15-й одномандатный округ петербург

Пловец, Саид и малоизвестные. Что происходит в самом странном избирательном округе Петербурга

09.08.2021

15-й избирательный одномандатный округ Петербурга — самый необычный в городе — собран из «лоскутов» в различных районах. Сюда входят МО Малая Охта, МО Невская застава, МО Волковское, МО №72 и часть МО №75.

От него в ЗАКСе сейчас — самый возрастной депутат Борис Ивченко. Редкий читатель знает о нём что-либо кроме того, что ему 80 лет и переизбираться он не планируют.

Информация о том, что округ «нарезали» в своё время таким странным способом именно под Бориса Ивченко, официальной не является, но мало кто в этом сомневается.

Фаворитом здесь является возглавляющий Федерацию плавания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь.

Выходец из петербургского госуниверситета также возглавляет городское отделение Общероссийского народного фронта и состоит в «Единой России».

Лишь в воскресенье, 9 августа, его смогли зарегистрировать в качестве кандидата. Местная избирательная комиссия, находящаяся под давлением Партии Роста, вначале отказывалась это делать.

Избирком ссылался на отсутствие справки о том, что дочери господина Рябоконя не владеют зарубежной недвижимостью. Рябоконь же заявил, что справка среди поданных документов была, выразил готовность еще раз её донести. Однако часть избирательной комиссии не желала её принимать.

В итоге раздельным решением господина Рябоконя всё-таки зарегистрировали в качестве кандидата.

Конкуренты у Андрея Рябоконя, пожалуй, не очень сильные.

Выражаясь близкой ему терминологией, являющийся мастером спорта по плаванию Андрей Рябоконь выходит на старт финального заплыва в окружении в лучшем случае перворазрядников.

Действующий депутат ЗАКСа от ЛДПР Максим Яковлев большой публичной активностью не отметился, и без массированной агиткампании (которой нет и, судя по всему, не будет) шансы его на переизбрание — лишь теоретические.

Здесь же баллотируется в качестве самовыдвиженца известный как «депутат-прогульщик» азербайджанец Саид Рафикович Салаев. Имя Саид он в своё время сменил на имя Александр, в последние годы жил в Испании, теперь, видимо, Александру Рафиковичу снова захотелось вернуться во власть.

Еще одним конкурентом Андрея Рябоконя является представитель «Партии Роста» Сергей Трохманенко, чьи однопартийцы активнее всего сопротивлялись регистрации Рябоконя в качестве кандидата.

Широкой публике он также не особо известен.

Но входящее в 15-й одномандатный округ МО №72, возглавляемое одним из наиболее уважаемых городских муниципалов Павлом Швецом, контролируется как раз «Партией Роста», что может несколько повысить шансы в целом «непроходного» господина Трохманенко.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»