двухкомнатная квартира в стандартной, блочной хрущёвке даже меньшей площади (40-44 кв. м) была около 3 тысяч рублей.
За сравнительно не большую сумму экспериментальный дом имел 48 метров жилой площади, где размещались комната, кухня (6,5 квадратного метра), совмещенный санузел (2,5 квадратного метра), кладовка и небольшая терраса. 25-метровая комната была Г-образной формы и имела четкое зонирование: спальное место (6 метров), рабочее место (5,4 метра) и просторная зона отдыха.
Основной целью экспериментального дома была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.
Построен дом был в 1961 году. Фактически в нем никто не жил, он был своего рода был лабораторией. В дальнейшем, предполагалось запустить такие дома в массовую серию в середине 1960-х годов. Он стоял на протяжении трёх лет, затем он про него забыли. Он медленно ветшал, разрушался и его снесли.
У дома на Торжковской было несколько «побратимов» в разных странах. Первый из них был спроектирован в 1953 году инженерами Массачусетского технологического института. Здание состояло из отдельных крупных блоков, так что его при необходимости можно было достраивать, собирая как конструктор.
В 1963 году дом из пластмассы появился в Германии. В отличие от своих ленинградского и американского предшественников он был жилым: архитектор Дитер Шмид построил его для себя и своей семьи и прожил в нем одиннадцать лет.
В 1968 году во Франции производство пластиковых домов даже поставили на поток. Каждое здание состояло из шести отдельных раковин, соединенных вокруг центрального ядра подобно долькам апельсина.