флаг россии фото

ВЦИОМ озвучил главные страхи россиян

14.03.2022

Основные страхи россиян связаны с безработицей и ростом цен на товары повседневного потребления.

Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров в опубликованном в интервью газете «Известия«.

«Главные же страхи россиян связаны с инфляцией и безработицей. Люди боятся, что вырастут цены на предметы повседневного потребления и сократится их ассортимент. Что придется искать аналоги привычным товарам, которые исчезают. Любителям пообедать в McDonald’s придется изменить свои привычки. Тем, кто планировал купить новую машину, придется задуматься о покупке транспорта с пробегом», — отметил он, уточнив, что санкции россиянами пока ощущаются в основном в информационном пространстве.

Господин Фёдоров отметил, что у граждан страны также присутствуют страхи относительно роста уровня преступности.

«Это обычно происходит, когда начинаются экономические кризисы», — пояснил эксперт. Страх изоляции, отмечает Федоров, ощутили 20-25% соотечественников, в число которых входят жители крупных городов, работники международных компаний, высокообразованные россияне и молодежь.

«Для них изоляция — это потеря вполне осязаемых, важных и ощутимых элементов жизни. Конечно, им это не нравится», — объяснил он.

При этом, отмечает гендиректор ВЦИОМ, из повестки исчезла тема коронавируса, однако уровень страха в обществе все еще ниже, чем в эпоху пандемии.

«Те, кто измеряют рост медиапотребления, фиксируют, что он пока не достиг того пика, который был весной 2020 года. Этот всплеск страхов пока ниже, чем тот, который был два года назад», — сказал он.


Ранее стало известно, что власти Ленобласти предложили увеличить до 6 млн рублей размер льготного ипотечного кредита.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»