Как обычному человеку бороться с уплотнительной застройкой?

Недавно мы опубликовали статью об уплотнительной застройке в Выборгском районе.

Ситуация и правда катастрофическая: историческое, архитектурное, ландшафтное разнообразие района очень скоро может замениться единым пространством бездушных многоэтажек.

И, кажется, не так уж и много есть способов бороться с уплотнительной застройкой. Формальности соблюдены, разрешение на строительство получено — и лишь в редких случаях можно что-то изменить или противопоставить. Обычно — когда происходит что-то не просто вопиющее, а невероятно вопиющее.

Например, жителям и градозащитникам удалось признать недействительным разрешение на строительство высотки на месте детсада на Светлановском, 15. Но там наложилось все, что только можно: и охранная зона исторического памятника, и снос здания детсада, и факт какого-то совершенно вызывающего уплотнения.

А вот остальные случаи, коих в Выборгском районе немало, скорее всего, спокойно «доползут» до своей реализации.


Что можно сделать обычному человеку в такой ситуации? Очень просто. Исходить из принципа «мал клоп, да вонюч».

Во-первых, понять, кто враг. Скорее всего, это конкретная строительная компания. Основная задача которой — заработать.

Во-вторых, понять, как с ней бороться. Ведь ваша задача — вынудить компанию начать вас слушать. Для этого она должна понимать, что вы способны создать ей проблемы, и ей лучше слушать вас, чем игнорировать.


Как бороться?

Сейчас большинство городских строительных компаний в городе — организации с некоторым количеством проектов. Редко кто строит лишь один дом. И единственная цель строительной компании — извлечение прибыли.

Прибыль — это люди, которые приносят деньги за квартиры. И эти люди обычно ищут информацию о том, где купить квартиру, в Интернете. На специализированных сайтах новостроек, форумах, в группах Вконтакте. Читают отзывы о компании.

Люди напуганы историями про обманутых дольщиков, ненадежных застройщиков. Они хотят понимать, что их деньги не пропадут, квартиру они получат в срок, и именно такую, какую им обещали. Что у застройщика хорошая репутация, и он не «кинет» дольщиков при возникновении каких-либо проблем.

Именно репутация компания и отзывы о ней — одно из наиболее уязвимых мест застройщика. Ведь это то, что влияет на скорость наполнения его карманов деньгами.

И если группа людей, настроенных на противоборство с нерадивым застройщиком, будет методично бить в это слабое место — рано или поздно застройщик будет вынужден начать считаться с ними.

Поверьте, это достаточно просто.


С чего начать?

Найти на официальном сайте застройщика информацию по всем его объектам. Найти группы Вконтакте, обсуждения на сайтах новостроек по этим объектам. И вести «подрывную деятельность».

Можно рассказывать о том, что у компании есть не только «хорошие» объекты, но и «плохие». И судебные разбирательства по «плохим» объектам приведут не только к обманутым дольщикам на конкретном «плохом» объекте, но и к финансовым проблемам и затяжке сроков по другим проектам. 

Параллельно можно выйти с одиночным пикетом. Постойте 5 минут, сделайте фотографии, разошлите по городским СМИ и пабликам. Это будет дополнительным упоминанием о компании в негативном свете, будет связывать имя компании с протестами и проблемами.

Будьте настойчивыми. Находите негативную информацию о компании: неудачные слова руководства, другие проблемные проекты, скандалы. Оставляйте это в отзывах о компании, комментариях.

Главное условие успеха — методичность. Когда компания столкнется с неотвратимой волной негатива — она дрогнет. Она не сможет не услышать вас, и ей придется считаться с вашим мнением.

Сначала, скорее всего, будет полное игнорирование. Но однажды оно прорвется.


Большинство ситуаций, в которых Застройщик шел на переговоры с жильцами, связаны не только и столько с судебным противостоянием, сколько с умением людей показать, что если их не послушать — будет себе дороже.

И именно этим подходом следует вооружиться тем, кто действительно хочет повернуть ситуацию в свою сторону.

Действуйте, не отступайте и заставляйте уважать своё мнение. Не бойтесь использовать метод давления, полушантажа, постоянного нагнетания. Вы боретесь за комфорт своей жизни, и вас никто жалеть не собирался.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»