педиатрический институт петербург

Петербургский Педиатрический медицинский университет — история и интересные факты

24.02.2021

Санкт-Петербургский Педиатрический медицинский университет находится в Выборгском районе по адресу: Литовская улица, д. 2, между станциями метро «Лесная» и «Выборгская».

Он является старейшим педиатрическим высшим учебным заведением в мире

педиатрический институт петербург литовская улица

На этой же территории расположена и Клиника Педиатрического университета.

педиатрический институт петербург литовская улица

Клиника СПбГПМУ специализируется на оказании помощи новорождённым с различными заболеваниями, в том числе, детям с врожденными аномалиями и пороками развития. Она имеет с огромную научную базу и высококвалифицированных специалистов.

Врачи активно применяют новые технологии выхаживания глубоко недоношенных детей. Сегодня СПбГПМУ — это более 60 кафедр, полсотни отделений.

педиатрический институт петербург литовская улица

При необходимости к лечению пациента подключаются специалисты университета различных специальностей.

Сейчас в клинике проходит от 15 000 операций в год, через нее проходит около 100 000 пациентов ежегодно. В ней есть лаборатории, соответственно, проводится весь спектр исследований на самом современном уровне: радиоизотопная лаборатория, клинико-биохимическая лаборатория, бактериологическая лаборатория, вирусологическая лаборатория.

педиатрический институт петербург литовская улица

Пациенты клиники получают хирургическую и терапевтическую медицинскую помощь в плановом и в экстренном порядке, по всем профилям педиатрии.

педиатрический институт петербург литовская улица

Клиническая больница «В память священного коронования их Императорских Величеств», так она называлась изначально, приступила к приему больных детей 25 мая 1905 г. Первым главным врачом больницы стал Дмитрий Александрович Соколов.

В 1916 году к больнице добавились здания, построенные С. С. Кричинским. В настоящее время комплекс исторических зданий бывшей городской детской больницы признан памятником архитектуры и охраняется государством.

Внутри комплекса здания расположен бюст Александра Фёдоровича Тура, советского педиатра, доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, заведующего кафедрой госпитальной педиатрии Ленинградского Педиатрического медицинского института.

К слову, он был из потомственных дворян, сын действительного статского советника, профессора, ректора 1-го Педагогического института, заведующего кафедрой физиологии 2-го Ленинградского медицинского института Фёдора Евдокимовича Тура.

Участник Первой мировой войны, участник Гражданской войны, житель блокадного Ленинграда. Именно А.Ф. Туру принадлежит фраза: «Во время блокады мы страдали многими дефицитами, но у нас не было дефицита совести».

педиатрический институт петербург литовская улица
Памятник А.Ф. Туру

В 2000-х перед боковым фасадом появилась скульптура, изображающая двух мальчиков на шаре, называется она — «Золотые мальчики». Фонтан представляет собой круглую форму, в центре которой расположен шар с находящимися на них мальчиками в золотом цвете.

Памятник Золотые мальчики петербург
Памятник «Золотые мальчики»

На стене Хирургического корпуса размещена мемориальная доска с надписью: «В этом здании работал Гирей Алиевич Баиров».

Он являлся великим советским и российским врачом -педиатром, детским хирургом, доктором медицинских наук, профессором, член-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, заведующим кафедрой детской хирургии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, одним из основоположников детской хирургии в Ленинграде.

педиатрический институт петербург литовская улица
Хирургический корпус. В этом здании работал Г.А. Баиров
педиатрический институт петербург литовская улица
Памятная доска Г.А. Баирову

В 1925 году в институте было три клиники, 11 лечебных отделений, дом грудного ребёнка, дом малюток, распределитель для детей, амбулатория, детская консультация и молочная станция. Позже амбулатория была реорганизована в детскую поликлинику.

С 1928 года усиливается научная работа и создаются первые кафедры (физиологии, социальной гигиены женщины и ребёнка, гигиены и диетики раннего возраста, патологии детского возраста, рентгенологии, детского туберкулёза, острых детских инфекций), открывается аспирантура.

Институт перепрофилируется в НИИ охраны материнства и младенчества (7 января 1925) — этот статус сохраняется до 1932 года.

В 1932 году на базе НИИ создаётся вуз «Больница-медвуз». В него переводят факультет охраны материнства из Первого медицинского института и открывают приём на первый курс.

Впоследствии он стал Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом и больше не закрывался, даже во время войны и в блокаду.  В июне 1942 года в клинике было разработано 18 лечебных смесей, которые помогали «детям войны» выживать.

Вернемся непосредственно к истории самой клиники.

1918 год. Больнице присваивается имя Крумина — комсомольца, геройски погибшего на фронтах Гражданской войны, и по 1924 г. включительно больница носила его имя.

7 января 1925 года на базе клиники открывается Ленинградский научно-практический институт охраны материнства и младенчества, ставший впоследствии Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Именно этот период стал этапом становления учреждения, которое уже возглавляла врач-педиатр Юлия Ароновна Менделева вплоть до 1949 года.

С первых дней в больнице работали замечательные врачи, в последствие видные ученые: Н. Э. Берг, П. С. Медовиков, Б.Ф. Знаменский, М. Г. Данилевич, Ю.Н. Садыкова, приват-доцент Златогоров (зав.бактериологической лабораторией), В. А. Тарнухин (зав. дез. камерой), магистр фармацеи В. Е. Брем и другие.

Обслуживающий персонал жил в общежитии больницы.

Персонал заразного отделения помещался в специально построенном здании по адресу: ул. Матросова д.5 с отдельными квартирами и входами для работавших в разных инфекционных отделениях. Сестры и санитары были хорошо обучены уходу за больными детьми.

С первых дней и долгие годы работали в больнице сестры милосердия и няни. Они работали в больнице свыше полувека. Их труд был отмечен орденом В.И. Ленина.

В 1925 году На должность Главного врача назначается Давид Самойлович Тумаркин, возглавлявший больницу до 1949 г. В эти годы больница заняла ведущее положение в городе, был выстроен родильный дом и новый анатомический корпус.

«Поворотным» стал февраль 1935 года, когда больница-медвуз получила статус высшего медицинского учебного заведения и преобразовывается в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Именно здесь вплоть до начала Великой Отечественной войны, было осуществлено пять выпусков, подготовлено 530 детских врачей. Более 3000 врачей прошли в институте усовершенствование.

1935–36 годах построено здание инфекционной клиники по проекту архитектора Гегелло под руководством М. Г. Данилевича.

Инфекционная клиника СПбГПМУ
Инфекционная клиника СПбГПМУ

Она долгое время служила образцом детского инфекционного стационара.

Здание двухэтажное, имеет свой приемный покой, состоящий из двух боксов Соколова-Мельцера, через которые идет прием инфекционных больных. На первом этаже располагались 14 боксов, в которые госпитализировались больные со смешанными инфекциями и изолировались больные, контактные с другими капельными инфекциями.

Советское время ознаменовалось большим количеством новых изобретений, уникальных операций и постоянным развитием Педиатрического университета.

педиатрический институт петербург литовская улица
Центральная аллея и корпусы

Студенты и преподаватели заведения являются лауреатами и призерами различных российских и международных премий и конкурсов. Молодые воспитанники СПбГПМУ ежегодно принимают участие в конкурсах научно-исследовательских работ на гранты правительства Санкт-Петербурга и побеждают в них.

педиатрический институт петербург литовская улица


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»