Выборы 2021 года в Государственную Думу. Единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Госдума приняла закон об электронном голосовании на всех выборах в России

11.03.2022

Госдума РФ на заседании в пятницу, 11 марта приняла в третьем, окончательном, чтении закон об установлении единых для всех выборов и референдумов на территории РФ основных принципов и параметров проведения дистанционного электронного голосования.

«Речь идет о следующем — передать на откуп центральным избирательным комиссиям в регионах фактическое регулирование введения тех или иных систем дистанционного электронного голосования», — заявили авторы инициативы.

В пояснительной записке указывается, что «опыт применения дистанционного электронного голосования на выборах в 2019-2021 годах в экспериментальном режиме указывает на необходимость установления основных принципов и параметров проведения такого голосования, единых для всех выборов и референдумов на территории РФ».

Закон устанавливает, что дистанционное электронное голосование проводится с использованием ГАС «Выборы», а также иных государственных информационных систем, прошедших сертификацию и соответствующих требованиям, установленным Центральной избирательной комиссией РФ.

При этом предусматривается обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности.

Кроме этого, предусмотрена анонимизация результатов волеизъявления, их зашифровывание при проведении голосования и расшифровывание после его завершения.

Согласно закону, после осуществления волеизъявления избирателем изменение волеизъявления (повторное волеизъявление) не допускается.

Избиратель, получивший доступ к дистанционному электронному голосованию, не вправе получить бюллетень на избирательном участке.


Ранее стало известно, что от 30 до 60% составил прирост выдачи льготной ипотеки в России за неделю.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»