Дача Кушелева-Безбородко в Петербурге: история и интересные факты

07.02.2021

История Дачи Безбородко в Петербурге  —  большая цепочка событий длительностью свыше 200 лет.

Расположена дача на правом берегу Невы на Свердловской набережной, 40 и включает в себя старинную усадьбу и парковый ансамбль. Усадьба знаменита скульптурами львов, размещёнными перед фасадом главного здания.

Фото: «Яндекс» Дача И. А. Безбородко в Полюстрово
Фото: «Яндекс» Руина в парке дачи Кушелева-Безбородко

Неподалёку в XVII веке рос шведский город Ниен. Здесь же карта 1698 года показывает шведскую усадьбу с садом коменданта крепости Ниеншанц, расположенной неподалёку на Охтинском мысу.

Особую известность эта территория приобрела благодаря обнаруженным на располагающихся неподалёку казачьих огородах в 1718 году источникам минеральных вод. Местные источники ценились в качестве целебных.

Зимой 1719 года ими лечился Пётр I и признал воду не хуже бельгийской. Благодаря латинскую слову «палюстер», то есть «болотистый», местные минеральные воды стали называться Полюстровскими.

В 1760-х годах Канцелярия от строений предложила приобрести желающим участок с казачьим огородом. Так как в XVIII веке определённую моду среди русской знати приобрели поездки за рубеж на лечебные воды, то действительный тайный советник и сенатор Григорий Теплов решил сэкономить, и вместо заграницы около 1770 года отправился на окраину города в Полюстрово.

Местность на берегу Невы ему понравилась, и он задумал построить здесь загородный дом. С разрешения императрицы Екатерины II Теплов стал владельцем мызы Полюстрово.

Фото: «Patsvu» Спуск-пристань на Неве у бывшей дачи Кушелева-Безбородко
1936 Журнал «Архитектура Ленинграда», №4, 1938 г.

Участок Теплову был пожалован в октябре 1770 года. На месте казачьего огорода появилась мыза Полюстрово. В 1773-1777 годах архитектором Василием Баженовым здесь был построен усадебный дом в готическом стиле.

Считается, что прежние коммуникации (дороги, дренажные канавы, водостоки, колодцы и пр.), сохранившиеся со времён шведского владычества в Ингерманландии, прекрасно сохранились, и строители усадьбы умело воспользовались ими.

При каменном доме имелись оранжереи, где выращивались фрукты, овощи, цветы, табак. Удалось ли вылечиться Теплову полюстровской водой достоверно неизвестно. По одним данным, Григорий Николаевич поправился не выезжая из усадьбы, по другим — что здоровье он не только не поправил, а даже чуть не отравился ею.

После смерти сенатора его сын Алексей Теплов, который очень нуждался в деньгах, продал усадьбу.

Новым владельцем стал могущественный екатерининский вельможа и канцлер империи Александр Безбородко. Он заплатил Теплову огромные по тем временам деньги — 22 500 рублей.

Для него в 1783-1784 годах по проекту Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома был построен новый особняк. Кваренги не строил дом заново, а максимально использовал уже находящиеся здесь постройки.

Правда, по ряду сведений проект подготовил не итальянец, а русский архитектор Николай Львов. Таким образом, здание хранит не только остатки баженовской постройки, но, возможно, и следы шведской усадьбы.

Дача Безбородко — одна из немногих подобных загородных работ знаменитого зодчего.

Фото: «Patsvu» Дача А.А. Безбородко 1977 г.
Фото: «Patsvu» Усадьба Кушелева-Безбородко 1939 г.

Здание по-прежнему главным фасадом было обращено к Неве, но теперь это была резиденция в стиле классицизма. От главного корпуса к двум боковым флигелям вели полукругом колоннады. Позднее их перестроили в закрытые галереи.

От центрального корпуса здания в стороны отходят первоначально открытые галереи. При их создании Кваренги использовал часто применяемый приём построения итальянских вилл, в открытых галереях которых сушили сено. В холодном петербургском климате сохранить такую функцию оказалось невозможным.

При последующих реконструкциях галереи превратили в закрытые помещения. Также был разбит сад в английском стиле, построены некоторые садовые сооружения, среди которых была собранная из подлинных античных фрагментов руина. Сад украшали мраморные скульптуры, рукотворные каналы, беседки.

