История Военного института физической культуры («ВИФК») в Петербурге началась более 100 лет назад, 1 октября 1909 года.
Это одно из старейших в России военно-учебных заведений, осуществляющее подготовку и переподготовку специалистов в области физической подготовки и спорта для министерств и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, а также дружественных армий иностранных государств.
Расположен институт на Выборгской стороне по адресу Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, д. 63.
ВИФК, до появления современного названия, за все время существования неоднократно его менял:
- 1918 — Петроградские курсы инструкторов физического развития, строя, владения оружием и допризывной подготовки
- 1924 — объединены с Военной главной гимнастическо-фехтовальной школой. Новое название — Курсы усовершенствования по физическому образованию комсостава РККА и Флота им. В. И. Ленина
- 1932 — Военный дважды Краснознамённый факультет Государственного центрального института физической культуры
- 1947 — Военный дважды Краснознамённый институт физической культуры и спорта им. В. И. Ленина
- 1960 — Военный дважды Краснознамённый факультет физической культуры и спорта при Ленинградском государственном орденов Ленина и Красного Знамени институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта
- 1974 — Военный дважды Краснознамённый институт физической культуры.
История Военного института физической культуры берет свое начало с 1909 года, когда остро встал вопрос о создании высшего военно-учебного заведения, которое занималось бы подготовкой военно-физкультурных кадров для армии и флота.
17 мая 1909 года величайшим повелением Его императорского величества было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе. Школа была сформирована в Петербурге и подчинялась главнокомандующему войсками Гвардии и Петербургского военного округа.
Плановые занятия со слушателями начались 1 октября.
С первых дней существования Школы ее командованием, преподавательским составом и слушателями было много сделано для того, чтобы оправдать те высокие цели, которые были провозглашены при ее создании.
Под знаменами Школы был собран цвет армейского спорта тех лет. Здесь преподавали сильнейшие спортсмены России: П.А. Заковорот, К.К. Ватеркампф, М.Е. Раевский, Г.В. Вихра, К.Э. Эймелеус, Т.И. Климов и др.
Спортсмены Школы составляли основу национальных сборных по различным видам спорта. Спортивная слава института, его традиции во многом закладывались в те годы.
В послереволюционный период правопреемником Главной гимнастическо-фехтовальной школы стала Советская Военная Главная гимнастическо-фехтовальная школа, созданная в 1918 г. в Петрограде. В 1921 г. институт получил свою первую награду Почетное революционное «Красное знамя» ВЦИК.
Важным событием в становлении института стало образование в 1932 г. в Москве при Государственном Центральном институте физической культуры Краснознаменного военного факультета. Значимость этого события заключалась в том, что преподавание осуществлялось по программам высшего образования. Создавалась база для проведения научных исследований, глубокого освоения слушателями основ теории, методики, разносторонней спортивной подготовки.
Великая Отечественная война также внесла коррективы и в отношении факультета. С началом войны была перестроена на военный лад и жизнь Краснознаменного военного факультета, который в эти годы дислоцировался в Москве.
Многие преподаватели и слушатели находились в действующей армии. Срок обучения на основном отделении был сокращен с 4-х до 1 года, дополнительно были открыты 3-х месячные и месячные курсы. Наряду со специалистами по физической подготовке факультет готовил командиров боевых подразделений: лыжных, стрелковых, пулеметных, разведывательных, десантных, истребителей танков.
В 1943 г. в ознаменование героизма выпускников, вклада в подготовку пополнения для воюющей армии факультет был награжден орденом «Красного Знамени».
Послевоенные годы были стали судьбоносными для будущего института. Именно в этот сложный для страны период было принято решение о преобразовании Военного факультета в самостоятельный институт с дислокацией в Ленинграде.
В первые послевоенные годы было много сделано для восстановления разрушенных в годы войны зданий, организации жизни и быта, учебы, занятий спортом курсантов и слушателей, для утверждения института и обретения им авторитета.
В 40-50-е гг. сборные команды института, отдельные спортсмены становились чемпионами и рекордсменами СССР, входили в сборные команды страны.
В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации, на базе Военного института физической культуры с 2015 года создан Кадетский корпус (спортивная школа), для обучения одаренных детей в области физической культуры и спорта.
Курсанты и слушатели имеют возможность наряду с дипломом о высшем образовании получить квалификацию тренера и судьи по различным видам спорта, также квалификацию инструктора по разделам специальной физической подготовки, участвовать в научной деятельности.
Военный институт физической культуры обладает различными наградами. На его счету — Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — это один из высших орденов СССР. Первый советский орден.
Он был учреждён в 1943 году в ознаменование героизма выпускников, вклада в подготовку пополнения для воюющей Красной Армии. Воинские части, награждённые орденом Красного Знамени, именовались Краснознамёнными. Гражданские учреждения и организации носили в названии слова «ордена Красного Знамени». Также был удостоен награды — Почётное революционное «Красное знамя» ВЦИК — в 1921 году.
ВИФК — в своем роде единственное в России военно-учебное заведение, которое осуществляет подготовку и переподготовку специалистов в области физической подготовки и спорта для министерств и ведомств Российской Федерации в которых законом предусмотрена военная служба, а так же дружественных армий иностранных государств.