Непостроенный и невостребованный : судьба элитных ЖК умершего миллионера

В последние недели как в петербургских СМИ, так и в популярном среди горожан в соцсетях «Красивом Петербурге» появился ряд публикаций касаемо строительства элитного жилого комплекса на 9-й Советской улице на месте завода Оуфа.

Строительство, которое доставило немалые проблемы местным жителям, напомнило нам ситуацию, сложившуюся буквально в 10 минутах от 9-й Советской, где дом на улице Александра Невского 10 стал фактически раскалываться пополам вследствие проведения работ на соседнем участке. Наше активное подключение к ситуации тогда позволило жителям получить некую передышку и встань на более твердую позицию в общении с Застройщиком , аффилированным с камчатским миллиардером Владимиром Евтушком.

Мы решили посмотреть на эту ситуацию и увидели в ней огромный конфликтный потенциал.

Основной резонанс в СМИ произошел после неожиданной скоропостижной смерти владельца компании  — Эмина Кули-Заде

Его «девелоперское» наследие — это два элитных жилых проекта: уже построенный Hovard Palace на Фонтанке, а также уже упоминавшийся выше проект элитной новостройки на 9-й Советской, 17 — Hovard House.

Неожиданно радикально по отношению к Застройщику выступила «Фонтанка». Защищая за несколько дней до этого компанию Л1 (тот самый ЛЭК), которой в итоге не позволили-таки заняться позорной «уплотниловкой» в малоэтажном квартале, да еще и на месте детсада, она одновременно заняла позицию «за» горожан в данной конкретной ситуации.

Впрочем, жильцам соседних домов и правда можно только посочувствовать. После начала строительных работ они обнаружили трещины в своих домах, начали наблюдать и осадку фундамента. Очевидно, что первых «косметических» мероприятий, принятых компанией, оказалось недостаточно.

Кроме того, достоверно известно, что даже врио Губернатора Александр Беглов не рискнул приехать на объект, хотя изначально его визит анонсировался. Слишком непросто это было бы воспринято либо жителями Центрального района, либо бизнесом в зависимости от того, что врио бы рассказал на камеру.

И теперь, как сообщили нам источники в Администрации Центрального района, чиновники готовят список пострадавших жильцов, с которыми затем Застройщик будет подписывать Договор о компенсации — с целью нивелирования причиненного ущерба. Также, по словам источников в Администрации, они смогли убедить Застройщика в необходимости применения более щадящей технологии вдавливания свай. Впрочем,по словам  местных жителей, вдавлено всего 5 свай из более, чем 200 необходимых. И пока еще до конца неясно, чем всё закончится.

Второй актив Ховарда — дом Hovard Palace на Фонтанке.

Контроль над введенным в эксплуатацию элитным домом, в котором сейчас продано чуть больше половины квартир, скоро отойдет Банку «Абсолют», выдававшему кредит под залог непроданных в доме квартир.

На данный момент таковых остается примерно половина. Судя по информации из источников в банке, управлять домом скоро начнет скандально известная компания Cosmoservice.

Бренд Hovard Service сохранится, но он станет структурой известного практически нарицательным «Космосервиса», который, очевидно, не готов пугать потенциальных покупателей своим именем, спрятавшись за респектабельным брендом.


Мы же, как издание, которое, в том числе, читает и девелоперское сообщество, надеемся, что в скором будущем элитное наследие Эмина Кули-заде, скончавшегося так неожиданно и трагически, попадет в крепкие руки серьезного петербургского застройщика, который сможет и достойно соблюсти интересы жителей 9-й Советской улицы, и защитить интересы жильцов дома на Фонтанке, не превратив элитные проекты в головную боль Центрального района.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»