В начале XIX века усадьбу украсила знаменитая состоящая из 29 львов ограда. Её создателем мог быть Николай Александрович Львов.

Таким образом был отделен парадный двор от дороги, идущей вдоль Невы. Скульптуры были размещены между фасадов флигелей. Пасти хищников поддерживали толстые цепи.

Это решение казалось уникальным. Со временем усадьбу стали так и называть «Дом со львами». Непосредственно на берегу Невы соорудили каменную пристань. По краям установили скульптуры сфинксов.

Фото: «Patsvu» Свердловская набережная (Полюстровская) 1971
Фото: «Patsvu»  Львиная ограда усадьбы Кушелёва-Безбородко 1960–1970 г.

После смерти Александра Безбородко поместье перешло его племяннице, дочери младшего брата Ильи Безбородко, княгине Клеопатре Лобановой-Ростовской. Она, в свою очередь, воспитывала сына старшей сестры Любови Кушелевой, племянника Александра Кушелева.

Ввиду угасания мужской линии рода Безбородко, в 1816 году своим указом Александр I разрешил Александру Кушелеву добавить к своей фамилии фамилию Безбородко.

Он и стал владельцем усадьбы и Полюстрово в 1855-1870 годах. Со временем дачу стали именовать — дача Кушелева-Безбородко.

Именно при Александре Григорьевиче усадьба Полюстрово стала знаменита как лечебный курорт.

В 1840-1850 годах здесь существовал популярный курзал полюстровских минеральных вод. Специально приглашённые авторитетные медики дали положительный отзывы о качестве полюстровской воды. Аптекарь Фишер арендовал в этим местах участок земли и построил целый курортный городок.

Фото: «Patsvu»  Лев из львиной ограды у дома № 40 (бывшей дачи Безбородко) на Свердловской набережной. 1968–1970 г.

В 1855 году после смерти Александра Кушелева-Безбородко усадьба переходит его сыну Григорию. Этот человек всерьёз увлекался литературой — в частности, стал издателем журналов «Русское слово» и «Шахматный листок».

В 1858 году он убедил приехать в Россию автора «Трёх мушкетёров» Александра Дюма-старшего. На время пребывания в Санкт-Петербурге знаменитый писатель поселился на Кушелевой даче.

До Полюстрово от Публичной библиотеки ходил омнибус, а с конца 1840-х годов сюда было налажено пароходное сообщение.

В 1868 году в результате пожара значительная часть курорта сгорела, но и после этого здесь продолжили разливать минеральную воду. Курорт же прекратил свою работу.

Спустя некоторое время умер граф Кушелев-Безбородко. Наследников он не оставил, и имение перешло к его сестре Любови Мусиной-Пушкиной. Новая владелица в 1873 году разделила усадьбу на несколько частей и продала их новым собственникам.

Фото: «Patsvu»  Пристань дачи Кушелева-Безбородко 1972 г.

В итоге совсем рядом вскоре появился пивной завод «Новая Бавария» (в настоящее время —  ЗАО «Игристые вина»). Очень скоро бывшие дачные пасторали сменились фабричными предприятиями. Но уникальная резиденция сохранила свой облик.

Во второй половине XIX века огромный окружающий дачу Кушелева-Безбородко парк постепенно сокращался из-за строительства на его территории различных промышленных предприятий.

Дачная местность превратилась в фабричную петербургскую окраину. Здесь стал работать пивной завод «Новая Бавария», ныне известный как выпускающее «Советское шампанское» ЗАО «Игристые вина».

Пользователем минеральных источников в 1886-1898 годах было «бюро исследования почвы» горного инженера С. Г. Виславо. Он впервые организовал разлив воды перед её газированием, причём продавал воду не только в Петербурге, но и в пригородах.

В 1887 году здесь была пробурена скважина, дававшая до 20 000 вёдер воды в сутки. Старые источники постепенно были забыты.

Фото: «Patsvu» Вид на Смольный собор 1959 г.
Фото: «Patsvu» Пристань у дачи Кушелева-Безбородко 1986–1988 г.

