пик комфорт митинги протесты

Петербург ждёт всплеск волнений жителей из-за компании ПИК-Комфорт, которую выгоняют власти Подмосковья

13.03.2021

1 марта 2021 года в Московской области произошла невиданная для российской сферы ЖКХ история.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал прямое указание выгонять Управляющую компанию «ПИК-Комфорт» из домов региона.

Напомним, «Пик-Комфорт» — это управляющая компания, которую крупнейший застройщик России — ГК ПИК — ставит на свои построенные дома.

В последнее время, к слову, ПИК активно начал строить дома в Петербурге, что привело примерно к тому же результату, что и в Московской области: возмущение жителей, фальсификации и прочие «атрибуты» деятельности УК «ПИК-Комфорт».

Но вернемся к Подмосковью, а про Петербург поговорим ниже. Там, к слову, люди уже выходят на митинги с просьбой к властям о помощи.

пик комфорт жалобы митинги
Митинг против УК ПИК-Комфорт в Новой Москве

И резкая критика губернатора Московской области вызвана именно нарастающим числом проблем, с которыми сталкиваются жители, уставшие бороться с недобросовестной Управляющей компанией.

«Хвост не будет рулить собакой, поэтому если «ПИК-Комфорт» не работает, то они должны уйти из городов. Вызывайте и выгоняйте тех, кто саботирует и не хочет работать… В мои жизненные планы не входит зависеть от «ПИК-Комфорта»», — заявил Андрей Воробьёв на совещании с главами муниципалитетов.

«Я на прошлой неделе проводил очередное совещание. Главы обращались по проблемам с этой УК. Честно говоря, я не хочу ни с кем больше встречаться. Я сказал чётко — мы поможем «переголосовать» эти дома», — добавил он.

К слову, в сентябре 2020 года компания «ПИК-Комфорт» с трудом избежала банкротства : Московский арбитражный суд отказался рассматривать обращение кредитора в связи «с масштабностью работы ответчика, в ведении которого более 1,5 тысячи домов в разных городах России».

В Петербурге же в уже построенных домах ПИКа — огромное количество проблем, которые привели к тому, что жители этих домов пытаются выгнать «ПИК-Комфорт» со своих домов.

Главная претензия — Управляющая компания «от застройщика» не торопится исправлять большое количество строительных ошибок и недоработок на домах, построенных ГК ПИК.

Так, в ЖК «Дальневосточный 15» жители приняли решение сменить «ПИК-Комфорт» на другую управляющую компанию, но столкнулись с противодействием, результатом которого является работа УМВД по Невскому району по фактам возможной фальсификации со стороны «ПИК-Комфорта».

Собираются выгнать «ПИК-Комфорт» и жители ЖК «Орловский парк» на севере Петербурга.

При этом, ГК ПИК активно наращивает количество новостроек практически во всех районах города и Ленобласти, не идя на контакт ни с жителями, ни с прессой. В Красногвардейском районе, к примеру, жителям приходится прибегать к помощи прокуратуры.

Суммарная площадь новых проектов ГК ПИК в Петербурге и Ленинградской области — уже порядка 1 миллиона квадратных метров. Это потенциально десятки тысяч недовольных жителей, которые столкнутся с одними и теми же проблемами.

Выходом могло бы быть пристальное внимание властей Петербурга и Ленобласти к проведению конкурсов на управление домами «ПИКа», чтобы «ПИК-Комфорт» не «заходил» на них автоматически, находя достаточно спорные лазейки в законодательстве.

Также власти могли бы оказать демонстративную помощь нынешним домам, где люди сражаются с «ПИК-Комфортом», чтобы коммерсантам от ЖКХ было понятно, что в Петербурге подобное отношение к жителям вызовет активное противодействие как со стороны петербуржцев, так и со стороны властей города.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»