дождь

Начало мая 2021 года в Петербурге стало самым дождливым за 50 лет

08.05.2021

Северная столица установила очередной погодный рекорд.

Начало мая в этом году стало самым мокрым за последние 50 лет, рассказал на своей странице в Facebook ведущий специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус.

По его словам, уже в эту субботу в Петербурге выпало 13 миллиметров осадков, что является еще одним рекордом – правда, уже суточным. Прежнее максимальное значение было установлено 8 мая 2010 года – в тот день в городе выпало 11 миллиметров осадков.

«Кроме того, по данным на 9 часов утра, в копилке небесной влаги с начала месяца набралось уже 53 миллиметра осадков! А это значит, что последний весенний месяц не только перевыполнил майскую норму по дождям, набрав уже 115 процентов от положенного по климатической норме 1981-2010 годов, но и его начало стало самым мокрым за последние как минимум 50 лет!» – отметил Михаил Леус.

До этого лидером оставался 2003 год – тогда за первые восемь дней мая выпало 47,9 миллиметра дождей. Дождливая погода в Петербурге пока сохраняется, поэтому рекордный отрыв еще может быть увеличен.

«Добавим, что упомянутый нами май 2003 года в Санкт-Петербурге является самым влажным за всю историю инструментальных наблюдений за погодой, тогда метеорологи зафиксировали выпадение 127 миллиметров осадков», – говорится в публикации


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»