Принцип домино для Управляющих компаний

Как бы необычно это не звучало, но внутри Санкт-Петербурга стремительно выделяется новый «под-Санкт-Петербург», который аккумулирует в себе фактически новый слой жителей, меняющих городскую «бытовую повестку дня» снизу.

Их можно назвать «активные новосёлы» и они, фактически, являют собой значительную часть пока еще не особо существующего в России «среднего класса».

Это сотни тысяч жителей новостроек, которые стремительно меняют структуру Санкт-Петербурга. Жители новостроек продвигают во власть своих муниципальных депутатов, влияют на распределение городского бюджета, а также задают городу новые «правила бытовой жизни».

Прежде всего, требуя от Управляющих компаний максимального исполнения своих обязательств и, при необходимости, пытаясь изгонять их из своих домов в случае, если результат так и не становится положительным.

Таким образом, жители формируют стандарты и нормы качественной работы Управляющих компаний «снизу». Этот процесс достаточно эффективен: основные объемы жилья в городе строят буквально несколько крупных девелоперов, а управление построенными домами находится в руках ограниченного числа Управляющих компаний.

Потеря репутации или, что наиболее страшно для управляющих компаний, изгнание их жителями с конкретного объекта, серьезно подрывает их шансы получить новые дома у девелоперов. Поэтому, сталкиваясь с претензиями жильцов, главной задачей они видят сохранение домов в управлении любой ценой.

Помаленьку начинают понимать важность нормального управления своими домами и девелоперы. Компания ЮИТ на днях объявила о создании совместной Управляющей компании со ставшей знаменитой, в том числе, благодаря блогеру Илье Варламову, «Брусникой». Нет никаких сомнений, что результаты и стандарты работы новой УК «Брусника» повлияют на очевидно сдавший в Санкт-Петербурге за последние 2 года «Юит-Сервис».

Отдельные Управляющие компании, получая обильную порцию критики, стараются улучшить свою работу, поменяв мнение жителей именно результатами своих трудов.

Другие, наоборот, хотят жить как раньше, пытаясь противостоять жильцам, противодействуя инициативным группам в их стремлении улучшить условия своей жизни.

Одним из самый показательных противостояний 2019 года стал триумф жителей ЖК «Residense, расположенного на Васильевском острове, изгоняющих дискредитировавшую себе УК «Эрмитаж» из своего жилого комплекса.

Компания, аффилированная по информации СМИ с бывшим Гендиректором «ЖКС-2 Центрального района» Александром Тяном, который покинул ЖКС-2 после протестов доведенных до отчаяния местных жителей, судебных решений и даже сюжета «Первого канала» о полном беспределе, творившемся в самом центре Санкт-Петербурга, будто бы продолжает работать по лекалам тех невероятных времен. В «портфеле позора» аффилированных управляющих компаний — гибель ребенка при попытке вылезти из застрявшего лифта в Приморском районе, коллективные иски в прокуратуру Ленобласти от вынужденных жить в скотских условиях жителей поселка имени Свердлова и ряд других «сомнительных достижений».

Весь этот «бэкграунд» не помешал УК «Эрмитаж» получить в управление ЖК Residence на Малом проспекте Васильевского острова. За очень короткое время жители дома почувствовали всю прелесть работы данной Управляющей компании и приняли решение о её изгнании через проведение Общего собрания собственников и создание ТСЖ.

Достаточно смелая идея для дома на более, чем 400 квартир практически сразу стала получать противодействие от Управляющей компании. Впрочем, не просьбами дать себе второй шанс, попытаться улучшить сервис, а полубандитскими методами, направленными на достижение простой цели: не дать собрать жителям кворум и попытаться лично дискредитировать инициативных жителей.

Угрозы фальсификации подписей, регулярные рассылки смс и сообщений в WhattsApp с дискредитирующей инициативных жителей ложной информацией стали обыденной практикой для УК «Эрмитаж».

Тем не менее, жители одержали показательную победу, собрав кворум, достаточный не только для изгнания УК, но и для создания ТСЖ.  И даже вызванная УК полиция, которая, почему-то, должна была проверить законность ОСС, видится просто смешной конвульсией.

Данная история — показательная для всего городского девелопмента и ЖКХ.