В 1896 году особняк «Кушелева дача» и часть оставшегося парка перешли в собственность Общества Красного Креста. Дачу Кушелева-Безбородко заняла Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста, основанная сестрой императрицы Александры Федоровны, великой княгиней Елизаветой Федоровной. Община вела амбулаторный прием местных рабочих и ремесленников.

Началась реконструкция зданий под новые нужды. Для её нужд перестройкой усадьбы занимались архитекторы Павел Сюзор, Николай Набоков, Александр Кащенко. По их проектам здесь были построены типовые больничные корпуса, ставшие прообразом будущих советских жилмассивов.

В центральном здании бывшей усадьбы устроили квартиры для сотрудников, аптеку и амбулаторию. В 1901 году по проекту архитектора Александра Кащенко была построена церковь Святого Пантелеймона-целителя. Её главной достопримечательностью стал созданный Михаилом Поповым первый в России мраморный иконостас.

До начала ХХ века в парке находились аллея скульптур, искусственные руины, грот и статуя Екатерины II.

Фото: «Patsvu»  Пантелеимоновская церковь при Елизаветинской общине сестёр милосердия 1902–1912 г.
Фото: «Яндекс»

Позднее, с 1898 года хозяином уникальных источников минеральной воды стал князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев. В его распоряжении источники были вплоть до 1917 года. Новый хозяин выпускал минеральную воду под маркой «Натуральная минеральная вода Полюстровских источников».

В 1918 году полюстровские источники перешли в распоряжение экономического отдела Выборгского райсовета. Но для управления этим производством ни сил, ни возможностей у райсовета не было. Лишь в 1924-1925 годах, была развёрнута масштабная деятельность по благоустройство городских окраин, здесь провели бурение новых скважин.

После прихода к власти большевиков церковь была закрыта в 1923 году, в особняке разместилась инфекционная больница им. Карла Либкнехта.

В 1957-1965 годах здание было реконструировано по проекту В.С. Шерстнева и в нём открылся противотуберкулёзный диспансер № 5. Лечебное учреждение занимало здание десятилетиями и съехало только в 2017 году.

Фото: «Patsvu»  Бывшая дача Кушелева-Безбородко 1910–1920
Туберкулезный диспансер 1920–1930
Фото: «Patsvu»  Полюстровская набережная 1937 г.

В 1959-1960 годах при строительстве Свердловской набережной была произведена реставрация здания и пристани по проекту архитектора А. Л. Ротача. Пристань вновь украсили фигурами четырех сфинксов из серого гранита — моделью послужили сфинксы у Строгановского дворца (Невский пр.,17).

При сооружении современной Свердловской набережной подземный ход к берегу Невы был уничтожен, вход из усадьбы замурован.

В 2011 году Смольный заключил инвестдоговор с ООО «Монолит» на реконструкцию здания и до 2016 года шло утверждение проектов с КГИОП. В 2017 году компания «Монолит» начала реконструкцию усадьбы.

Инвестор обещает восстановить не только здание, но и парк. Объём вложений оценивается в 500 миллионов рублей. Церковь Пантелеимона Целителя открылась после после реставрации в 2018 году.

На данный момент проводится реставрация усадьбы, вот уже несколько лет она обнесена лесами и баннерной сеткой. Жители заметили, что 29 чугунных львов, 200 лет охранявшие эту дачу, оставили свои постаменты.

Фото: «Patsvu» Львиная ограда у дома № 40 по Свердловской набережной 1967–1968
Фото: «Яндекс»

Интересные факты:

  • Дача Кушелева-Безбородко является вторым строением в Санкт-Петербурге, облицованным мрамором. Первым, как известно, стал Мраморный дворец. По этой причине Дачу иногда называют Малым Мраморным дворцом.
  • Всем известно пристрастие петербуржцев к статуям львов, но даже примерно назвать количество этих произведений искусства является затруднительным. Однако самое большое скопление этих зверей —  именно у дачи Безбородко.
  • Ограда дачи Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной попала в кадр кинофильса «Невероятные приключения итальянцев в России»
Фото: «Patsvu»  Ограда дачи Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной 1973 г.
Кадр из к/ф «Невероятные приключения итальянцев в России»

Может быть интересным:

Группа жителей окрестностей станции метро Лесная — https://vk.com/umetrolesnaya

Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb

Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина» 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»