мария захарова фото

Захарова: утверждения Польши об удержании РФ обломков самолета Качиньского несостоятельны

21.07.2021

Утверждения польской стороны о бессрочном удержании Россией обломков разбившегося в 2010 году самолета президента Польши Леха Качиньского не имеют оснований.

Об этом написала во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Захарова обратила внимание на слова замминистра иностранных дел Польши Марчина Пшидача, который обвинил Москву в «неуважении принципов цивилизованного мира» из-за отказа вернуть обломки разбившегося в 2010 году самолета президента Леха Качиньского».

«Российские МИД и иные профильные ведомства уже неоднократно заявляли, что до момента завершения в нашей стране следственных действий, которые проводятся в том числе на основании все новых и новых запросов польской стороны, а также принятия окончательного процессуального решения, вещественные доказательства должны находиться на территории Российской Федерации», — отметила Захарова.

«Что касается ссылок представителей Варшавы на международное право, с их точки зрения якобы не позволяющее России хранить вещественные доказательства на своей территории, обеспечивая при этом доступ к ним польским следователям, то они несостоятельны. Утверждение о бессрочном удержании российской стороной обломков самолета не имеет под собой оснований», — подчеркнула она.

Дипломат напомнила, что польская сторона неоднократно ставилась в известность о процедуре возвращения вещественных доказательств.

«В соответствии с международной практикой расследования авиакатастроф вещественные доказательства, включая обломки воздушного судна, передаются только после завершения следственных действий, которые в нашем случае продолжаются. В этой связи попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны», — пояснила Захарова


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»