Сад Бенуа и ферма Бенуа в Петербурге — история возникновения

01.02.2021

История возникновения Сада Бенуа и фермы Бенуа в Петербурге — это рассказ о последовательном превращении фермы Бенуа в совхоз «Лесное», а затем создание здесь общественно-культурного пространства.

Сад Бенуа относится к объектам культурного наследия регионального значения

Он представляет собой зеленый массив с несколькими постройками, являясь одной из достопримечательностей северной части Санкт-Петербурга.

Расположен в Калининском районе и ограничен Тихорецким проспектом, Светлановским проспектом, проспектом Науки и улицей Веденеева.

История сада начинается в 1890-х годах, когда Юлий Юльевич Бенуа  взял в аренду  территорию от Муринского ручья до окраины Петербурга на 50 лет.

Фото: «Patsvu» 1908
Фото: «Patsvu» Застолье у дачи Бенуа

Фото: «Patsvu» Дача Бенуа 1974

Юлий Юльевич Бенуа — представитель известнейшей художественной династии России, академик архитектуры Императорской Академии художеств,  специалист по сельскохозяйственному строительству и фермерству, архитектор-строитель широкого диапазона, мастер эклектики и модерна, специалист по сооружению утилитарных построек высокого архитектурно-художественного уровня.

К 1904 году по его собственным чертежам была построена ферма.

Перестроена она была А. И. Владовским в начале XX века. Главным зданием был деревянный двухэтажный дом с башней, которая служила и украшением, и «пожарной каланчой». На ферме были также коровники, сараи, ветряная водокачка.

Имелась собственная лаборатория для обработки молока перед отправкой на молочный завод (главным заказчиком фермы был завод на Моховой улице). Ферма славилась на весь Петербург, считалась образцовой, а её работники зажиточными.

Она была удостоена золотой медали на проходившей в 1913 году в Петербурге Всероссийской гигиенической выставке и высшей награды — на Международной выставке. На ферме содержалось более 200 породистых коров.

По имени владельца фермы был назван прилегающий проспект, с 1952 года получивший название Тихорецкого.

Фото: «Patsvu»
Фото: «Patsvu» Бывшая столовая совхоза 1983
Фото: «Patsvu» Контора совхоза «Лесное» 1955
Фото: «Patsvu» Вид сверху, заброшенный коровник после пожара

Первая мировая война не нанесла урон ферме, наоборот, её процветание продолжалось в связи с повышением цен на молоко.

После Октябрьской революции ферму Бенуа национализировали. В ноябре 1918 года бывшая лесная молочная ферма Бенуа стала «1-й городской молочной фермой» Петрогубкоммуны.

За предприятием закрепилось название «Совхоз „Лесное“». В 1920-х годах совхоз успешно развивался.

С началом НЭПа здесь начали выращивать картофель, разводить свиней, кур и кроликов. В конце 1921 года совхоз «Лесное» вошёл в ПЕПО (впоследствии — «Ленинградский союз потребительских обществ»).

К середине 1920-х годов хозяйство «Лесного» объединили с хутором Реймера, небольшой фермой по другую сторону Муринского ручья. С конца 1920-х здесь стали развивать овощеводство.

Во время Великой Отечественной войны совхоз не прекращал свою работу, несмотря на эвакуацию большей части скота и ухода на фронт многих работников. «Лесной» снабжал овощами жителей блокадного Ленинграда.

Фото: «Patsvu» Отправка молока с «1-й городской молочной фермы» 1923
Фото: «Patsvu» Совхоз «Лесное» 1931
Фото: «Patsvu» Совхоз «Лесное». Машина ДУК для проведения дезинфекции 1955

В 1959 году он получил статус государственного племенного завода. Он считался одним из лучших в Ленинградской области, был награждён орденом Трудового Красного Знамени и др. наградами.

К концу 1960-х годов город вплотную подошёл к территории совхоза. В 1967 году было принято решение о его переезде, и к 1968 году совхоз переехал на новый участок на стыке Гатчинского и Пушкинского районов Ленинградской области, дав название основанному здесь посёлку Лесное

С тех пор участок бывшей фермы Бенуа использовался под различные общественные нужды. В 1973—1986 на территории фермы в паре сотен метров от дачи Бенуа построена башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

В конце 1980-х годов «дачу Бенуа» передали школе художественного образования. Илья Глазунов собирался создать тут творческий центр Всероссийской академии художеств.

12 марта 2001 года в деревянном здании дачи произошёл пожар, до 2014 года от сгоревшего дома оставались одни руины.

Фото: «Patsvu» «Общiй видъ Лѣсной фермы» 1910

Фото: «Patsvu» Совхоз «Лесное» с башни конторы совхоза 1955
Фото: «Yandex» Руины дачи Бенуа и башня ЦНИИ РТК
Фото: «Yandex»
Фото: «Patsvu» Дача Ю.Ю. Бенуа 1904
Фото: «Patsvu» Сквер у здания конторы совхоза «Лесное» 1954

С 2006 года этот участок официально получил название «Сад Бенуа». Существовали планы превращения этой территории в первый в России «Парк космоса».

В 2008 году произошёл пожар в здании коровника, где до того момента находился магазин; здание долго не восстанавливалось.

В сентябре 2011 года комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий четыре здания, был продан на торгах. Победителем стало ООО «Бест», входящее в группу компаний «Бестъ». Предполагалось, что дача Бенуа будет воссоздана, а остальные корпуса отреставрированы. В 2014 году руины были расчищены с целью обустройства культурно-образовательного центра.

С сентября 2015 года здесь открыто «Культурное пространство севера Петербурга». Комплекс включает три здания — школа Бенуа, ресторан «Ферма Бенуа» и маленький административный корпус.

Школа размещается в трехэтажной постройке, где раньше располагалась дача. Внешний облик здания был восстановлен по архивным фотографиям. После окончания реставрации там открылся центр дополнительного образования для детей до 12 лет.

Фото: «Yandex» Бывший коровник и силосная башня
Фото: «Yandex» Ресторан «Ферма Бенуа»
Фото: «Yandex»
Фото: «Yandex» Школа Бенуа

Образовательный центр сочетает в себе традиции классического российского образования и инновационных обучающих технологий. Основное направление обучения – формирование нестандартного и творческого мышления.

Самым востребованным и популярным местом является ресторан “Ферма Бенуа”, обустроенный в помещении бывшего коровника. Реставраторы максимально сохранили колорит начала XX века, но при этом придали «нотки» современности. В целом дизайн интерьера выполнен в стиле лофт. Башня также располагается рядом.

В сентябре 2017 года было завершено воссоздание основного здания. Внешний вид новодела  отличается от оригинала, а использованные для строительства материалы (железобетон и металлоконструкции) не соответствуют натуральному дереву дачи авторства Юлия Бенуа.

Между тем, место является крайне популярным среди жителей этой части Петербурга.

Фото: «Yandex»
Фото: «Yandex»
Фото: «Yandex»
Фото: «Yandex»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»