Если жители новостройки, построенной крупнейшим городским девелопером, смогли изгнать  Управляющую компанию (помимо ЖК Residence, УК Эрмитаж управляет объектами в Приморском районе и Мурино), и сам девелопер не будет им в этом препятствовать, это станет индикатором того, что правила игры в городе действительно меняются.

И что во главу интересов девелоперы ставят комфорт проживания жителей, купивших у них квартиры. Не только с точки зрения качества строительства, но и с точки зрения участия в выборе организации, которая будет обслуживать их дома.

На данный момент за ситуацией пристально следят инициативные жители как других домов, находящихся в управлении УК «Эрмитаж», так и Советы домов ряда других новостроек, которыми управляют другие организации с противоречивой репутацией.

В интересах этих неформальных объединений — недопущение беспредела в данном конкретном показательном случае, ведь разрешение ситуации в интересах жителей станет началом конца Управляющих компаний, привыкших работать только в своих интересах. И неизбежный «принцип домино» в данном случае позволит наиболее инициативным жителям стать «санитарами леса» в пока все еще полупонятийной сфере петербургского ЖКХ.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Следующий объектом, с которого УК Эрмитаж имеет все шансы слететь, являются несколько домов в ЖК «Чистое Небо».

Имея привычку проверять все факты, после обращений местных жителей мы выехали на место, чтобы воочию убедиться в невероятности происходящего. Жильцы надеются, что данная публикация станет «звоночком» для Управляющей компании, которая не доведет ситуацию до такой же развязки, как в ЖК Residence.

Мы посетили недавно заселенные корпуса (Комендантский 62-66), чтобы воочию убедиться в правдивости рассказанного жителями. Думали написать длинный текст о причинах, нюансах, последствиях. Но решили, что просто покажем самые яркие моменты, иллюстрирующие бездействие Управляющей компании «Эрмитаж» на этих домах.

Наверное, после этой публикации представители УК «Эрмитаж» в очередной раз будут грозить нам судом. Но мы надеемся, что компания сделает правильные выводы и повернется лицом как к жителям, которые платят им зарплату, так и к Застройщику, который дает им работу. Тем более, что вы увидели теперь, что, оказывается, с объекта можно и вылететь.

Итак, наш конкурс фотошедевров начинается с паркинга в ЖК «Чистое Небо», где, по словам жильцов, уборка просто ни разу не производилась, стены уже в грибке, а УК бездействует не только в плане своей работы, но и с точки зрения обращений в Гарантийный отдел Застройщика.

Фото: Вечерний Питер http://vecherka.spb.ru
Фото: Вечерний Питер http://vecherka.spb.ru

Последствия протечек на жилых этажах домов тоже никто не торопится ликвидировать

Фото: Вечерний Питер http://vecherka.spb.ru

Этаж, на котором расположены кладовые, не убирался ни разу — со слов жильцов, это принципиальная позиция Управляющей компании. Этаж захламлен, и любая проверка МЧС приведет к тому, что УК получит серьезные штрафы.

Фото: Вечерний Питер http://vecherka.spb.ru

Одним из наиболее известных анекдотов ЖК «Чистое Небо» является то, как УК «Эрмитаж» обосновала отказ мыть полы из плитки раз в неделю

Фото: Жители ЖК «Чистое небо»

Несмотря на то, что у любой Управляющей компании есть пусть и небольшие, но бюджеты на озеленение, здесь это правило не работает.

Застройщик предусмотрел кадки под высадку растений, но они просто превратились в третью урну.

Фото: Вечерний Питер http://vecherka.spb.ru

Голые газоны.

Фото: Вечерний Питер http://vecherka.spb.ru

Увидев елочку на голом пятачке — обрадовались. В итоге оказалось, что жильцы посадили.

Фото: Вечерний Питер http://vecherka.spb.ru

Редкая уборка (коридоры моются один раз в месяц), абсолютное равнодушие Управляющей компании к сохранности общего имущества жильцов и полная уверенность в собственной безнаказанности приводят к тому, что новосёлы задаются справедливым вопросом о том, нужна ли вообще такая Управляющая компания.

Впрочем, скорее всего, Управляющей компании уже скоро придется поубавить гонор: после того, как доведенные «до ручки» жители попрощались с УК «Эрмитаж» в ЖК «Residence», другие объекты, которыми управляет данная компания, находятся под пристальными вниманием Застройщика.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»